销魂的根河湿地 酷炫的中俄边境线

额尔古纳 拉布大林 根河湿地 中俄边境线 胡列也吐旅游驿站

首页 > 湿地沼泽 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 销魂的根河湿地 酷炫的中俄边境线
勒克儿
订阅

腾讯网《大家》/搜狐《名人》签约作家;最具价值四川头条号十强之一。资深媒体人,自媒体工作者;旅行达人,摄影师。酒囊饭袋。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湿地沼泽根河湿地,已经亚洲第一了都,春夏秋冬景色迥异,罗卜青菜,各有所爱,就看你喜欢啥
  • 草原冬季的陈巴尔虎大草原,一片银白的世界,万籁俱寂,不置身其中,无发体验这空灵的韵味
  • 摄影根河湿地。北山观景台,是绝佳拍摄整个湿地景观的平台。当然,最好是航拍

这个冬季,顶着零下几十度低温,我们在内蒙北部原始森林地区旅行一大圈后,终于走出大兴安岭,从额尔古纳恩和俄罗斯族民族乡,一路向内蒙最具风情的城市——满洲里进发。都知道,冰雪天路最炫最销魂的风景,其实都在路上。早晨8点,一驶入S201省道,小伙伴们就被晨曦下的景色惊呆了!对讲机里“停车!停车!”呼叫此起彼伏。

晨曦。恩和-拉布大林途中。摄影/勒克儿

这里是额尔古纳辖区内大兴安岭尾端,过了拉布大林再过黑头镇,前面,就是陈巴尔虎大草原

恩和到拉布达林沿途随手拍。摄影/勒克儿

公路两旁的景色可谓美不胜收,只要把你愿意停车,哪都是美景。领队心里很清楚,不能在这段路耽误太久,只得说:小伙伴们,到拉布大林给大伙儿加餐——根河湿地更是美的不行,别耽误,到那儿多给大家时间!

晨曦中的恩和-拉布达林沿途,美不胜收。摄影/勒克儿

恩和到额尔古纳市所在地拉布大林,S201省道,100公里左右,两小时车程。坐落在额尔古纳拉布大林的这片湿地,是中国目前保持原状态最完好、面积最大的湿地。根河湿地保护区占地12.6万公顷,包括根河、额尔古纳河、得尔布干河和哈乌尔河交汇处包含的特大泛洪平原,以及根河、得尔布干河、哈乌尔河两岸的河漫滩、柳灌丛、盐碱草地、水泡子及其它支流,而且这里还涵盖了额尔古纳市除原始森林外几乎所有类型的自然生态系统,所以被誉为“亚洲第一湿地”。这个湿地不仅超巨大,而且是许多鸟类非常重要的庇护场所,是全球鸟类东亚一澳大利亚迁徙路线的最重要驿站,每年在这里迁徙停留、繁殖柄息的鸟类达到2000万多只!

拉布达林根河湿地一角。摄影/勒克儿

根河湿地傲娇的标志。摄影/勒克儿

根河湿地范围辣么大,其实在之后从拉布大林到黑头镇途中,有一段路就一直沿着这个湿地前行,停车就可观看。只不过,观赏根河湿地最惊心动魄的位置在拉布大林郊区的北。这里已经形成了正规景区,坐观光车到北顶的观景平台,可以俯瞰根河湿地最著名的$弯和马蹄岛。最值得点赞的是,人家的观景平台不是顶一个广场款,而是依而建、错落有致的N个平台组成。

根河湿地,高高矮矮观景台,不同角度不同景色。摄影/勒克儿

根河湿地的$弯,景区官方介绍是:“因其形状而得名,千曲百转的河流在这里形成了巨大的S型,它像太极图中的S分割线,和谐圆融,阴阳相生;它又像一个巨大的美元($)符号,绵绵流水恰似财源滚滚。”文字介绍旁的照片是航拍效果,在景区最高处,即使你跳起八丈高,也看不到人家介绍的效果。

根河湿地的$弯,俺的镜头已经尽了洪荒之力。摄影/勒克儿

根河湿地另一绝景是马蹄岛。这岛是自然形成的一个湖,因河水与草木相映衬形似马蹄而得名。和全国所有景区一样,象形的景色都编有动听故事。马蹄岛这儿编的故事自然要搭上成吉思汗。故事说,当年成吉思汗回乡祭祖时,他的坐骑在这里留下了巨大蹄印……人物故事可以编,但神奇的自然现象却无法编——千百年来,这里无论洪爆发,还是河水泛滥,居然都木有改变马蹄岛位置和形状,这就是马蹄岛的神奇所在。因此,这里也被视为额尔古纳的地标。

