这个春节 快去这西藏小城玩点新鲜的

春节 西藏 米林 美食 雪山 玩雪

林芝米林

首页 > 雪山冰川 > 目的地 > 林芝 > 这个春节 快去这西藏小城玩点新鲜的

中国民俗摄影协会会士,旅行杂志专栏作家,乐途旅游网专栏作者,多平台旅游自媒体,自驾及户外达人。vx:alonzowang

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川在南伊沟,绝对是玩雪的好地方,也是拍摄雪景的极佳选择
  • 冰雪在雪地里奔跑、翻滚,尝尝这高原之雪的味道
  • 佛教五色经幡承载着我们的美好祝福,随风飞舞的隆达更是寄托着我们的祈祷
  • 民族村寨穿一身隆重的珞巴服饰过个年
  • 美食在雅鲁藏布大峡谷内的小山村里,随便一户农家都可以满足你

又是一年春节到,现在的春节越来越淡而无味。春晚不再有期待、连咻红包都觉得无聊了,更别提还有三姑六婆关于结婚、生娃、买房买车……各种拐弯抹角的隐秘打探或者堂而皇之的人生训导。走吧~2017的春节,快去西藏玩点不一样的!西藏那么大,我们就落脚在藏东南小城米林吧,美美地过个春节大假!

在蓝天下洗肺

一冬天各种雾霾爆表,城市里的“春节蓝”远远不能抚慰你的小心肺了。必须得到西藏,

让真正的“高原蓝”,洗洗眼、洗洗心了。西藏的天空蓝得那么纯粹,那么通透,一如世界最初的模样,未曾被沾染半分。无论从拉萨到林芝,或者日喀则、南……有贴着顶或者挂在腰的白云映衬,有原始森林终年常青的对照,湛蓝的天空显得更加明媚。在南迦巴瓦峰脚下,在雅鲁藏布江江畔,你会忍不住向天空伸出手,仿佛可以触摸到那抹蓝。

在高原,让我们把防尘、防霾口罩神马的通通甩掉、甩掉!我要最畅快的呼吸! 到南伊沟的原始森林去吧,或者再深入,自驾徒步去才召沟。冬日里的原始森林更为静谧,如果下雪了,空气但更加清新。风吹动摇曳的树枝,树上的松萝如丝带轻舞,送来的是森林最友好的问候。闭上眼睛,倾听自然的声音,呼吸自然的气息。这一刻,你拥有了你的“小森林”,妥妥的治愈系森林浴呀。

村里年的美味

何为美食?并不是华丽的摆盘、复杂的烹饪。美的食物,一定源于美的食材。最天然、最接地气的食材、无农药无污染,最鲜也最美。

在雅鲁藏布大峡谷内的小村里,随便一户农家都可以满足你。小小的一颗袖珍藏鸡蛋、仅仅是用开水煮过的土豆、藏家自制的手舂辣椒酱、挂在灶台上被熏得黑黑的好似随时会滴油的藏香猪腊肉……再简单不过的一桌饭菜,却肉是肉的味道,蛋是蛋的味道,就连土豆也更香甜,让你的胃瞬间熨贴起来。如果再加上一锅浓香扑鼻的林芝松茸石锅鸡汤,那简直就是赛神仙了。

到西藏怎可不饮酒,三口一杯的青稞酒、清冽纯正的拉萨啤酒、用吸管吸的鸡爪谷酒……无论哪一种,都会让你欲罢不能,甘愿醉去。 每到年节,在藏族人家里,通常都会自酿青稞酒,过节时,便该“三口一杯”畅饮了。藏族有一句俗语“喝酒不唱祝酒歌,便是驴子喝水”。 要知道,藏族的男女老少,唱歌那是张口就来的事儿。所以呀,为了不像驴子一样,一定要学两句祝酒歌哦。

如果是去南伊沟的珞巴人家做客,便是鸡爪谷酒了,不过不用吸管了,而是煮沸后盛入酒碗,一口饮下,绵软筋道,醇厚甜香可口。 酒的味道自然是极好的,但喝酒的气氛也会让你沉浸其中。最美的酒、最美的喝法,过瘾!

特色民俗不容错过

小时候过年,总是会欢天喜地地换上新衣服出门去拜年,如今物质极为丰富,连这一点快乐都没有了。那我们就找点别的乐子吧。比如,穿一身隆重的珞巴服饰过个年吧。

珞巴女装,主要是麻布织的对襟无领窄袖上衣,外披一张小牛皮,下身围上略过膝部的紧身筒裙。饰品更为隆重,镶着宝石兽牙兽皮的各式珍宝配饰,除银质和铜质手镯外,还有几十圈的蓝白颜色相间的珠项链,腰带则是由海贝串成。全身装备披挂完成,瞬间豪华度提升了N个level。 

珞巴男装自然也是隆重的,用羊毛织成的黑色套头坎肩,长及腹部。帽子最是炫酷,用藤条编制成圆形,类似有沿的钢盔。帽檐上方套着带毛的熊皮圈,熊毛向四周蓬张着。帽子后面还要缀一块方形熊皮。这种熊皮帽十分坚韧,打猎时又能起到迷惑猎物的作用。

穿戴完后,隆重地合个影,真是“美了美了”,绝对笑傲朋友圈。

赏最美的雪

提起中国最美的雪,你一定知道我又要向你安利“南迦巴瓦”了。讲真,南迦巴瓦,真是看千遍万遍都不会厌倦的峰。云雾缭绕时的仙气、完全无遮挡时的美丽曲红及日出时的金属光泽、还有夜半星空下的朦胧……无论哪一款,都让你叹为观止。

所以,你怎可错过与它的约会?推荐两个地方,一是索松村的观景台,你可以尽情观赏到峡谷峰的气势;二是吞白村的江边沙滩,你可欣赏到南迦巴瓦的完美倒影。尤其是索松村,有非常成熟的藏式家庭客栈,你大可住个三五天尽情看雪

痛快玩雪吧

如果说中国的最后一方净土,那一定是雪域高原了。在最纯净的西藏,如果能遇到最纯净的雪,一定是人品大爆发了。 在南伊沟,绝对是玩雪的好地方,也是拍摄雪景的极佳选择。或者兴起,玩一场雪仗吧。在雪地里奔跑、翻滚,尝尝这高原之雪的味道……恍惚回到儿时,那单纯的快乐,简直让人泪奔。

虔诚来祈祷

依照旧俗,过年首要大事便是祭神。无论祭的哪路神仙,总是希望家人平平安安、健健康康、事事顺遂。 在西藏,自然也是可以的,五色经幡承载着我们的美好祝福,随风飞舞的隆达更是寄托着我们的祈祷。或者像藏家老人一样,摇起转经筒,轻诵六字真言“嗡嘛呢呗咪吽”。

来吧,到西藏去,到米林来,让春节过得更有意义,更有意思!

贴士

我采集了关于米林的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
1-3月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

米林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:人在旅途_悠悠 发布:2017.01.20

雪山冰川 冰雪 佛教 民族村寨 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多米林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 冰雪 佛教 民族村寨 美食 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 冰雪 佛教 民族村寨 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博