二崁聚落,台湾澎湖传统的百年古厝

台湾澎湖 二崁聚落 陈氏家族 古厝

澎湖

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 台湾 > 二崁聚落,台湾澎湖传统的百年古厝

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇走在古色古香又纯朴的二崁聚落古厝巷弄间,是每一位游客在这里追古思情的好地方

澎湖人文景观丰富,古厝、聚落非常多,在西屿乡二崁村留存有一幢名列县定古迹的陈家百年古厝,此外,重新整修完成的传统闽南合院建筑群,保持传统聚落风貌,并再利用为各式各样博物馆,且活化传统产业,如二崁传香、杏仁茶等,走在古色古香又纯朴的二崁聚落古厝巷弄间,是每一位游客在这里追古思情的好地方。

摄影/落榜进士

二崁,是西屿乡著名的古聚落,在康熙五十九年(1720)《台湾县志》所附舆图中,就已出现二崁的地名。二崁以古昔闻名,整个聚落的老房子都以就地取材的澎湖玄武岩及咾咕石为材料, 打造出很有澎湖鱼村特色的聚落风貌。二崁原有三百户人家,由于耕地有限,二崁子弟离乡背井出外工作,聚落人口外流, 聚落因此没落,变得寂寥冷清,也因为如此而能够保持著古老聚落的风貌。

摄影/落榜进士 村庄里的二崁歌谣。

摄影/落榜进士

现在二崁聚落已经重新规划,成为了澎湖的十景之一。聚落丰采依旧,而展现欣荣气象, 又重新开店做起了生意。二崁学堂,可惜现在这里好像并没有孩子上课了。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

二崁聚落,一石一瓦,都令人著迷。在冬季二崁的一些商铺因为游客少,并没有开门,街中的行人并不多。

摄影/落榜进士

穿过两古厝间的巷弄,走进古厝喝杯杏仁茶或海石花,任视线随时光倒转,流串在历史刀痕切割的木缝。

摄影/落榜进士

古厝老墙胭脂粉底,有当地居民自创的褒歌,描述早期生活点滴和男女思慕情愫,如同唐诗,用闽南语念才闻得出味道。“四书五经读透透,不识鼋鳌龟鳖灶”,一句诗经读语落在古厝庭院旁的书阁旁,在二崁传香间流荡,或许是涂上浓妆,让时光穿不透咕咾石,这里的记忆我们依稀片刻保留、获取、听闻,但若是卸妆,素颜不见得非美人娇。

摄影/落榜进士

二崁地方信仰中心二兴宫, 以前只是低矮小庙,如今正在改建成高楼大庙。虽然感触于旧庙的消逝,但也乐于看见聚落的复兴。

摄影/落榜进士

明朝末年,陈延益先生从金门渡海来到澎湖,在竹湾南侧的龟脚下从事农渔业,成家立业,传宗接代,陈氏聚落形成,变迁徙至竹湾附近的二崁定居,于清朝道光年间逐渐发展成一个聚落。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

二崁陈家古厝属陈氏家族所有,为三进平房大厝,以当地石老石与玄武岩为墙身,支撑屋顶结构,并以彩绘瓷砖、交趾陶、泥塑等为装饰,瓦房、条窗、马背,完全闽南传统建筑形式,为民风淳朴的澎湖与二崁聚落增添传统工艺之美。

摄影/落榜进士

这里还是麦当劳广告的取景拍摄地,走在其间让人有一种风吹麦浪的感觉。

摄影/落榜进士

落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【 微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于澎湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

交通:
乘坐澎湖好行妈宫北环线B线专车,其中一站就是二崁聚落。
开车:由马公市区循3号县道北行,经跨海大桥、合界村、竹湾村直行可抵二崁。

澎湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2017.01.22

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多澎湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博