从前有座山,山上有座布拉格城堡

布拉格 城堡 布拉格城堡 圣维特大教堂 圣乔治教堂 黄金巷 旧皇宫

捷克布拉格城堡

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 捷克 > 从前有座山,山上有座布拉格城堡
Sea-Cen
订阅

旅行家、摄影师、高工,携程、海洛创意、东方IC签约摄影师,携程签约旅行家、去哪儿聪明旅行家、蜂首作者、乐途灵感旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 基督教圣维特大教堂位于布拉格城堡内,是哥特式建筑的精彩范例,也是捷克最重要的教堂
  • 地标建筑自布拉格城堡建成以来,这里一直就是布拉格城的制高点和地标
  • 宫殿官邸旧皇宫旧皇宫是以往波西米亚国王的住所
  • 城堡布拉格城堡建于公元9世纪,自此之后就是波西米亚地区教权和王权的象征

记得小时候,我们广东地区,有一个极度敷衍小朋友的小故事,故事是:从前有座上有座庙,庙里有个和尚在讲故事,讲啥故事呢?他在讲从前有座……(继续无限死循环)

是不是好无聊?好吧,其实我说这个梗,主要就是想说,欧洲有好多好多类似、但又各具特点的景色,都是“从前有座上有座城堡城堡里有一个修女在讲故事,讲什么故事呢?……”

这个梗的关键在前半句,在不算广袤的欧洲大陆上,确实有无数城堡建在上,尤其是建于相当于战国乱世的中世纪时期的城堡,因为贵族们都是需有防御功能的城堡作容身之所,于是,易守难攻的陡峭顶,就成为他们建筑城堡的好地方啦!

至于这句话后半段,就是我臆想出来的。
又也许,是真的呢?也许,城堡里面的修女,她就真在对着城堡里的小主讲公主王子的童话故事呢?

公元9世纪时,布拉格的一位王子首先在伏尔塔瓦河西岸的丘上盖了一座城堡,便开始了对波西米亚这片地区的统治。自此之后,经过一次变迁,在14世纪查理四世通知时期终于建成了现在的样子。然后千百年来,大部分王公贵族均居住在城堡之中,而这座闻名于世的布拉格城堡,也毫不例外。

所以,谁知道在这期间,发生了多少个公主王子的小故事呢?

布拉格城堡是这座城市的制高点,这座建筑在小包上的城堡,虽然不高,只有一百米左右,但千百年以来,一直就是这座城市的制高点。

在以前,这里最高,也许是体现了教权和王权的至高无上。但至今仍然是最高,我想大概就是体现了他们对历史、对城市景观的尊重吧?毕竟如今,捷克的总统先生也是在那办公的。

清晨,我们沿着阶梯,直上城堡。后方的伏尔塔瓦河边仍然云缠雾绕,我们犹如穿过迷雾,扶摇直上,只为登高一看究竟。

终于爬上顶,街头的画家已经摆开阵势准备开工了,这里的街头画家不同于法国意大利,貌似大都不喜欢游客给他们照相,一般在摊位旁都会有一个告示写着不要拍照,于是我唯有用长焦端拍摄好了,而且,现在他的告示牌还没摆出来呢。

凭栏远眺,伏尔塔瓦河仍被厚厚的雾气笼罩,犹如金龙腾云雾飘的盛景。趁着良辰美景,画家伯伯没有浪费时间,凭栏而坐,打算把这一刻难得一见的的美景记录下来。

这时,中世纪的骑士“演员”还在化妆穿衣服,看来我们是来早了,他们还没准备好呢。

我们驻足不久,有一队仪仗队在行进中吹奏,从广场远处缓慢走来,一直走进总统府大门。
据说,这里每逢正点时分均可看到卫兵的换岗仪式,看来我们运气不错,不用等待多长时间便得见了。

