高空零下30度探寻冰雪极致的锐利沉酣

满洲里 猛犸象公园 婚礼宫 套娃广场 双子塔 蒸汽机机车广场

呼伦贝尔满洲里

首页 > 童话世界 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 高空零下30度探寻冰雪极致的锐利沉酣
勒克儿
订阅

腾讯网《大家》/搜狐《名人》签约作家;最具价值四川头条号十强之一。资深媒体人,自媒体工作者;旅行达人,摄影师。酒囊饭袋。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光满洲里城市风格充满异国情调,其建筑和生活习惯深受俄罗斯影响,值得驻足流连
  • 基督教“福音派”基督教画风的满洲里婚礼宫,宗教特色浓郁,是满洲里地标性建筑
  • 童话世界全世界最大的满洲里套娃广场,完全的童话世界,是小孩纸与少女最喜爱的地方
  • 摄影满洲里城市夜景拍摄最佳点位:双子塔顶,城市风光一览无余

2016内蒙冰雪天路探寻冰雪极致之旅,在内蒙北部大兴安岭转了一大圈后,终于抵达了闻名遐迩的边境城市—满洲里。10多天在大兴安岭逗留,一踏进这个充满“洋味”的内蒙最东北小城,脑海里对呼伦贝尔已渐成型的画风倏忽陡变,竟有恍若隔世的感觉!

满洲里典型建筑之一。摄影/勒克儿

满洲里到处金发碧眼的俄罗斯妹纸。摄影/勒克儿

满洲里与牙克石、根河、额尔古纳等城市格调迥异的原因,盖源于它紧邻俄罗斯和历史因素,因而这里的一切无不打上异国情调。满街全是花花绿绿的尖顶、园顶的房子,什么18世纪20年代产生于法国并流行于欧洲的洛可可建筑风格,东正教教堂的建筑风格,哥特式建筑乃至拜占庭建筑风格,要有尽有,美轮美奂。当地人就有一句顺口溜(需用东北口音念):房子没有不带尖的,街道没有不带沿的,窗户没有不带圆的……

满洲里婚礼宫一瞥。摄影/勒克儿

得承认,在呼伦贝尔,满洲里是以独特城市建筑而独领风骚的。这个城市最具代表性的建筑,那就是坐落于市中心的俩地标,当地人叫“双子塔”。对这俩建筑,一般游客只能仰视而不能进观,因为这俩塔是当地一重型房地产商的私人领地,不对外。好在,在当地朋友鼎力协助下,我们几个人,终于得以登顶楼,真真切切的鸟瞰,览尽整个满洲里城市建筑优美画风。据朋友说,就他知道能有机会登上这高楼观景的,全国没几个,我们算是极其幸运者之一。

满洲里中央大街一角。摄影/勒克儿

虽然获得这份幸运,但爬上这37楼高的双子塔,再到其顶楼户外栏杆处,天呐!你都不知道那风力有好大!脚架下再挂摄影包也稳不住脚架,得顶风用手才能稳住!肉测风力应该七八级。在这高处,不止是墨迹天气播报的零下30度,而是脸、手、脚,凡是人体薄弱环节,像无数根细细的冰针齐刷刷一起扎进肉里!

满洲里游玩的俄罗斯妹纸。摄影/勒克儿

这应是本次探寻冰雪极致最锐利沉酣的一次体验。而这体验,在接下来的一两天里,更是一波还未平息一波又来侵袭——

满洲里,是汉语“大”和“小”俩字看图说话教学版本。如果说它城市本身,一个字,小,甚至小到一个很精致的微缩“俄罗斯城”;如果说大,根本不用拿他的草原湖泊风光说事儿,就只说它市内的几个主题文化景区,辣都个个生猛。为啥呢?人家有草原,土地多了去,所以市内的几个主要主题公园,第一印象就是大,第二还是大,因为光靠走路,你几乎没时间全部走完看完。 

满洲里大酒店工作的俄罗斯美女。摄影/勒克儿

这一印象,首先是在他家的猛犸公园得出。

话说,我们从拉布达林到满洲里,250公里,虽然沿途冬季风光撩人心弦,但为了能拍摄到夕阳下的满洲里猛犸公园景象,一路紧赶慢赶,终于在夕阳最美的时刻到达这里。

扎赉诺尔。猛犸象公园。夕阳。摄影/勒克儿

这个公园是开放式零元门票。在车上远远看到这公园的建筑,放在草原这个大背景上的雕塑群,远看一点也不突兀,走近一看,Word天!这些雕塑巨大到你目瞪口呆!要是搁在成都这样一个西部大城市里,那可是能把周围各种现代建筑逊的无地自容。

扎赉诺尔。古生物雕塑群一角。摄影/勒克儿

形容有夸张之嫌。来,数据说话——1980年4月到1984年春扎赉诺尔区露天矿先后出土3座猛犸象古生物化石,其中1980年7月出土的一具是我国迄今古象化石标本中最大一具,史所罕见,扎赉诺尔因此而得“猛犸故乡”之称。公园内仅展示古生物雕塑群的区域占地面积就达79万平方米,共有古生物雕塑93座,猛犸象87座、犀牛3座、大角鹿1座、剑齿虎2座。其中最大的猛犸象雕高达15.77米。