顶上鸟瞰马蹄岛(图右下)。摄影/勒克儿

200长焦镜头中的马蹄岛。摄影/勒克儿

正因为马蹄岛有自然神奇的特质,而且额尔古纳是成吉思汗黄金家庭的后花园,成吉思汗在这里休养生息,并从这里出发,征服了大半个世界。因此,额尔古纳城市标志的设计,就是取材于这马蹄岛:以额尔古纳英文名ERGUNA首字母“E”为正形,反扣马掌为负形,再加上水影的变化,整个图案令这片中国最为水草丰美的传奇圣地形象呼之欲出,并成为额尔古纳人心中一枚乡愁的印章……

根河湿地与额尔古纳城市相依为伴。摄影/勒克儿

过了额尔古纳黑头镇,S301省道走了一小段,变进入中俄边界公路X904。这条路是中俄联手修建的,也是中国边防部队的巡逻路。

具有威慑力的边防部队警示标志。摄影/勒克儿

这路明明在中国境内的边防巡逻路,怎么俄罗斯也愿意出钱修建?据说是俄罗斯为方便自己的边民来往中国口岸做生意而借道。想想,这理由也成立。的确,在我们行进途中,不时都能看到挂俄罗斯牌照的车辆往来此间。

中俄边境线。在这条路上,有树的地方,就有边防部队。

极寒季节,车载温度计显示车外是-35度。极端的气候,早就了这条最销魂的冰雪天路。它,有时不是路,是一条笔直长长的桥,那头,搭在天边;它,有时不是路,是一条黑白相间的玉带,蜿蜒曲折镶嵌在中俄边境,行车左边这头,是白雪皑皑的陈巴尔虎草原,呼伦贝尔最好的草场;右边那头,则是俄罗斯的一片白茫。

天际线与雪原相连。左陈巴尔虎草原,右边俄罗斯。摄影/勒克

对这条路,网上各种攻略各种自驾游记铺天盖地,但表现的都是春的盎然,秋的灿烂以及湖泊、湿地、草原、蒙古包、牛羊乃至奔马的各种美丽说。极寒季节,这些图文描写都变成了浮云。剩下的,只是天际线与雪原的无缝连接!

中俄边境路的一段。摄影/勒克儿

这片令人震撼的白雪世界,美得可以令人失去理智—一个已经发生的事实是,小伙伴们果断疯了,无凭白故把车停路边,然后在边境线上,冒充蒙古汉纸,结对在厚厚的雪地里摔跤!摔跤!零下二三十度的,照成都话说,这是典型脑壳长包!啥意思?就是普通话里的脑壳被门夹了、被驴踢了。

中俄边境路一瞥。摄影/勒克儿

有部队的警示,小伙伴也只敢在自家雪地撒野。摄影/勒克儿

从黑头镇到满洲里200公里,近3小时的车程,进入茫茫雪原,是找不到厕所的。所以,切记在黑头镇把问题解决了才上路——这是冬季的教训,夏秋季另当别论。因为,上路之前曾查过地图,途中有个地方叫胡列也吐旅游驿站(名字很难记住,把它想成动物“狐狸野兔”,一下子就记住了)。胡列也吐这地儿据说是解放军边防某部驻地。驻地边防军人爬冰卧雪、披星戴月保卫边疆令人感动的图片媒体多有披露。

胡列也吐旅游驿站一角。摄影/勒克儿

而呼伦贝尔日报曾报道说,这里是企业和个体经营户合作方式建设的旅游驿站,具备旅游厕所、小型超市、大(中)型停车场、观景台、茶歇休憩等功能,能够满足游客在长距离旅行中停车休息。我们到此“方便”,结果各种门都是将军把锁,毫无声息。四周白茫茫一片,内急了,只好男的到那屋背后,女的去另一屋背后……

胡列也吐旅游驿站一角。摄影/勒克儿

面对美丽的根河湿地,小伙伴们凌乱了。摄影/勒克儿

根河湿地里,凄美的雪花开满整个河谷……

从拉布大林到满洲里,亚洲第一的根河湿地加上250公里大兴安岭过渡到大草原,眼睛里看到的绚丽震撼,不等于图片就能还原,更何况,零下35度车窗紧闭环境下,隔着被雾化的玻璃拍出来的PP,折扣起码又打3折。所以呢,PP发出来不是叫你拍砖,是抛砖引玉——辣么纯洁的一片世界,你还不来,更待何时?

贴士

根河湿地的这些灵感适合与所有人共同体验。
8-2月来玩最佳。
推荐景点:

根河湿地 拉布大林黑山头-满洲里250公里中俄边境线

根河湿地

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:勒克儿 更新:2017.01.22

湿地沼泽 草原 摄影

+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上


更多根河湿地的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湿地沼泽 草原 摄影 灵感

发现更多灵感 湿地沼泽 草原 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页