出逃的前总统,在这留了很多宝贝

乌克兰 基辅 博物馆 苏联 斯拉夫 总统 庄园 第聂伯河 别墅

乌克兰基辅

首页 > 城市公园 > 目的地 > 乌克兰 > 出逃的前总统,在这留了很多宝贝
多布
订阅

人文地理摄影师+旅行撰稿人+杂志编辑+自驾狂人+VR摄影师。成功完成自驾北极&自驾穿越欧亚大陆两万公里(从巴黎到扎黑丹)

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆流亡俄罗斯的乌克兰前总统亚努科维奇的豪华官邸,如今成为了“腐败博物馆”
  • 城市公园占地137公顷的庄园位置极佳,林木茂盛,如今的当地人也会把这里当成普通的公园
  • 宫殿官邸停机坪、动物园、人工湖、高尔夫球场、码头、园林……庄园里应有尽有,宛如独立帝国

身为一个博物馆控,这些年我看过的不同主题的博物馆加起来不算少了,但“腐败博物馆”还是在乌克兰才头一回听说。所以一听到基辅当地人的推荐,我就暗自决定必须去见识见识。

从我住的基辅费尔蒙特酒店出发,车子一路向北,四十分钟左右就开到了梅日戈尔耶 (Mezhigorya)。所谓的“腐败博物馆”,其实就是流亡俄罗斯的乌克兰前总统亚努科维奇(Viktor Yanukovich)留在这里的豪华庄园。

落跑总统亚努科维奇的寨美国风格别墅 摄影/多布

庄园里点缀着古典雕塑和人工湖 摄影/多布

早在八十多年前,当时的苏联政府便看上了第聂伯河畔这块景致绝佳的森林高地,开始在这里修建领导人别墅,但性质始终归于国有。直到后来亚努科维奇执政时期,庄园才开始通过各种手段变成了他的个人私产。

售票处的姑娘提醒我,最好再买张电瓶车票,还好我因为颜值而果断地相信了她。因为这个“博物馆”实在是太大了——庄园占地137公顷,大小快赶上摩纳哥一个国家的面积了,这要是纯用走的话,腿脚可真心消受不起。

博物馆”实在太大,最好坐电瓶车游览 摄影/多布

天鹅显然比这个庄园的前主人更爱惜自己的羽毛 摄影/多布

坐着电瓶车,粗略地环绕着这个建造于第聂伯河岸密林间的庄园开了一圈,就已经差不多花了快一个小时。庄园里面设施完备而奢靡,直升机停机坪、动物园、人工湖、高尔夫球场、奶牛场、游艇、别墅、地道、码头以及大片的园林……应有尽有,宛如一个独立的帝国。

亚努科维奇当政时,除了他极少数的亲友,几乎没有人造访过这座神秘的庄园。人们只能通过卫星照片看到庄园里有高尔夫球场和停机坪。多年来,许多记者一直尝试潜入,但都以失败告终,甚至还有人因此被痛殴。

如毯的白雪下,是庄园里的私人高尔夫球场 摄影/多布

庄园大门上的金色装饰 摄影/多布

落满积雪的庄园里,不知从哪里飞来的野鸭和天鹅在人工湖上游弋嬉戏,路边和建筑旁边点缀着一些古典雕塑,平静的湖面飘荡着一艘假海盗船……看上去如此祥和静谧的场景只是这个庄园的表象,亚努科维奇的府邸里有的是名贵的油画、镀金的马桶、重达2公斤的纯金面包和名贵的老爷车藏品,然而他的年薪只有不足10万美元!