尽管这里就是总统府的门前,尽管这时在进行仪仗队表演,可这里也只有几个警察在不太严密的铁栏杆旁负责维持秩序。

额……其实也没什么秩序需要维持的,以当时来说大家都很守规矩。只是,这就是在巴黎事件之后的安保?不得不叹服欧洲人的乐观和亲民的精神。

我们在总统府正门旁的小路绕过总统府,就是圣维特大教堂了,这里可以购买布拉格城堡各个景点的景点门票,一般人,包括我们,来到这里也是购买路线B套餐,包含老皇宫、圣维特大教堂、黄金小巷、圣乔治教堂,全票250克朗/人。

圣维特大教堂位于布拉格城堡内,是哥特式建筑的精彩范例,其中有许多波希米亚国王的坟墓,是捷克最大、最重要的一座教堂。

第一座座落于今日圣维特教堂如今位置的教堂,是一座早期罗马式圆形建筑,建于925年,由波希米亚公爵瓦茨拉夫一世建成。在1060年扩建为罗曼式教堂,1344年查理四世下令在原教堂的基础上建造一座哥特式教堂,于20世纪初才修建完毕,20世纪教堂更换的彩色玻璃窗为阿尔丰斯·慕夏作品。

圣维特大教堂的正面,典型的哥特式正面布局,有点像广州的石室圣心大教堂,不过是放大版。总之,圣维特大教堂的正面很高,可教堂前面的广场很小,我那仅有24mm的广角完全无法容纳其高大上,总高接近100米,我和小伙伴们都看着上面惊呆了。

教堂东侧的广场,比教堂正面的广场更大,但其实也不太够大,24mm广角端也仅能勉强装得下整座教堂。

这除了反映出我的相机镜头不够广角外,还反映出教堂实在太高大上了,同时,也反映出中欧教堂的一个重要特色,那就是教堂前面普遍没有法国和意大利的教堂所流行的大广场。

从外观来看,圣维塔大教堂有许多经典哥德式特色,例如大门上的拱柱和飞扶壁,都装饰的相当华丽。与此同时,其墙壁上有着有别于普遍存在于法国和意大利的壁画,这应该是中欧更接近欧洲东方,这里的艺术文化交流更受东正教和伊斯兰教文化影响。

进入教堂内部,宏大而肃穆,炫目的玫瑰窗在太阳光的直射之下,显现出五彩缤纷的光线。

里面陈列着海量、极具价值的雕塑和油画,以及圣约翰墓位于圣坛后面,用纯银装饰,非常华丽。圣温塞斯礼拜堂,金碧辉煌,以金色为主色调,比纯银的圣约翰墓更加奢华。不过这两个最奢华的地方,光线均不足,就没有照相啦。

彩光打在雕塑上,呈现出神秘的色彩。但其实,作为工程狗的本人,更关心的是雕塑头上那个管口,估计应该是用来鼓风吹掉雕塑的粉尘做清洁用的吧?

如果说教堂能够整体体现“庄重”的话,便离不开彩色玻璃呈现斑斓之美来衬托。教堂墙壁镶嵌着各式玻璃窗,它们在阳光的透射下呈现着五彩缤纷,变幻神奇的光影,为庄重肃穆的教堂平添了一种斑斓奇幻的神秘气氛。

旧皇宫是以往波西米亚国王的住所,历任在位者对不同部分进行修缮,增加了哥特、文艺复兴样式。整个皇宫建筑大致分为3层,入口一进去是挑高的维拉迪斯拉夫大厅,也是整个皇宫的重心,往上层的新领地大厅有许多早期书记的图像;下层有哥德式的查理四世宫殿,和仿罗马式宫殿大厅,大多数的房间在公元1541年的大火中受到毁坏,因此部分是后来重建的遗迹。

很多人未必知道,布拉格的波西米亚卢森堡家族,和维也纳的哈布斯堡家族,均是神圣罗马帝国担任皇帝的常客家族之一呢。只要当时谁的权势大、谁得到罗马教皇的认可,谁就可以当皇帝,正所谓“皇帝轮流做,今年到我家”,正好完美诠释神圣罗马帝国这个特别联邦的特别之处。
所以有道说,“神圣罗马帝国,既不神圣,也和罗马没关系(除了和必须得到罗马的教皇认可有关系),更不是帝国”,这是非常有道理的。

可以说,全皇宫最华丽的东西,就是这个皇帝加冕三件套啦,简直金光闪闪,大大颗宝石简直亮瞎了我的狗眼,就不知道这是赝品还是真品呢?