扎赉诺尔。古生物雕塑群一角。摄影/勒克儿

这个以猛犸文化为主题的建筑和雕塑类公园,问世不久就赢来国家级点赞,2013年被授予国家4A级景区,同年荣获上海大世界基尼斯总部"世界规模最大的猛犸雕塑群”称号。

这个公园的“大”至今还没止步。这个冬季我们到达时,发现当地又在这个主题公园内,又扩张了一个偌大的蒸汽机主题文化公园。

扎赉诺尔。新建立的蒸汽机机车广场一角。摄影/队友 向崎钢

据当地官方的资料介绍,这新制造的公园叫扎赉诺尔蒸汽机车旅游文化园,园区建成后将成为展示百年蒸汽机车使用历史和地方经济、文化和风土人情的重要窗口。这个公园占地23万平方米,共分三期建设,工程于2014年3月开工,计划于2017年建成开园。

扎赉诺尔。新建立的蒸汽机机车广场一角。摄影/勒克儿

来得早不如来得巧。我们去时,正好遇着这个园区要开园还没开园,说没开园已经开园的节点。这个蒸汽机园区加上猛犸公园,更是突出展示了扎赉诺尔地域、民族和历史文化特征,使享誉中外的“扎赉诺尔文化”再现与弘扬。难能可贵的是,这一景区与扎赉诺尔新区融为一体,城在景中,景在城中,互为依托,互为映衬,城市动感更加强烈,城市品位愈加浓烈!

扎赉诺尔。新建立的蒸汽机机车广场一角。摄影/队友 向崎钢

忙着拍摄猛犸雕塑,追着阳光拍摄公园的主题建筑,看着夕阳马上西沉,算算时间,那边的机车广场,如果走路去,走拢黄花菜都凉了,只得放弃,就近爬上公园每天除雪堆积的雪,架好脚架,在那雪顶上等待夕阳西下最灿烂的一瞬。虽然寒风凛冽,手指揿快门都貌似木有知觉,但炫丽美景带来的无限快感,不仅抹平奇寒刻骨的锋利,而且令人热血贲张。

扎赉诺尔。猛犸象公园。夕阳。摄影/勒克儿

如果以为满洲里猛犸公园建筑已经叹为观止,那你就忒小看这个小小满洲里了。距离满洲里市中心大约10公里的东植物园内一坡顶上,也是满洲里市的制高点,坐落了一枚主建筑高近60米的满洲里城市标志性建筑——婚礼宫。这宫是典雅的哥特式风格,建筑内部体现“福音派”基督教画风,是满洲里地区集宗教活动、旅游观光、举行欧式婚礼等功能于一体并向大众免费开放的综合性地标景观建筑。

满洲里。婚礼宫。摄影/勒克儿

再见!美丽的呼伦贝尔!再见!美丽的满洲里摄影/勒克儿

旅行满洲里,除了猛犸公园婚礼宫,我们与所有游客一样,到了满洲里,冲着“国门”二字和“最大”级别,不是“来都来了”问题,是必须要去。

满洲里国门。国际列车正从俄罗斯进入中国境内。摄影/勒克儿

满洲里国门,位于满洲里西部中俄边境处我方一侧。已经第五代的这国门,整体是一栋乳白色门字型建筑,总长105米,高43.7米,宽46.6米,于2008年建成。这国门虽是中国陆路口岸的最大国门,但不是大马路通汽车和有人行道那种,而是只能通铁路,国际铁路列车在国门下通过。与其他地方的国门不一样的是,满洲里把国门作为了一个景区主体,同时划出周围13平方公里内的物什作为整个景区的配套景点,包括41号界碑、红色国际秘密交通线遗址、和平之门主体雕塑和满洲里历史浮雕、红色旅游展厅、火车头广场等。

满洲里。中国界碑与俄罗斯边防哨所毗邻。摄影/勒克儿

作为中国旅游城市,满洲里旅游的头牌当属套娃广场。而今眼目前,套娃广场的名头几乎已经与“满洲里”并驾齐驱。因为名气日出中天,网上关于套娃广场文章铺天盖地,俺在这儿也就节约大家阅读时间了。

套娃广场的“套娃”。摄影/勒克儿

套娃广场的“套娃”。摄影/勒克儿

内蒙冰雪天路探寻冰雪极致之旅完美收官。摄影/勒克儿

在这儿之所以提及套娃广场,是因为我们选择了套娃广场名气。在这里做“2016内蒙古冰雪天路探寻冰雪极致之旅”收官仪式,理由是完美的。本次活动历时12天,全程行驶2638公里。

贴士

我采集了关于满洲里的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

猛犸公园 蒸汽机车广场 婚礼宫 双子塔 国门 套娃广场

满洲里

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:勒克儿 发布:2017.01.22

城市观光 基督教 童话世界 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多满洲里的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 基督教 童话世界 摄影 灵感

发现更多灵感 城市观光 基督教 童话世界 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页