住在金库里做着发财梦的江南小镇

中国的威尼斯 第二个孔乙己 发呆 白夜 南浔古镇

湖州南浔古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 湖州 > 住在金库里做着发财梦的江南小镇

中国民俗摄影家协会 英国皇家摄影家协会 中国科学探险协会 中国长城学会 会员 乐途17十大灵感新锐 途牛大玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇最吸引人的还是那像道路一样的河流,贯穿整个古镇,所有的路全是由弯弯的石桥链接

开车到南浔小镇好一派南国风光。小桥流水人家古香古色,最吸引人的还是那像道路一样的河流,贯穿整个古镇,所有的路全是由弯弯的石桥链接,桥上走人桥下荡漾着由人摇橹的木舟。时不时还可以看到河边洗衣的大娘。一片江南水乡

南浔水乡 摄影 白玛南疆

百间楼 摄影 百玛南疆

晨曲 摄影 白玛南疆

南浔镇建于南宋淳佑季年(1252年),历史悠久,人文荟萃,文化昌盛,教育发达,名人辈出。据宋,明,清三朝统计,南浔籍进士41人,南浔镇京官56人,明清两代任全国各地州县官57人。南宋至民国,在全国有影响的浔籍学者有80多人,故南浔有“诗书之绑”、“镇志之绑”之美称。

小桥流水人家 摄影 白玛南疆

古镇一角 摄影 白玛南疆

这里摘抄了徐迟老先生的一段散文以描写这有滋有味的江南小镇。

我斟了一小杯黄酒,往往是一人独饮。我喝的不多,我觉得绍兴酒不宜喝的过多。多了,绍兴酒的味道就出不来。永远第一杯的第一口老酒才是最香,芬芳馥郁,最可口,其味最美。不知别人是否由此同感?我喝的善酿可是最后的老酒了。因为同住的沈先生,就是泰安桥底下的元泰酒店的老板。主要是买各种各样的花雕。也有茴香豆,豆腐干等小碟子他的店里由一坛一坛原装的老酒,沈先生总是不掺一点水,给我装好瓶子送到家里来。很像鲁迅描写的咸亨酒店,他那店就是那幅样子,也许我就是当时的寒士孔乙己的灵魂复活……

酒馆 摄影 白玛南疆

我在小酒馆喝过那种老酒,还有茴香豆。确实地道。小店只有四张小桌和长条的板凳。靠窗的桌子可以看到河中摇橹的小木船。悠哉悠哉的喝着小酒想着徐迟先生那第二个孔乙己的述说,空想着第三、第四,孔乙己。

小店 摄影 白玛南疆

运河古道 摄影 白玛南疆

一条弯弯的河道两边全是带有廊檐的民居,这儿曾是明朝被罢黜的礼部尚书董份回乡后给女眷们居住的地方,当初建成时约有100间楼房,故称“百间楼”。南浔镇由頔塘河(长湖申航线)贯穿全镇,与上海、苏州、无锡、常州、镇江、嘉兴、杭州、绍兴、乍浦相联结。在镇内建有集装箱内河运输码头,700吨以下船舶可直航上海等各大港口。百间楼的河道虽然不是很宽,但是可以一直通向大运河的主要通道。明清两代这可是非常繁华的地区。

庭院 摄影 白玛南疆

幽静 摄影 白玛南疆

书香人家 摄影 白玛南疆

河边有间留阴蘆的私家客栈,住下才知晓他的来利,原来我们住的是清朝时期此地的一个金库,旁边的宅院是一家书香门第。前后两进的院子很是大户人家。陶醉于小院的诗意之中。晚上休息在金库修建的客房不知是触景生情还是人的本性,平白无故的做起黄金梦,真是可笑不已。

河边晚餐 摄影 白玛南疆

杂货铺 摄影 白玛南疆

江南情 摄影 白玛南疆

留阴蘆这里的老板为人很好。我问他哪有买小镇地图的可方便浏览,他客气的讲地方小没有地图,第二天他手绘一张草图给我并告送我们那是上下,那是南北。这张地图一直保留着留作纪念。

贴士

我采集了关于南浔古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南浔古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:白玛南疆 更新:2017.02.16

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多南浔古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博