值得注意的是,旧皇宫是不允许拍照的,除非购买了拍照票,所以,我这几张照片可“值钱”了。

圣乔治教堂是捷克保存最好的仿罗马式建筑,920年完成后扩大修建多次,最后一次是在19世纪末20世纪初,教堂的基石和两个尖塔从10世纪一直保存至今。

一旁的圣乔治女修道院是波西米亚第一个女修道院,曾在18世纪被拆除改建为军营,现为国家艺廊,收藏14至17世纪的捷克艺术作品,包括哥德艺术、文艺复兴和巴洛克等不同时期的绘画作品,但是要再另外购票,所以这个女修道院我们就进不去啦,还是乖乖地看一下圣乔治教堂好了。

比起圣维塔大教堂,圣乔治教堂的内部要小多了,看惯了夸张奢华装饰的我们,眼光也变成俗不可耐了,这里确实没什么漂亮的装饰,不过布局挺特别的,不同于其他教堂拉丁十字的布局,而是典型的罗马式布局。

同时,这里还可以举行音乐会,声乐效果相当受人称赞,听说非常著名的“布拉格之春”音乐节的不少音乐会均在这里举行。可惜,这些也与我们无关,俗气的我们嫌弃这里“家徒四壁”的装修,绕一圈、看几眼,就走了!

黄金巷位于布拉格城堡内,是一条受到保护的中世纪风格的小巷。这里原本是仆人工匠居住的地方,其街名来源于16世纪的炼金术师,传说他们想在这里为国外炼制黄金。后来19世纪后,这里逐渐成为贫民窟,20世纪中期后重新规划,将原本的房舍改为小店和展览。

整条街相当狭窄、房屋相当低矮,具有童话般的外观和柔和的色调,小巧的门和窗,低的屋顶和许多烟囱很受游客喜爱。这样的布局,也从一个侧面反映,当年的欧洲人其实也挺矮小的哦。

目前,几乎每家商店内可看到不同种类的纪念品和手工艺品,例如,16号的木制玩具、20号的锡制布拉格小士兵、21号的手绘衣服,19号的外观最有看头,是花木扶疏的可爱花园小屋。

黄金巷之所以会引起世人关注,是因为著名作家卡夫卡曾在这里居住。卡夫卡为了安静环境方便写作,曾居住在22号两年,不过这里如今已经是一家小巧可爱的书店,可惜作为没文化的我来说,对非中文著作无感,里面也不给拍照,所以进去不够几秒就又出来了。

钻进不同的房子,基本都有不同风格的布置,但却能从中理解,这就是典型的中世纪布置,我们也经常可以从一些魔幻作品、历史作品中看到类似的场景。

而且,从中可以看出,当年的炼金术士生活非常朴素,寓休息和工作于一体,工作台和床铺都相邻而布置。

布拉格城堡,也是眺望东岸老城区绝好的观景台,在观景台这里,简直是人潮汹涌,我们好不容易才挤到一个好位置,可惜太阳的位置不对,唯有留待下次来布拉格再看了。

其实,就在布拉格城堡附近,还有很多值得我们游玩的地方,可惜,中式旅行就是这样,很多时候只能走马观花了。

贴士

我采集了关于布拉格城堡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
布拉格城堡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Sea-Cen 更新:2017.02.13

基督教 地标建筑 宫殿官邸 城堡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 基督教 地标建筑 宫殿官邸 城堡 灵感

发现更多灵感 基督教 地标建筑 宫殿官邸 城堡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博