趵突泉,万斛珠玑尽倒飞

济南 趵突泉 天下第一泉 腊梅

济南趵突泉

首页 > 园林 > 目的地 > 济南 > 趵突泉,万斛珠玑尽倒飞
左左xians
订阅

做个有故事的人。同程签约验客达人、去哪儿网聪明旅行家、四川旅游达人。我一直在路上,走更多的路、遇见更多的人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林济南趵突泉,海内之名泉第一,齐门之胜地无双

一派遥从玉水分,暗来都洒历尘。

滋荣冬茹温常早,润泽春茶味更真。

已觉路旁行似鉴,最怜沙际涌如轮。

曾城齐鲁封疆会,况托娥英诧世人。

宋代曾巩任齐州知州时,在泉边建“泺源堂”,并写了一篇《齐州二堂记》,正式赋予泺水以“趵突泉”的名称。

此后的百年间,趵突泉作为天下第一泉而一直美名于世间。济南“泉城”的称呼也由此而来。近年来有传闻过泉眼干枯之势,但好在目前尚有保护,才不至于变成有名无泉。

趵突泉位于济南市历下区,南靠千佛,东临泉城广场,北望大明湖,五龙潭。泉池东西长30公尺,南北宽20公尺,泉分三股涌出平地,泉水澄澈清洌。泉的四周有大块砌石,环以扶栏,可凭栏俯视池内三泉喷涌的奇景。

就算是冬季也依然有源源不断的泉水从地下涌出。趵突泉池水非常干净,可以透过水而看到池底。这在城市内部也算是难得可见的了。

有水的地方必有养鲤鱼。除了我们常见的红鲤外这里多是黑鲤。游人也不喂食,冬季就算是周末公园内的人也并不多。我们来来回回不肖一小时也将整个公园逛了遍。

腊月里北上去济南,公园内实则有些脏乱。工人们都在赶工做着花灯以被不遥远的春节和元宵节。农历年后便是鸡年,所以花灯也以金鸡报喜为主题。我是无缘看见灯亮的那一刻了,不过可以从造型上想象夜间的模样。

园内水多庭院多,但我到底是打江南走来,这里和苏州那名震中外的园林比起到底是缺了几分滋味。或许是亭台假的小家碧玉又或许是古色古香的楼阁之感。

北方的柳树冬季是少有色彩的,大多是这般枯枝垂在水面上。而江南的柳枝就算是冬季也时常保持着绿意,所以就算明知江南冬季阴冷潮湿,我也依旧喜欢着那里。索性的是这里有水。水多便多了灵性。我和许多济南人擦肩而过,看过她们儿童时代的玩具也听到还算正统的济南方言。

洞天福地。似乎很多地方都喜用这个词。穿过这里前面便是趵突泉了。这里游人尚多,喧闹声也多。

趵突泉公园并非只有趵突泉,而是有很多小泉同时构成了这么一个趵突泉泉群。

杜康泉,走近那里时,我脑海中的第一句话便是【何以解忧,唯有杜康】。我并不知道这个泉是否和这句话有所关联。

小泉处池底隐约可见硬币的反光,是了,这又是我们所谓的祈福。将硬币抛于池水中许愿祈福,我是不喜这个事情的,边走也边诟病了不少。

水多的地方有落差便有了小的瀑布流。水面平静的倒映着枯树枝,到底是北方,枝头无叶是最常见的景象。

腊梅花开了。

香味极淡,黄色却在这个冬季里显得格外耀眼。

这一年终是走到了末尾,过了这个年又该虚长一岁,好多事都要认认真真的去做一个决定。腊梅开过后不多久便是一年一度的梅花节,我连续错过了很多年梅花的梅花节,今年想必也还是要错过的了。

我在专心做直播的时候,苏瑞喊我抬头说天上有月亮。但其实那会太阳还未落下,天也还算明亮。这样的景象我见过但不多,我惊叹着拿手机拍给直播间的小伙伴们看,竟不知他拍下了这张照片。

枯枝作为前景,明月青松挂在天边。

因为去的时间有些晚,所以错过了很多展馆的开放时间,包括李清照的一些纪念馆和展览馆。是了,这里原也是李清照的故居。

不过错过的未必是遗憾,或许以后的哪一日我还将故地重游。

关于作者:左左xians

旅行达人、旅行体验师、试睡员、手绘插画师

新浪微博:左左xians   个人微信:Alec_19730911

微信公众平台:筆筆畫畫

做个有故事的人。

贴士

我采集了关于趵突泉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
趵突泉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:左左xians 更新:2017.01.22

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多趵突泉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博