去巴塞罗那来一场伪建筑师的朝圣

西班牙旅行笔记 巴塞罗那 鬼才高迪 临别彩蛋

西班牙巴塞罗那

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 西班牙 > 去巴塞罗那来一场伪建筑师的朝圣

好读书,喜欢猫,爱看海。 想要分享新鲜有趣的关于生活的点滴与你。 因为,唯有生活不可辜负。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑冰冷的建筑下也可以把bigger装的很深很远很古典~

写在前面

如何更好的形容一个国家的气质,实在不易。

既要精准全面,又必须加之自己的个人感受在里面,否则就变得太过死板没了烟火气儿。
一副官派字正腔圆的马德里,
被蒙塔内高迪师徒刷爆颜值的巴塞罗那,
情色与神圣交织的安达卢西亚。
这些应该都是此次选择西班牙的原因,也为这个一直被我边缘化的国度正名。

每年的出行已成了笔者与先森心照不宣的默契,没有“世界那么大我想去看看”这样的文艺小情怀,也没有“行万里路遍尽世间波澜壮阔”那样的雄伟大气魄。只是想偶尔出去躲躲帝都的霾、按部就班的生活工作中偷个懒出去撒个欢儿。西班牙这种节奏慵懒又不失看头的国家便自然而然的放到了list里~

Hi Spain,溜达起来~

第1站:巴塞罗那-一场伪建筑师的朝圣之旅

9天的西班牙之行实在有些紧张,充其量只能算是俗游看个囫囵大概,很难把逼格装出新高度。所以每每看到XX旅行社隆重推出个八九天欧洲N国行的广告,我就凌乱了... 您逗我呢!

额... 有些跑偏,言归正传!

西班牙的旅程从巴塞罗那开始,我们就从巴塞罗那聊起。

巴塞罗那这个号称“地球上颜值最高的城市”,建筑是其中那一团最闪亮的星。

说到建筑绝对多数人第一反应都会把功劳全部归于安东尼·高迪他一个人,着实有些不公,我就偏偏从他的老师路易·多门内克·蒙塔内说起。

一提蒙塔内,不免有些惆怅。纵观西班牙历史,他应该算是最憋屈的一位老师。作品绝对上乘,能力自不必说,当年也是西班牙建筑史上的扛把子。无奈学生的才华之于他有过之而无不及,他就被稳稳的拍到了沙滩上,真不知道当时的他心里是酸楚还是欣慰。好在两部巅峰之作:圣十字及圣保罗医院、加泰罗尼亚音乐厅,都被世界文化遗产载入史册,也算是得到后人认可。

圣十字及圣保罗医院

这座被誉为“世界上最美的医院之一”的医院,兴建于1901年到1930年,1997年被列入世界文化遗产名录。一幢幢小洋楼病房和庭院中多以历史宗教题材的马赛克拼图和雕塑装饰,内部的楼梯和天花板充斥着满满的神灯气息,最咋眼的就是那一扇扇大花玻璃。这不是医院,是高端住宅区!

蒙塔内绝对是玩弄色彩的高手。他也一直笃信:鲜艳的色彩和大自然才是最好的良药。不论是屋顶塔尖、天花板还是玻璃墙面他都运用到了极致,颜色的饱和度让人一眼就充满幸福感,斑斓却不凌乱。以至于在后面的高迪作品中,也能多少看到受他启发与影响的影子。

主楼的二层正对着高迪的巅峰之作圣家堂,何种意义,很难言说。


提到圣十字及圣保罗医院还有一个不得不说的原因:1926年高大爷就死于这所他恩师设计的医院里。在巴塞罗那一片片横平竖直方格子的扩展区里,唯独这一条斜线连接着高迪的圣家堂和蒙塔内的医院,也许这就是宿命也是轮回。

圣家堂

高迪,玩巴塞罗那能不能不为高迪?当然不能!要不然你来干嘛?!这座拥有9处世界文化遗产的城市,其中7处都是这哥们儿贡献的!剩下的两处归属他的teacher蒙塔内,反正都是他们师徒俩的杰作~ 真争气啊!

高迪之旅也是此次西班牙之行我最期待的部分,当然不管你对他的期望有多高,都不会失望!

他的一生虽有跌宕,但也算是一直飚在高位线上。纵观老爷子毕生的一部部作品,那简直堪比一只强劲蓝筹股!最后的巅峰圣家堂就如同闭市前五分钟一下拉到涨停板再不用担心打开。

圣家堂证件照~

圣家堂,史上最牛逼的“烂尾楼”,没竣工就被纳入世界文化遗产,真真是牛的没谁了。

始建于1882年,截至高老爷子去世(1926年)也只完成了不到四分之一,这是有多慢工出细活啊~ 他老人家自己也说:我的客户(上帝)并不着急。后来接手过几任工程师,一直延续着他的建筑风格,也算万幸。预计在2026年高迪逝世百年之日竣工,不过我看这工程进度还真不好说……

作为虔诚的天主教徒,高迪童鞋绝对是稣哥的脑残粉。建教堂嘛~ 内容自然是围绕着耶稣他们这一家三口的事捎带着邻里同事。虽然都是落入俗套的故事,但却被高迪把逼格一下拉上了天。

