揭秘世界上唯一没有寡妇的民族

尼泊尔 加德满都 少数民族 寡妇

首页 > 民俗 > 目的地 > 尼泊尔 > 揭秘世界上唯一没有寡妇的民族

喜欢旅游、摄影,喜欢各国各民族的风土人情。现足迹遍布国内各省及5大洲62个国家。个人微信:wujinguang114。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗尼瓦尔女人在幼年时,就会嫁给一颗名为“贝尔果”的坚果

生活在尼泊尔加德满都河谷中的尼瓦尔人,至今保持着一项世界上绝无仅有的纪录——部族中从来没有寡妇。为了拥有忠贞不二的爱情和永不中断的婚姻,尼瓦尔女人在幼年时,就会嫁给一颗名为“贝尔果”的坚果。在之后漫长的人生中,这颗坚果就是她们真正不离不弃的“丈夫”。而她们成年后与男人的结合,只被当做是“短暂虚假的婚姻”,若她们想摆脱家庭,只要把贝尔果放在男人的枕边,即可恢复自由。

尼瓦尔族的女人,一生至少要结两次婚。当她们长到7~9岁左右,还未走出童年时,神圣的第一次婚姻就降临了,这次婚姻被叫作“果实婚”,其婚礼仪式被称为“益喜”。有趣的是,这结发的“新郎”不是男人,而是一颗由女孩父母精心挑选出的“贝尔果”(当地贝尔树结出的果实,一种青绿色坚果)。

在尼瓦尔的习俗中,“果实婚”往往是集体婚礼,虽然只是嫁给一颗坚果,但“益喜”的仪式却庄严隆重,毫不马虎。在仪式现场,家长及亲朋欢聚一起,“待嫁”的女孩们穿上最鲜艳的纱丽,额头中央点上意寓吉祥的朱砂痣,为了表达对她们的祝福,鲜红的朱砂甚至把小“新娘”的黑发都染红了,也有些女孩在头顶上系一张绘着太阳神的纸帕,意谓太阳神将注视着她完成婚礼。梳妆完毕,在祭司的主持下,女孩们要对着贝尔果和父母一一行礼,表示婚姻的成立。婚礼结束后,父母则要将“新郎”用一块红布裹好,女孩们也会将这位“新郎”珍藏在身边,陪伴自己一生一世。

“益喜”之后,“果实婚”并未结束,女孩们还必须再完成一种“窑居”仪式。按照习俗,“窑居”仪式的举行时间一般在女孩的月经初潮时。在仪式的第一天,女孩就会被亲人关进一间没有光线的屋子里(通常是选在楼上)。在这间伸手不见五指的屋内,女孩要住满11天,饮食只能由家中年长的女性递进来。在这漫长的黑暗中,她们要独自面对恐惧和寂寞,其间不得与生人见面,尤其不能被男子看见。

到了第12天,女孩必须在太阳升起之前醒来,先是沐浴,然后在身上涂抹油膏,再被蒙上双眼,由家人牵引着走到楼顶的平台上,此时,朝阳的第一缕光芒恰好抵达平台,女孩的遮眼布被解开,她们沐浴在阳光中,开始对太阳进行虔诚的礼拜。根据尼瓦尔人的传统观念,这些从黑暗中走出的女子,已经完成了一次神圣的净化和蜕变之旅,此后,她们将以成年女子的身份,迎接人生中的第二次婚姻,这一次,男人终于可以走进她们的人生了。 

但是,无论是嫁给“贝尔果”还是男人,尼瓦尔女人对婚姻都没有太多的自主权。“再婚”依然是通过媒妁之言和父母之命定下的。在男女双方家长定下婚约后,两家就要实行“相亲礼”,即由男方带上10颗槟梆、一盒粉、两套新衣作为见面礼送到女方家中。“相亲礼”仪式之后,男方家中便可以着手选择吉日筹备婚礼了。尼瓦尔人的传统婚礼,场面极为温馨,过程大体分为几个步骤:首先,要由新郎的弟弟(或朋友)带上一队人去迎接新娘。其次,新娘来到婆家门前时要举行进门前的洗脚仪式,由婆婆为新娘洗脚,表示嫁过来的女人开始了新的人生旅程。同时婆婆还要赠送新娘一对银脚环,并亲手为她戴上,表示男方对新妇的喜爱。之后,婆婆会把新房的钥匙交给新娘,表示接纳新妇之意,这时新娘才能正式踏进婆家的大门。

贴士

我采集了关于加德满都的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
8月来玩最佳。
加德满都

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:湖光秋水 更新:2017.04.05

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多加德满都的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页