私人动物园只剩鸵鸟,其他转移到了基辅动物园 摄影/多布

雪落无痕 摄影/多布

最让我这种爱车的人羡慕嫉妒恨的是亚努科维奇的私人车库,里面收藏着几乎苏联时期的所有豪车:吉尔、海鸥、吉姆和伏尔加,几乎囊括全套的苏联轻型轿车、吉普车和载重车。除此之外,亚努科维奇父子还收藏了德国霍希、1934年产的福特、1950年产的劳斯莱斯以及宾利等名车,总价超过1500万美元。

别墅从外面看着没什么特别,里面则极尽奢华 摄影/多布

亚努科维奇豪宅内部 图片来源于网络

不过,“好日子”在2014年2月21日画上了休止符,那天晚上,知道自己大势已去的亚努科维奇和他的随从乘坐直升飞机从这个庄园悄然逃走。乌克兰议会于第二天解除了他的总统职务,几周后,乌克兰内务部、总检察院和国家安全局以“滥用职权并参与屠杀基辅独立广场的抗议者”为由向国际刑警组织提出全球通缉亚努科维奇的要求。

别墅面对着望不到边的森林和宽阔的第聂伯河 摄影/多布

不知从哪飞来的一群野鸭子 摄影/多布

 在2015年英国BBC对藏身俄罗斯的亚努科维奇的专访中,他对着镜头辩解说:“630平米的房子是我花自己的钱买的,我申报过了。”记者反问:“那价值170万欧元的木家具也是你自己花钱买的?”“那不是我的,从来都不属于我。”“那动物园里的鸵鸟呢?”“保护动物有什么错?我只是喂养它们,何错之有?它们本来就栖息在那附近,我总不能捂着眼睛假装看不到。” “你家附近有野生鸵鸟?!”记者一副大写的黑人问号脸。

当地人开车带着孩子来这里游玩 摄影/多布

自从他逃亡俄罗斯之后,这座豪华庄园便曝光于世,成了今天我们看到的“腐败博物馆”。这个阳光与白雪包裹的素净庄园里,走在我身旁的游客是牵着雪橇带着孩子的一对年轻夫妇,他们显然是把这里当做公园来逛的,而雪橇上的小朋友,肯定还无法明白这里曾发生过的那些荒诞故事。

乐兔到此一游 摄影/多布

TIPS:

乌克兰基辅行程建议:

Day1:基辅市中心徒步之旅—圣迈克尔广场、安德烈斜坡、圣索菲亚大教堂、基辅黄金之门、赫雷夏蒂克街、独立广场;
Day2:切尔诺贝利隔离区;
Day3:参观基辅沛克斯克拉修道院、二战博物馆、祖国母亲;Day4:参观梅日戈尔耶-乌克兰前总统豪华庄园、乌克兰民族服装展厅。

更多行程建议可找乌克兰当地最专业、最靠谱的旅行社BEINSEDE公司来定制安排,这是一个由专家和旅行发烧友组成的旅行团队。中国游客可以放心找他们咨询和预定。

Beinside公司网址:WWW.BEINSIDE.UA

往返乌克兰基辅交通建议:

建议乘坐乌克兰国际航空公司(UIA)的航班,从北京(Beijing)直飞基辅(Kiev),无论飞行时间、飞行安全及空乘体验,乌航都会给到你惊喜。(UIA是在1992年10月1日成立,到2017年有25年历史,作为乌克兰领先承运人之一,完成飞往38个国家和80个以上城市航班。更多乌克兰国际航空公司信息,请点击http://www.flyuia.com/eng/main.html了解)另外乌航在基辅降落的机场是Boryspil airport,针对中国游客有非常便捷的落地签服务,可随时来一场说走就走的旅行。 

乌克兰基辅住宿建议:

基辅费尔蒙特大饭店(Fairmont Grand Hotel Kyiv)——五星,能欣赏第聂伯河河岸的城市风光,宽敞豪华的酒店设施,是推崇这家酒店最大的理由;
基辅假日酒店(Holiday Inn KIEV)——四星,离大型购物广场、主要历史文化名胜很近,是这家酒店最大卖点。

乌克兰基辅美食餐厅建议:

OSTANNYA BARYKADA——乌克兰最神秘的革命餐厅;
KANAPA——乌克兰最正宗的传统餐厅;
RONIN——最跨界的乌克兰日本餐厅。

原创图文,版权所有,侵权必究

了解更多旅行咨讯和美图,请关注我的新浪微博:@多布

拍摄、约稿、合作,请联系:337612668@qq.com

贴士

我采集了关于基辅的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
基辅

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:多布 更新:2017.01.22

博物馆 城市公园 宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多基辅的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 城市公园 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 博物馆 城市公园 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博