摩拉基大圆石 地质界的未解之谜

新西兰 摩拉基 地质奇观 自然奇观 巨型圆石 恐龙蛋

新西兰

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 新西兰 > 摩拉基大圆石 地质界的未解之谜
林子
订阅

乐途旅游网专栏作家,途牛大玩家,飞猪达人...... 严谨规划路线,自由散漫行走。旅行是另一种生活。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观这里有50个巨型圆石,它们是恐龙蛋化石?是外星人给地球的“礼物”?
  • 海滩海岛摩拉基海滩有个新西兰“巨石阵”,退潮时,这里会有50多个大圆石露出海面

世界充满未知,自然界还有许多神秘现象我们没有破解,臂如爱尔兰的贾恩茨考斯韦海岸、约旦的佩特拉古城、英国的埃夫伯里巨石遗址、秘鲁的马丘比丘、埃及的金字塔、中国的古格王朝……我的人生最大目标之一,能在有生之年,到现场去看一看这些“未解之谜”。

摩拉基大圆石 摄影/林子

先来实现一个小目标,到新西兰的摩拉基去看一看大圆石。

摩拉基村的海滩,退潮时大圆石露出海面

摩拉基大圆石 摄影/林子

摩拉基大圆石 摄影/林子

在新西兰南岛的东海岸,有个叫摩拉基的小渔村,小渔村有个海滩,这个海滩在涨潮时与普通的海滩没有什么差别,但是,在海水退潮时,会有50多个巨大的圆石头散布在沙滩上。

这些石头又大又圆,像是经过人工雕琢而成,然而,它们是地地道道“天生”的,是自然的产物。

摩拉基大圆石 摄影/林子

这些大圆石有多大多重?它们最大的直径有2米多,最小的直径也有半米以上,有些重量竟达数吨。而从它们浑圆的形状来看,与其说是石头,不如说是巨型石蛋来得更贴切。

摩拉基大圆石 摄影/林子

这会不会是很久很久以前的恐龙下的巨蛋,如今变成化石了?我等游客这么猜测。还有人猜测是外星人送给地球的“礼物”。然而毛利人传说是这样:“几百年前,独木舟阿雷德欧鲁号在新西兰将要登陆时翻船,船上的很多葫芦被冲上岸,就形成了今天我们看到的大圆石。”

大圆石到底是怎么产生的呢?

新西兰“巨石阵”,至今仍是一个巨大的谜

摩拉基大圆石 摄影/林子

传说归传说。经过科学家的不断研究,认为这些大圆石形成于6500万年前,"最初是由带电粒子周围的钙和碳酸盐慢慢结晶而成",而这些形成过程要经历大约400万年,在大约1500万年前,它们慢慢从海底浮起,海浪、风和雨再将它们一个一个变成如今这幅圆溜溜的模样。它们的分布和海岸不断受到侵蚀有着密切的联系。

还有一派考古学家的结论是:海底生物与当地的地质结构相结合,逐渐形成化学反应而生长成圆石的。对于这个结论,考古学家自己也表示怀疑。

摩拉基大圆石 摄影/林子

这些硕大的巨型圆石经过数百万年的风化,有的很光滑,有的欲龟裂,有的已经彻底龟裂。光滑且有裂纹的大圆石像是巨大的足球,已经开裂的像是曾经含苞的巨型花朵。

摩拉基大圆石 摄影/林子

更为神奇的是,巨型圆石里面有的是空心的!

至今,摩拉基大圆石的产生还是个谜。摩拉基大圆石被誉为“神秘石球”,摩拉基海滩被冠以“世界最神奇的海滩之一”、“世界十大神秘地点之一”、“地质界的神秘之处”等称号。

神秘之地必有神奇之处,摩拉基海滩的嗨皮

在日出且正涨潮时,用慢门拍“太阳初升时的水漫大圆石”是每个摄影师的梦想。很遗憾,一大早天气很不给力,虽然可以心想事成的在低潮时候来欣赏大圆石,天气则只能碰运气了。

摩拉基海滩 摄影/林子

摩拉基海滩 摄影/林子

摩拉基海滩的沙子不是很细腻,鹅卵石和贝壳却多得随便捡。有不少拖着如姑娘长发般的海带在海浪里飘荡,其实新西兰海岸线特别是南部海岸线,海带多得泛滥,有的海带还带着粗大的根系呢。

摩拉基大圆石 摄影/林子

海滩上突兀的出现几十个大圆石头,这是大自然的鬼斧神工还是造物主的杰作?

我们细细的挑选心怡的巨石,相机快门按个不停。看到这块开口的大圆石,你会想到什么?孙悟空蹦出来的那块石头?

沧海桑田,这些巨型圆石已有数千万年的历史。随着时间的流逝,大自然的继续“洗礼”,这剩余的50多个巨型圆石,在未来世界将会分裂成众多的细小石块,最终风化成细小沙粒随风飘散。

摩拉基大圆石 摄影/林子

太阳出来了,游客也陆陆续续的过来,一对阳光情侣在沙滩上穿梭于大圆石之中。女孩子功力了得,稳稳的站在巨型圆石上练起瑜伽。巨型石头的“硬”和阳光女孩的“软”完美结合,在镜头里表现得淋漓尽致。

摩拉基除了大圆石,还有濒临绝种的黄眼企鹅和萌萌的海狮

小海狮 摄影/林子

摩拉基村是一个能让人沉淀下来的小渔村,有安静的环境,怡人的景色。海边自然会有灯塔,灯塔下那一片海滩和礁石,聚集了黄眼企鹅和大量的海狮。

黄眼企鹅 摄影/林子

黄眼企鹅 ,顾名思义就是有着一双黄色的眼睛,是现有8种企鹅中数量最少的种类,已被列为濒临绝种动物,全球总数不到5000只。

黄眼企鹅 摄影/林子

位于奥塔哥半岛、摩拉基灯塔的群落是著名的观赏点。清晨和傍晚是黄眼企鹅出巢和归巢的时间,这个时候是最好的欣赏机会,能不能碰到就要靠运气了。要注意,黄眼企鹅很容易受惊吓,拍照时最好用长焦,千万不要用闪光灯。

小海狮 摄影/林子

海狮在新西兰南岛太容易看到了,只要有海滩礁石的地方,认真寻找,一般都能找到。摩拉基村的企鹅观测小屋附近的坡上,很多海狮正在沉睡呢,此刻正是上午八点左右。

寻一处海角,我们呆个天荒地老。摩拉基除了有地质奇观,还是动物的天堂。是不是动物们没看过瘾?我们下一集见!

贴士

我采集了关于新西兰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
新西兰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:林子 更新:2017.01.23

地质奇观 海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多新西兰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 地质奇观 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博