类似跳大神,传承200年的傩舞假面

流行于中国广大村落的原始巫舞 面具都是老古董 文化遗产

黔南尧古布依寨

首页 > 民俗 > 目的地 > 黔南 > 类似跳大神,传承200年的傩舞假面

知名旅游博主,百万粉丝大v,旅行视频自媒体,新华社/视觉中国签约摄影师,大疆官方体验师,索尼合作kol,摄影家协会成员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗傩舞,中国原始巫舞演出

在尧古村布依族古寨,看到了号称“中国舞蹈活化石”的傩(挪)舞表演。
这项仪式历史悠远,据《周礼》记载,最早成型于周代的宫廷“大傩”之礼。
傩的起源与原始狩猎、图腾崇拜、巫术意识有关。先秦文献记载,傩礼是希望调理四时阴阳,以求寒暑相宜,风调雨顺,五谷丰登,人畜平安,国富民生。
其发展史简要来说:
周代傩纳入国家礼制;汉唐时宫廷大傩仪式隆重,并传入越南、朝鲜半岛和日本;北宋末期宫廷傩礼采用新制,傩向娱乐化方向发展;元蒙因信仰不同,傩礼受到排斥;明代恢复过宫傩;清代宫廷不再举行。

傩舞,最大的特色是舞者头戴樟木或杨木的面具,这种面具雕刻极为精美,眼神灵动、五官清晰、须眉可见;配合不同身份,表情或肃穆或刚毅,充分表现了所属人物的性格特征;也展现我国手工艺人精湛的技艺和无与伦比的审美情趣。
同行有好奇的宝宝想买来收藏,打听能否出售,大爷们非常顽皮的说:不卖!“因为摘下面具是人,带上面具是神!”,这具面具可是传承了200年的老古董,是大爷的宝贝。
而且由于表现故事多样化,其人物脸谱的复杂性不亚于京剧曲目,人物有神话形象,也有世俗人物和历史名人,因此构成庞大的傩神谱系。

看的这个应该叫《元帅操兵》,这位头带官帽(帽檐上插着羽毛),身披彩色旌旗的是大王,他非常有大将风范,逍遥的坐在舞台边的“太师椅”上,手持令牌与舞蹈用的红布,口中呼喝发令,非常威风,一副领导做派。
下面的兵勇规整的听从指挥,或扰8字巡逻宴席,或互相挥舞兵器,操练起来。

傩舞一般都是功能性的祈祷仪式,气氛神秘而威严,舞姿激烈诡黠,非常有“跳大神”的气质,和北方的少数民族的萨满文化有一拼!既然是仪式,那对于乡村他的主要目的是什么?
主要来说有四点,村民最为关心的祈求人丁繁衍,祈求农业丰收,保护妇女孩子,驱鬼逐疫。
所以不一会,将军就带领士兵,手持刀盾斧剑,做驱赶扑打鬼怪的动作,——开始走村过店,驱鬼逐疫,保护妇女老幼安康。

从布依族寨子里走过特别有戏剧舞台的效果:小桥流水的乡村,穿过一座座四方小亭,现代舞台布景也没有这的风景如画!

一会走到了村里祈祷祝愿的地方:几个人列队先行祭拜祖先神明,祈求获得神力,祈求家族兴旺。

然后一定要绕着村子的广场走一圈,如果划出一个“能量保护结界”一般,整个傩舞仪式才算画上完美句号。

傩舞伴乐很有中国民乐特色,多使用鼓、锣、钹等敲击乐器,并保留了"以乐通神"、"击鼓逐疫"、"以乐送神"的古礼乐制,有几十个曲牌可供选择,音乐表现力非常丰富。
从傩舞服饰说,一方面传承了古傩"赤帻"(红头巾)、"朱裳"(红裙子)旧制,一方面又发展了宋傩"绣画色衣"的特色,如戌服披甲制、戏曲服饰制等多种样式。
从傩事器具说,有兵器军具、法事器具、灯烛炮仗、食物供品、生活用具五大类上百种。

傩舞的日子,对于村里的老人和孩子,也是不可多得的的娱乐纪念日,纷纷“搬小板凳”的过来,坐在花坛边欣赏消遣。长久以来的村落文化,当地人还是很信奉也喜爱这种形式的。
结束后,傩舞班子的所有成员列队对我们这些观光客表示欢迎,也希望大家能沾上祈祷的喜气,村里的大黄狗如同舞台的把门保安,目送我们离开这个神奇的布依族村寨。

可以说:傩舞是上古时期原始宗教的产物,"是人类最早发挥本体精神力量,使用巫术手段向极端恶劣的自然环境,索取起码的生活条件,拓展生存空间,将人神进行关联保护的祈祷活动。

贴士

我采集了关于尧古布依寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

娱乐体验:

傩舞表演

尧古布依寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:牛奔走天下 更新:2017.01.23

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多尧古布依寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博