租个女友回家过年的拍摄地:龙门古镇

浙江 富阳市 龙门古镇

杭州龙门古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 杭州 > 租个女友回家过年的拍摄地:龙门古镇
幽忧qy
订阅

新浪名博,自由撰稿人,现任新浪育儿博客管理员。情感类和育儿类文字散见全国各大报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇村子的建筑以明清风格为主,是现今江南地区明清古建筑群中保存较为完整的一个古镇

每到冬天就特想去冰天雪的地方撒个欢,对大雪纷飞一直很是偏爱,早一个多月就开始鼓动朋友一起去北极村,可不是怕冷的就是没空的,只能作罢。为了安慰受伤的小心灵,必须找个地方溜达溜达,想来想去古镇是首选,大方向有了就好办,开始研究去哪个古镇,偶然翻到一张图片,心想这不是安徽宏村么,仔细一看原来不是,是浙江的龙门古镇,嗯,就这里,说走就走。

古镇村口

龙门古镇位于浙江省富阳市,是富春江、新安江和千岛湖旅游线上的一个景点,距离杭州50公里左右,是三国人物孙权的故里。村子的建筑以明清风格为主,是现今江南地区明清古建筑群中保存较为完整的一个古镇。村子背靠海拔1067.6米的龙门,相传东汉名士严子陵曾游龙门,观势后赞叹到:“此地清水秀,胜似吕梁龙门”,古镇因此而得名“龙门古镇”。

古镇90%以上的村民都是三国东吴大帝孙权家族的后裔,所以村里人大多为孙姓,古镇是从一个大家族的聚居地,慢慢形成的。前几年的青春偶像剧《租个女友回家过年》就是在这里拍摄的,咳咳,关于这点我是到了古镇后才知道的,看来青春已经离我有点距离了,竟然木有看过这个电视剧。

村口这一段路是后来修过的,整个村子唯独这里不是鹅卵石地面。由于去之前没有做功课,导致穿了高跟鞋就去了,后果可想而知,哪儿哪儿都是鹅卵石地面,可怜了我的脚和我的鞋啊,想去这里逛逛的小伙伴记得穿平底鞋。

古镇 老街

这里是古镇的老街,长大约3里,宽3米左右,在康乾盛世期间是商贾云集、店铺林立之地,龙门历来以农耕为本,作为唯一的商品交换场所,老街给静谧、内敛的古镇增添了别样的风采。

走进古镇,看不到皖南徽商豪宅的金碧辉煌,整个村子都是鹅卵石铺成的小路,还有以卵石作墙垣的民宅,处处散发着小村独有的粗犷,各种建筑在历经沧桑之后,至今仍保存完好,古樟、小桥、溪流和古街,构成了古镇独特的风景。

古镇 龙门溪

这条小溪是龙门溪,村民傍溪而筑,滨溪而居,和别的古镇有所不同,这里小溪两岸自古没有店铺,有着清淡、安逸与单纯,远离了喧嚣和烦杂,这就是乡古镇的特有韵味,沿着这条小溪我来回走了两遍,有点流连往返。

可能因为村子背靠龙门,感觉气温反而比富阳市区高一点。

龙门之美浓缩在青绿水间,古镇背靠龙门势巍峨雄浑,树木葱郁茂盛,发源于龙门瀑布的龙门溪穿村而过,如果时间充足可以花半天时间徒步到龙门瀑布一看,因为冬季不是最佳季节,所以这次没去。

古镇 砚池

砚池,整个村子我最喜欢的地方,和宏村的月沼有很多相似的地方。砚池夜月,一泓清水,轻风拂动,泛起层层涟漪,月上枝头,倒映出的依然是那轮千年前的明月,空灵、清幽。宛若一方大砚台的池水,昭示着读书乃是家族的最大希望,没有比高中状元,考取功名更能光耀门楣的了。

江南的冬天就是这么美美哒,砚池边的几株腊梅,给古镇增添了一抹冬韵。

古镇 砚池一侧

相传,古镇整体布局是根据孙武后裔及吴大帝子孙的众多兵家以迷魂阵的格局所建造。古镇,除了老街以外,都为长弄小巷,不熟悉地形的人,走着走着认为到顶,转个弯又是一条长弄通道,再转个弯也可能又回到老地方,古镇历尽沧桑迷宫般的长弄,有着深远的历史文化意义。

砚池一侧是龙门溪,另一侧就是这些建筑,感觉最破旧的也是这个区域,有些地方还贴有指示牌:危房,游客止步。

眼前的情景让人有点心疼,古镇有些地方是应该修缮一下了。

古镇各种各样的鹅卵石地面,走到最后脚痛的不行不行,好几个村民看我歪七扭八走路的样子都笑,他们说到这里必须得穿厚底鞋。

贴士

我采集了关于龙门古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

门票:
古镇门票价格80元,网购40到60元之间,可以多看几个地方比较下。
景区开放时间:8:00-17:00。我在宏村住了2个晚上,感觉这里就没有住的欲望,毕竟商业不是很发达。
景区是一票制,无小门票。  
交通:
杭州到富阳每天有很多班次的长途车,1小时左右到富阳市,到达的长途车站是新车站,其实所谓的新车站也已经运营了20多年,只是当地人习惯叫它新车站而已。到了新车站后,坐公交车2或3路,几站路就能到富阳客运西站,票价1元。从西站到龙门古镇约20公里,每天有数十班中巴车往返,票价5.5元,半小时就能到达。 上海到富阳,每天有4个班次的长途车往返,客运总站和南站均可上车,3个半小时左右到达。
《租个女友回家过年》、《佳期如梦》、《饮食男女》、《理发师》和《济公(老版)》等影视作品都在此拍摄取景。

龙门古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:幽忧qy 更新:2017.01.23

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多龙门古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博