博物馆之首卢浮宫

法国巴黎 卢浮宫 《蒙娜丽莎》

首页 > 博物馆 > 目的地 > 法国 > 博物馆之首卢浮宫

一个走走停停拍拍的独闯欧洲的90后妹子。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆在卢浮宫,给自己最大的提醒就是,不要计较错过了什么

“美,只对自己看到的充满欢喜感谢,不会计较看不到的部分。在卢浮宫,给自己最大的提醒就是-不要计较错过了什么。”——蒋勋

提到卢浮宫,实在无须赘言,大家首先想到的可能就是卢浮宫三宝:蒙娜丽莎、米洛斯的维纳斯和胜利女神。但等待着你的盛宴绝绝不仅止这些。为了更好地多欣赏一些杰作,畅游真正的卢浮宫,我们还需做很多的准备。卢浮宫不是一天看得完的,由于展品众多,如果在巴黎旅行或做短时间逗留,卢浮宫一行可选在周三或周五,因为每周这两天卢浮宫延长时间至晚九点半。

如果是旅游旺季去,排队的人会很多。卢浮宫除了玻璃金字塔的主入口外,还有塞纳河边上的狮门入口、小凯旋门两边地下通道的卡鲁塞勒长廊入口、卢浮宫地铁站旁的里沃利街99号入口(入口处搭有红色凉棚)。这些入口都可以减少排队时间进入卢浮宫。其中狮门入口可不用排队直接进入德农馆,卡鲁塞勒长廊入口和里沃利街99号入口都是先到达玻璃金字塔下方的休息区在此购票后进入。狮门入口和玻璃金字塔下都有人工售票和自动售票机,自动售票机可使用无芯片的国际信用卡,金字塔下一般还是需要排队购票,但售票窗口和售票机众多,不会花很长时间。

最快捷的方式一般是从塞纳河边靠杜伊勒花园的狮门Portes Des Lions进入(此入口周五全天及夜间不开放)。10月至次年3月每个月的第一个周日可免票参观。建议下载卢浮宫的官方APP可以深度了解馆藏珍品。

卢浮宫内部由大家熟知的三大馆组成:

德农馆Denon,地下一层是十一至十五世纪意大利和西班牙雕塑,十二至十六世纪欧洲雕塑,七至十九世纪的伊斯兰艺术,前古希腊、科普特时期的埃及,罗马帝国的东地中海文化;一层是非洲、亚洲、大洋洲及美洲艺术,十七至十九世纪北欧雕塑,十六至十九世纪意大利雕塑,古代伊特鲁里亚与古罗马;二层则是英国绘画,西班牙绘画,意大利十三至十八世纪意大利绘画和十九世纪大幅法国绘画。
叙利馆Sully,地下一层是卢浮宫的历史,中世纪的卢浮宫和古埃及文物;一层是古希腊艺术,法老时代埃及,近东地区和古伊朗;二层是希腊陶瓷,法老时代埃及,青铜与珍宝;三层则是十四到十九世纪法国绘画。
黎塞留馆Richelieu,地下一层是法国雕塑;一层是五到十九世纪法国雕塑,美索不达米亚;二层包含了各个时期的工艺品和拿破仑三世套房;三层式荷兰十五到十七世纪绘画,弗拉芒十七世纪绘画,德国十五到十六世纪绘画。

简要归纳一下,其实卢浮宫馆藏按物品类别分只有三类:绘画,文物,雕塑。

在卢浮宫的所有绘画中最有名的自然要非达芬奇在1503年完成的永恒的经典《蒙娜丽莎》(又称《永恒的微笑》),这幅画作也是卢浮宫镇馆三宝之一。《蒙娜丽莎》被视为欧洲绘画史上第一幅侧重心理描绘的绘画,画中的微笑时而显得温柔时而严肃,时而忧伤又时而看似嘲讽。人物呈四分之三角度侧坐,以风景为背景,画中的为其双眼与唇部披上了一层面纱,人物的笑容通过眼角和嘴角表现,而达芬奇将这些部位的画的很微妙,没有明确的情绪区分,因此造就了这幅令人捉摸不定的神秘的微笑。站在画前无论从哪个角度欣赏,都能感觉到画中的人物持续的永恒的微笑。

维纳斯是罗马神话里掌管人类爱情婚姻和生育的女神,在希腊神话被称为阿芙洛狄特。宙斯为其美貌所吸引,在被拒绝后,宙斯因爱生恨将其嫁给了丑陋且瘸腿的火神,但维纳斯爱着战神阿瑞斯并与其生下爱神丘比特。维纳斯也曾帮助特洛伊王子诱拐斯巴达国王的妻子,全希腊最美的女人海伦而引起的希腊军队远征特洛伊。

这幅雕像发现于希腊米罗岛,由一位农民意外挖出,出土时带有双臂且有首饰。当时恰巧一艘法国军舰停在附近,舰长见到如此惊艳的雕像想要购买,因与希腊商人争抢购买权时大打出手,导致女神双臂受损。塑造的典型的希腊女性的形象,其舒展的曲线,形象立体的描绘了女性的曲线美。

胜利女神,卢浮宫镇馆三宝中最高大的作品,高5.57米。发现于爱琴海边的萨莫色雷斯岛,是当时岛上的居民为纪念一次海战的胜利献给神灵的,发现之时就已是碎块,后经多年修复才成为今天这样。女神飞舞的翅膀使得巨大的大理石雕塑并不显得笨重,反而人们在观赏之时还可感受到女神展翅欲飞的雄姿。女神衣裙的褶皱体现出当时雕像师精湛的技艺,时而紧贴肌肤,时而迎风飘扬。

胜利女神在罗马神话名为维多利亚, 在希腊神话又名尼姬,不仅代表战争的胜利,还体现了希腊竞技体育的成功。NIKE品牌名称的由来就是来自尼姬的拉丁文拼法,而其品牌logo的灵感也是来自女神的翅膀。此外,著名汽车品牌劳斯莱斯车标也是因此设计。

大体逛完卢浮宫,巴黎一天暴走的最后一个项目便是前往蒙帕纳斯大楼看夜巴黎全景。

蒙帕纳斯大楼,共59层,高209米,是巴黎市区唯一的一座摩天大楼。在大楼的第56层,可以在最佳位置尽情饱览全景巴黎。大楼的完美设计使得巴黎全景近在眼前。这里是巴黎最高和最中心点,面朝埃菲尔铁塔,是抓住巴黎最美风景的完美位置。

贴士

我采集了关于卢浮宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
卢浮宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一凡任游世界 发布:2017.01.20

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多卢浮宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页