教堂分为三个立面:诞生面、受难面、荣耀面。

我们从诞生面进入,就从诞生面说起。

诞生面于1930年竣工,作为首个完成的立面,也是最贴合高迪原生设计的风格。立面朝向东北太阳升起的方向——象征耶稣的诞生,并用大自然中最勃勃生机来体现生命的元素。立面分为三个门廊,各自代表一个神学三德,而顶上的四座巴比伦塔分别是耶稣的四个门徒。听说其中一个是犹大,额… 这家伙不是个卖主求荣的么,为啥要放在诞生面,一时间回不了神……

高迪选择这个立面来为整个教堂的架构和装饰定型。他认为鲜活喜悦充满生机的一面对公众最有吸引力。而受难立面的无情、残酷与赤裸会让人们心存畏惧和芥蒂一开始就敬而远之。真是个心机boy~

这一面人们的表情还是愉悦安闲无拘自在的。真好。

但是诞生面繁琐错综复杂交织的构造整体看上去总让人觉得压抑,是梦魇么……

赶紧进去迎接辉煌吧!

遇到圣家堂之前,从来不知道自己的语言可以贫乏到令人发指的地步,唯一能说出口的感受就是:美到想流泪。

每根立柱都由不同角度的光线折射出不同的颜色。在这缤绘撩眼中身边再多的人都被忽略,不愿意与外人交流,只想和自己、和高迪、和稣哥、和上帝对话。

光与影的完美结合深得其师蒙塔内的真传,并更好的诠释出来。如果稣哥是上帝的儿子,那高童鞋应该是上帝的御用工匠。

登塔的小路狭窄而绵长。墙壁上画满了各式涂鸦:自恋自卑的,自满自溢的;对神明崇信的,对社会不满的;对爱人的誓言,对家人的依赖等千奇百怪的语言。唯一相同的就是他们都想让自己的笔墨思想附在这座惊世骇俗的建筑上随着它遗留千古。

登塔后视野开阔,可以看个巴塞罗那的小半貌,也一下从高迪似真似幻的世界中被拉回到现实。远远望去便是圣十字及圣保罗医院,两座伟大的建筑如同两位建筑巨匠一样交相辉映心手相连。

圣家堂的内部也是尽量还原圣经里一个个经典故事,只可惜自己是个非宗教主义者,只能作为外行人看热闹了~ 在光与影中流连,在雕饰与琉璃中忘返。

绕过中庭来到圣家堂的另一面:受难面。

朝向日落的方向——象征、暗示耶稣的死亡。与繁琐复杂的诞生立面相比,受难立面更为朴素简单,由大量光秃秃的石头组成,上刻有与骨架一样的鲜明直线。高迪认为只有这样才能展现耶稣受难的深重与残忍。

而笔者认为,这样朴素简明的雕塑风格倒是一种快捷明朗的方式诉说耶稣的磨难,换种说法就是减轻他的痛苦。就这么和大师擦肩而过了……

三个多小时的游览并不显富裕,只是这一场跨界的旅行让人身心纠结而疲惫。从天堂到地狱,从新生到死亡,从天使到魔鬼,从喜悦到悲壮。游离于耶稣的每一个故事中,揣摩高迪的每一段设计意图,在光影中迷失不能自已。眼睛不听你的旨意,恨不得是一个360度全幅眼;脚步不听你的旨意,恨不得走起来跑起来不要停溺;脑子不听你的旨意,恨不得可以吞进那一整个世纪的历史和一部神曲能完全解读出他设计中使出的每一个小诡计。

选择在元旦生日这天前来朝圣圣家堂,这是对高迪与神明最崇高的敬意。

米拉之家和巴特罗之家

在写这两所公寓之前,不得不先聊聊高迪童鞋的社交圈。

说起来老高也真是好命,刚毕业不久就结交了当时的西班牙显贵-欧塞维奥·古埃尔。他可是高迪的绝对追随者,也是高迪的毕生挚爱(听说老高不近女色)。也正是他作为金牌介绍人把高迪引进了上流社会,让高迪的鬼才有了更多更大发展机会和空间。

哪个天才不古怪?高迪就是那么的落落寡合乖张古怪,古埃尔统统包容,他认为这才是天赋异禀的不同之处。除此之外,他还是高迪的钱袋子,在成就高迪的这条路上从不计较开支。总之一句话:为了你的梦想,随便zào!

