纷纷香雪中,做一个有故事的女人

广州 萝岗 香雪公园 梅花 爱情故事 湖光山色 文艺范

首页 > 赏花 > 目的地 > 广州 > 纷纷香雪中,做一个有故事的女人
吴言
订阅

乐途专栏作家、同程旅行家、途牛大玩家、去哪儿试睡员、阿里飞猪达人、我是达人网达人、腾讯大粤、今日头条、一点资讯、天天快报

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花踏着如雪的花瓣,寻觅着永不凋落的爱情故事,细细品味梅雪诗句,做一个有故事的女人

民国初期,“东少爷”阿磊背着画夹,慕名到广州东郊的一片梅花林写生。

“东少爷”和“西关小姐”是广州当时对两个年轻群体的称谓。在当时的广州东是权门显宦的聚居地,出入多是官宦子弟;广州西关是商业繁华区,出入多是富商小姐。阿磊虽出身“东少爷”,因在外游学多年,早已不是盛气凌人的纨绔子弟。

来到梅花林,阿磊看到梅花开得稀稀拉拉,很多都已经凋谢了,剩下光秃秃的枝桠,飘落了一地雪花,有的已经长出了嫩黄嫩红的叶子,甚至结出了毛茸茸的梅果子,一点都没别人说的那么漂亮,有点失望。

阿磊画了几张画后,索然无味地准备离开。一转身,看到远处一棵梅树下有一个身影。于是上前问询。却见一白衣少女,长发飘飘,正在梅树下绣花,端庄素雅得象一朵白梅花。

原来,这是梅园主人家的农家女儿阿梅。阿梅绣工精湛,特别绣的梅花栩栩如生,特别受大家的喜爱,是绣品市场上的抢手货。

当阿梅得知阿磊的来意后,把阿磊带到了不远处的另一片梅林,这边的梅花开得略为灿烂、略为热闹、花香四溢,勤劳的小蜜蜂在梅花朵朵中不停穿梭、欢快飞舞。

阿磊被阿梅的热情和文雅深深地吸引了。接下来的几天,两人在如画湖边嬉戏,在梅树下你画画来我绣花,累了品品香茗,尔侬我侬,两情相悦。于是,阿磊决定回家请父母差人到阿梅家提亲。

阿磊走后,阿梅天天盼呀盼呀,盼着阿磊早日回来,盼得脖子都长了,盼得梅花都谢了。

一天又一天地过去了,阿梅盼得心慌意乱,绣花针几次刺破了手指头,挤出的鲜血滴在了梅园泥里,第二年的春天,居然长出了一棵红梅树。

那时候,男女姻缘讲究门当户对。与东少爷门户相当的只有西关小姐,阿磊的父母不同意他俩的婚事,并逼阿磊远渡重洋去留学。阿磊心里放不下阿梅,中途折返回到梅园,与阿梅结了婚。

在梅花再度绽放的时候,阿梅产下了一对双胞胎姐妹,分别取名红梅和白梅,并在两条手绢上绣了一模一样的红梅和白梅各一株,分别随身放在两姐妹身上。

后来,因为战乱,在逃难途中,阿梅抱着红梅跟阿磊和白梅失散了,不久因思念成疾不幸客死他乡。幼小的红梅被人收养卖入戏班,跟随戏班到处唱戏。

战乱平息后,阿磊带着白梅回到了这片梅园,坚守着这片梅园,执着地等着阿梅和红梅的归来。

终于有一天,红梅带着红梅手绢走进了这片梅园,一家人终于团聚,只有阿梅一个人孤伶伶地留在了他乡,再也回不来了。

走进香雪公园这片梅花园,踏着如雪的花瓣,寻觅着这个凄美的、永不凋落的爱情故事;细细品味宋人卢梅坡“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”的诗句,做一个有故事的女人。

贴士

我采集了关于香雪公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-2月来玩最佳。
香雪公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吴言 更新:2017.01.22

赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏花 灵感

发现更多灵感 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页