元月时夜如昼,看那大红灯笼高高挂

石家庄藁城宫灯博物馆 过年 春节 民俗 看灯 灯会

石家庄藁城宫灯博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 石家庄 > 元月时夜如昼,看那大红灯笼高高挂
咔嚓2013
订阅

专栏作家,自媒体人,旅行体验师。在熙熙攘攘的滚滚红尘里寻觅该有的风景......

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆藁城宫灯博物馆,它可是国内唯一一家以宫灯文化为主题的博物馆

过年了,过年了,红红火火的年来了。小时候,年的记忆就是甜甜的糖果,丰盈的食物,满地的红红的鞭炮皮儿,还有那路边,家门口高高挂着的红灯笼。

记得那年正月十五是石家庄第一次办灯会,几乎全城的人都挤到灯会现场,抬头满眼各式各样红红的灯笼,回望则是张张喜气洋洋的笑脸。那一夜,风箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。于是每年的正月十五看灯便成了一年的惦念。

中国的灯笼又统称为灯彩,起源于1800多年前的西汉时期,每年的农历正月十五元宵节前后,人们都挂起象征团圆意义的红灯笼,来营造一种喜庆的氛围。后来灯笼就成了中国人喜庆的象征。

而说起灯中翘楚,石家庄藁城宫灯不得不提。天上北斗星,人间藁城灯。中国自从有了丝绸,随之也就有了纱灯。纱灯一是防风透光,二是美观雅致。中国有句民谚:“八月十五云遮月,正月十五雪打灯。”说明正月十五赏灯风俗自古就有。据《藁城县志》记载,藁城的纱灯扎做工艺始于东汉,盛于隋唐。

相传清初年间,藁城屯头村有位开绸缎店的张姓人,因为一批绸缎卖不出去,便想到把它制做红灯笼,好卖掉绸缎。他把红灯笼制作得精美绝伦,很快销售一空。从此便不再卖绸缎,改做红灯笼,并一代代传承下来。

时光流转,岁月如梭。藁城宫灯被真正推崇还是到乾隆皇帝下江南时,那时恰逢正月十五,乾隆路过藁城,见到这里百姓扎做的灯笼如此精美,不禁龙颜大悦,命人精选数盏,带回宫廷悬挂,于是藁城的灯笼便有了“宫灯”的美誉。

但是,记忆里,好像只有过年时候才有满大街小巷的灯笼和各式各样的灯会。其实,想看灯,在石家庄随时都可以,因为藁城有座”藁城宫灯博物馆“,它可是国内唯一一家以宫灯文化为主题的博物馆,占地6000多平方米。

从北京到石家庄不过一个多小时的高铁,从石家庄市中心到藁城宫灯博物馆,也就四五十分钟的车程,而且,这个宫灯博物馆一年四季都有灯看哦。

藁城宫灯博物馆,一楼是藁城宫灯的各种介绍。而二、三、四楼则是大型灯展,可以让大家有晚上看灯会的感觉。其中,56个民族平面人物灯、花开富贵灯、幸福万年灯、马年聚财灯、玉兔闹春灯、喜庆欢乐灯、连年有余灯、一帆风顺灯、麒麟送宝灯、龙凤呈祥灯、鲤鱼跃龙门灯、四季平安灯、孔雀开屏灯、永结同心灯、松鹤延年灯、财神灯,各种灯,应有尽有。

这里不仅灯多,游戏也不少。如果你够有文采,可以猜灯谜,得赠品;如果你够好奇,可以参观宫灯生产车间,看看纸雕工艺灯的制作过程;如果你够手巧,可以亲手动手制作宫灯,感受宫灯文化。

其实传统宫灯制作工艺极其复杂,共有56道工序,包括挖竹篾、洗竹竿、钻座眼儿,样样靠手工作业。随着时代的发展,在保持传统宫灯外形及特色的基础上,经过老艺人们的研制开发,藁城宫灯在用料和制作中不断改进,开发出工艺纸雕宫灯、大型电动彩灯等新型灯具。而在这里,我们可以看到民间纸雕宫灯的整个制作过程。

走进民间纸雕宫灯制作车间,机器声隆隆,几十台微电脑控制的激光雕刻机正在运转,据说只需3分钟,一幅漂亮精致的图案就能雕成。工作人员都是女士,穿着统一的服装穿越其中,一个人照顾着好几台机器,放纸,取纸,去片,动作娴熟,如行云流水。

经过机器雕琢后,半成品会被拿到组装车间,人工进行下一道工序的操作。

进入组装车间,几个师傅围在桌边,分片,分装、挂穗、剪穗、沾片,装盒,一气呵成。原来一个宫灯的诞生是如此有趣。不行,你也可以试试!

“民间纸雕彩灯”借鉴传统六角宫灯的外形,整体以高档卡纸敷彩,镂空雕成美观外形,框内画面用的是栩栩如生的蔚县剪纸图案,饰以龙凤、中国结等,融蔚县剪纸及藁城宫灯艺术于一体,民族特色浓郁,造型别致,工艺精细。

同时,纸雕彩灯可以随便拆装,可以装盒销售,可提,可玩,可挂。据介绍,“用机器生产,完成一套宫灯的雕刻工序只需20分钟,如果人工雕刻,最少也得6个小时。”另外,“中国民间纸雕彩灯”荣获9项国家专利,在2008年,藁城宫灯被评为省级非物质文化遗产。

又是一年春节到,灯色无限好。虽然还不到正月十五赏灯时,如果你有看灯情结,不如先去藁城看看。那里火树银花合,星桥铁锁开,灯树千光照,明月逐人来。

贴士

我采集了关于藁城宫灯博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

石家庄藁城宫灯博物馆

火树银花合,星桥铁锁开,灯树千光照,明月逐人来。全年随时看灯不耽误。石家庄市藁城区公园西路146号 石家庄市内516路公交车可到达

藁城宫灯博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:咔嚓2013 更新:2017.01.23

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多藁城宫灯博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博