当然,高迪也没让他失望,并也加以回报。他为古埃尔修建的古埃尔宫和古埃尔公园也是名声大噪,之后被收入世界文化遗产之中。

米拉之家建于1906年至1912年间,绝对是富人圈里相互攀比赛富下的产物。当年Mr.米拉看到巴特罗公寓后甚是羡慕,同时也为迎娶白富美Roser Segimon,便请来炙手可热的高迪为其设计建造公寓。

米拉之家的建造过程并不顺利,Mr.米拉可不像古埃尔一样好说话,资金上的冲突,设计理念上的冲突都让米拉之家一度摇摇欲坠。好在做艺术的总有自己的执念,在高迪的坚持下,我们看到了今天的米拉之家。

中庭向上望也别有洞天。

在波涛汹涌的外墙面上一条条妖娆魅惑的曲线层层叠叠,一扇扇凹陷的窗户是岩洞,是巢穴。窗台长满黑色的水草和海带。这不是人住的地方……

米拉公寓最引人瞩目的就是一帮穿着盔甲开茶话会的士兵屋顶了。他们表情各不相同,或喜或悲,或动或静,或讽刺嘲笑,或附和追捧。生动的仿佛可以透过它们的表面直入肌理,血液都在流淌,真带感!其实,它们都是生活用的烟囱和通风管道。

向下望便是巴塞罗那CBD了,格拉西亚大街,大牌云集。慵懒的香奈儿躺在展窗,端庄的罗意威正襟危坐店旁,哪里的香水味这么妖娆这么撩人,真是个声色犬马的地方。 

这是高迪的建造模型?别逗了!这哥们儿的另一牛逼之处就是根本不画图纸!更别说什么模型了,充其量是随建随捏个泥模。而对于建筑的承重力支撑力等也不用计算,挂上数十数百个小沙袋就得出他想要的结论。大师!请接下我的膝盖!

每次看完高迪的作品,都需要很长时间消化。比如这次的米拉之家他传递出来的信息就是:直线属于人类,而曲线归于上帝。对于这样的结论非宗教主义者来说实在难以附和,但面对这样怪诞不经的作品又真的让人堂目结舌,太矛盾。

而它作为高迪设计的最后一个私人住宅,后来也被许多人认为是所有现代建筑中最具代表性的,也被当今无数建筑大师纷纷效仿。建筑师,多么傲娇的角色啊,在高迪面前也得谦卑再谦卑,只有那份侵入骨髓的崇拜,才会甘愿模仿吧。

为什么把巴特罗之家和米拉之家放在一起说,原因很简单,离得近啊~ 

这个世界最成功的旧房改造项目,1906年完工。也是高迪得意之作。

大概是圣诞节新年的缘故,阳台镶满了滑稽又可爱的大白泡泡,我实在看不出这楼哪里恐怖了~

阳台的立柱像一根根人腿骨,骨缝间又滋长出一株株新生。这是生与死的周而复始更替轮回。

巴特罗公寓的外部设计来源于英雄斗恶龙的传说,而内部则根据小说《海底两万里》。这种以神话故事为设计灵感的建筑让看客兴奋,很容易深陷其中与主角共戏,真过瘾! 

公寓内部必须使出洪荒之力来赞美一番,太惊艳!比米拉之家多出几分俏皮却又不落入幼稚,完美~

自下而上的忘向天井,那由浅入深的蓝一不留神就会被忽略。即使心机太重看出来,从珍珠白到亚钴蓝又能分清几种?窗户也自宽渐窄。一时间搞不懂是被光线角度蒙蔽了眼睛还是真实存在的更迭。

我是不是掉进了海底,可是还可以呼吸~ 内台水纹似的阻挡玻璃多奇妙!透过它再看渐蓝的天井墙壁,马上会吐泡泡了~ 想学潜水的朋友注意了,可以来这上一堂学前班~ 再次折服于高迪这些耍尽心机的小诡计,献上我的膝盖!

这里的一切好像都是童话中跳脱出来的,晚上12点是不是还要回去? 

海葵伴着旋扭的波纹飘在天花板上~

喏喏喏~ 看完全部屋内终于可以呼唤神龙喽! 额… 不,是恶龙~

相传一位美丽的公主被龙困在城堡里,加泰罗尼亚的英雄圣乔治为了救出公主与龙展开了搏斗,用剑杀死了龙。典型格林童话风格。看到被花花绿绿的马赛克倒饬的这么Q的龙背,实在有些嫉妒那不识好歹的公主,和大花龙住在一起多好~

屋顶依旧站着几排冒着傻气的士兵烟囱。

两天的“遇见大师”之行到一段落。高迪的标配四件套也只看了三件,古埃尔公园没有空余时间去看,其实主要是也没啥兴趣,里面出彩的就是酥饼门房和会吐水的马赛克蜥蜴,作罢。而蒙塔内的加泰罗尼亚音乐厅也由于正赶上年节有演出而错过,有点可惜。不过总的来说两位大师的建筑精神已经领会~

在巴塞罗那不只是现代主义建筑的天地,还有那些承载着这座城百年历史沧桑的古堡、教堂和街道。 下期我们来聊一下巴塞罗那之行的临别彩蛋。

而西班牙的第二站:塞维利亚,也在不断更新中。
什么是塞维利亚?血腥的斗牛,妩媚的弗朗明戈,还是古老的宫殿与虔诚的天主教堂?

第二期笔者将带你走进满城橘树的塞维利亚,聊一下这场情色与信仰冲突下的盛宴~

贴士

我采集了关于巴塞罗那的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:南欧那些毫不吝啬阳光的国家普遍一年四季都比较适宜玩耍,但是冬季会冷一些。
巴塞罗那

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小飞侠的世界观 更新:2017.01.24

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多巴塞罗那的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博