窗外的世界真奇妙

小桥流水人家 吟诗作赋 穿越时空 美不胜收

首页 > 水乡 > 目的地 > 嘉兴 > 窗外的世界真奇妙

中国民俗摄影家协会 英国皇家摄影家协会 中国人民大学摄影家协会 中国科学探险协会 中国长城学会 会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 水乡站于桥头欣赏日落纷纷,河中还有那摇橹的乌篷船,细想古代诗人此时怎能不于此吟诗作赋

乌镇是一个有1300年建镇史的江南古镇。十字形的内河水系将全镇划分为东南西北四个区块,当地人分别称之为“东栅、南栅、西栅、北栅”。春秋时期,乌镇是吴越边境,吴国在此驻兵以防备越国,乌戍”就由此而来。唐之后,乌镇没有再称“乌戍”的史实。我们来到乌镇才知道西栅是对外开放的。我们就住在了西栅里面了。除了白天的参观,晚上的西栅也有很多的典故。玩起来更有乐趣。

美不胜收 摄影 白玛南疆

摄影 白玛南疆

西栅 摄影 白玛南疆

秦时,乌镇属会稽郡,以车溪为界,西为乌墩,属乌程县,东为青墩,属由拳县,乌镇分而治之的局面由此开始。

唐时,乌镇隶属苏州府。唐咸通十三年(872)的《索靖明王庙碑》首次出现“乌镇”的称呼,这一时期的另一块碑《光福教寺碑》中则有“乌青镇”的称呼。

元丰初年(1078),已有分乌墩镇、青墩镇的记载,后为避光宗讳,改称乌镇、青镇。(南宋宋光宗登基,他的名字是个怪僻字,“惇”,念“敦”,于是天下念“惇”的字全不能用,自此之后乌墩就定称为乌镇。)1950年5月,乌、青两镇合并,称乌镇,属桐乡县,隶嘉兴,直到今天。我们游览的西栅是古代的一个码头,也可以说是一个大市场。一个物资交流中心。据说这里的贸易很昌盛四面八方的船都可以到这里卸货上货。

时空 摄影 白玛南疆

戏水 摄影 白玛南疆

晴耕雨读 摄影 白玛南疆

西栅景区,西栅位于乌镇西大街,毗邻古老的京杭大运河,并有公路直通江苏、苏州和桐乡市区,交通十分便利,与东栅以旅游观光为主题不同,西栅打造的是商务旅游、休闲度假为主。西栅景区占地4.92平方公里,纵横交叉河道9000多米,需坐渡船出入,有古桥72座,河道密度和石桥数均为全国古镇之最,景区内保存有精美的明清建筑25万平方米,横贯景区东西的西栅老街长度达1.8公里,两岸临河水阁绵延1.8公里余。景区北部区域则是五万多平方米的天然湿地。

河道右侧有一条主要的街道,两面基本是卖乌镇特产的的小铺,还有就是吃饭的小店。这里的居民大部分已不再这居住了,房子用来商用了。在离镇口较远的路边还有一些老房子的原住民。老人家看到川流不惜的人群感觉有麻烦,花岗岩的石条路,木板的房子,精致的窗户,古香古色。走在不宽的小街近似古远的年代,人们好似穿越时空。

乐在其中 摄影 白玛南疆

乌镇 摄影 白玛南疆

面馆 摄影 白玛南疆

总体格局,河网在乌镇内和主干道重合,连桥成路,流水行船,作成亦路亦水的形式。这个水网体系连接京杭运河、太湖和乌镇的池塘、水井,理想地解决了农作、饮用、排水、观赏、运输等水问题。在乌镇的布局中,由于历史上曾地跨两省(浙江、江苏)、三府(嘉兴、湖州、苏州)、七县(乌程、归安、崇德、桐乡、秀水、吴江、震泽),加之吴越文化的积累、沉淀,观念上明显受中国传统儒文化和运河商业文化的影响,多轴线明确、卑尊有序的各式住宅。

摄影 白玛南疆

摄影 白玛南疆

闲时 摄影 白玛南疆

小桥流水人家,桥是江南水乡古镇不可缺的。现30多座其中西栅有通济桥、仁济桥,中市及东栅有应家桥、太平桥、仁寿桥、永安桥、逢源双桥。这些桥最早建于南宋,大多始建或重建于明清,有些桥还题有桥联。 诗人王心鉴在《乌镇行旅》一诗中这样写到乌镇的小桥:“几度梦江南,小桥旧曾谙。白墙竹窈窕,黛瓦燕呢喃。红袖怡酒兴,碧水润琴弦。雨巷寻杏花,邂逅乌篷船”。站于桥头欣赏着日落纷纷,河中还有那摇橹的乌篷船,细想古代诗人此时怎能不于此吟诗作赋那。

古老的救火队 摄影 白玛南疆

食为天 摄影 白玛南疆

廊桥 摄影 白玛南疆

乌镇的小桥流水 ,各色的楼宇人家。慢慢行驶的乌篷船,街上的各色小吃,远古的石条地面。现代的时装美女,嘀嗒作响的手机,四面八方的话语。好似时空的大碰撞。这就是当今的乌龙。乐在其中。

意境 摄影 白玛南疆

水上人家 摄影 白玛南疆

灯火辉煌 摄影 白玛南疆

贴士

我采集了关于乌镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
乌镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:白玛南疆 更新:2017.02.16

水乡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多乌镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 水乡 灵感

发现更多灵感 水乡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页