在三亚,如何能吃到地道又便宜的海鲜?

三亚旅游 海鲜 千帆远澋 海南

三亚

首页 > 美食 > 目的地 > 三亚 > 在三亚,如何能吃到地道又便宜的海鲜?

旅游名博,新华社、中国新闻摄影学会签约摄影师,每月一次长途旅行已成为她的生活习惯,目前共走过40多个国家的270多个城市

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食三亚已成我的第二故乡,每年都要跑到那边去吃几次海鲜,已经成了我固定的习惯

出门旅行的时候,常常有人问我,为什么喜欢往外跑,在他们看来,世界再精彩,也是没有归属感的陌生之地。这个问题我总是无法回答,不是没有答案,而是归属感这种玄之又玄的问题难以解释清楚。就像如果你问我为什么喜欢海,我告诉你因为我喜欢海风,你一定觉得我在瞎扯。

所以说,把三亚当做自己的第二故乡,也不是没有理由,而每年都要跑到那边去吃几次海鲜,已经成了我固定的习惯。就像一个远离家乡的人总是忍不住想念家乡的食物一样,到了一定的时候总会想回去吃上一口才心满意足,哪怕为此要长途奔波,也抵不上食物入口时的那种幸福感。

但口腹之欲和幸福感得到满足的时候,三亚当地人宰客的事情却让人疲惫又心酸。因为就宰客这件事来说,是当地人对外地人的一种排斥,这种排斥让我不得不游离于这片美丽的海岛之外,时刻提醒着我自己不过是一个外来人。

直到有一天,我又穿梭在一排排海鲜大排档的店铺中,寻找美味又地道的海鲜,一家名为“小小鲜海鲜”的海鲜加工店在人声嘈杂中突然出现,就字面上的意思而言,我大概理解这家店的经营范围。但这样的经营模式还是戳中了我的好奇心,让我忍不住走进去,也让我第一次有了走进这座城市的归属感。

走进店里,有工作人员过来询问招待,然后便有人带我去当地的海鲜市场——第一集贸市场,采买最新鲜的海鲜。这样与当地人的直接接触让我很兴奋,好像自己也变成了三亚人,也跟他们一样,自小在这里生活,在沙滩上踩着沙子长大,海风和阳光给予我健康的皮肤,海水一遍又一遍地冲刷着干净的海岸,在日复一日的岁月中,海风的咸腥味风干了所有成长的记忆,当某天我重回故土,这些记忆便随着海风铺面而来,与菜场嘈杂的人声交织在一起,让人有一种熟悉的安全感。

而带我买菜的店员,也尽职尽责的挑新鲜又便宜的海鲜给我,带回店里的时候,做法任我挑,不管清蒸还是辣炒,就像小时候妈妈总是满足口味挑剔的我各种要求一样,小小鲜海鲜店也做出了让我食指大动的扇贝粉丝和简单却美味的炒花蛤。滑嫩的粉丝覆在扇贝上,上面再铺一层蒜泥,香味被一层一层覆盖,又有掩不了的香气散出来,勾的人口水直流,忍着烫也要在第一时间吃到嘴巴里,免得耽误一刻便少一刻的美味。

从店里出来的时候,肚子撑的圆滚滚的,一种前所未有的满足感充斥着身体里每一处细胞,食物能够让人产生幸福感,而这样完美圆满的海鲜之行也让我在多次的触碰后找到了和三亚这座城市的相处之道。不管是家乡使食物更加美味,还是食物的美味让关于家乡的记忆更加深刻,这两者总是密不可分,这一刻我突然理解了苏轼的那句话:日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。

而在他乡像当地人一样生活,这大概就是旅行之于我的难以描述的归属感。这归属感与路过的风景无关,不同的地方有不同的事物来填充,而在三亚,一家小小的海鲜加工店把我从岛外带进来,成为了一个陌生又熟悉的全新的当地人。

贴士

我采集了关于三亚的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
三亚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:千帆远澋 发布:2017.01.30

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多三亚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博