弥勒教化的世界,拉萨城外的天空之城

西藏 甘丹寺 藏传佛教 格鲁派祖寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 拉萨 > 弥勒教化的世界,拉萨城外的天空之城
非土著
订阅

旅行视频拍摄制作;旅游自媒体专栏作家;摄影师;一个坚持走在旅行路上的普通人,个人微信:feituzhu

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教这里可以感受信仰的庄重威严,也可以单纯的享受一份静谧,还原最真实的自己

广阔天地的净土,能还原一个更真实的人。没有陋居斗室的逼仄,没有林立高楼的压抑,原生净土的西藏,生长着最简单的幸福、快乐。

在这片土地上,有太多的震撼与感动。遍布各处的寺院,便是这震撼的重要来源。就算没有任何宗教信仰,也会被这里的虔诚所打动。每一座寺庙,都代表着最虔诚的信仰。

信仰的天空之城

在拉萨城郊,拉萨河南岸,旺波日山犹如卧伏的巨象一般矗立。在海拔3800米的旺波日山顶,有一片傍山而立的建筑群,层层叠叠,蔚为壮观。这片气势恢宏的建筑,就是甘丹寺,一座屹立在山巅的天空之城。

站在寺院前还不足以完全感受到甘丹寺的宏伟,在航拍的视角之下,甘丹寺的壮观一览无余。巍峨的山巅之上,甘丹寺顺着山势而建,背后就是广阔的群山和无垠的天空,绝对称得上是天空之城。

甘丹寺和西宁塔尔寺、夏河拉卜楞寺、日喀则扎什伦布寺、拉萨哲蚌寺、色拉寺一起被称作藏传佛教格鲁派的六大寺院。在这六座大寺中,甘丹寺又是地位最为特殊,最为超然的一座。寺院没有设立活佛转世制度,主持以推举甘丹赤巴的方式产生,而甘丹赤巴在格鲁派中拥有者极高的威信,其地位仅次于达赖和班禅。

甘丹是藏语音译,其意为“兜率天”,这是未来佛弥勒所教化的世界。格鲁派的“祖寺”的地位让甘丹寺显得超然于外。1409年,格鲁派创派宗师宗喀巴亲自筹建了这座寺院,这也是宗喀巴大师建造的第一座格鲁派寺院。以甘丹寺为标志,格鲁派开始了在西藏的快速发展。

很难想象在那么久远的年代,想要在这山巅之处建造如此大规模的一座寺院需要耗费多大的人力、物力、财力。甘丹寺整座建筑群由佛殿、喇章宫殿、僧院札仓和米村及其附属建筑单元组成。越接近寺院便越能感觉到那股不容侵犯的气势,可走进寺院内部一切却都非常平和,感觉实在奇妙。

往日的辉煌还历历在目,但苦难更让人记忆深刻。在众所周知的一场浩劫当中,500多年历史的甘丹寺遭受洗劫摧毁,成为一片废墟,寺院内保存的文物也几乎消失殆尽。这一场浩劫让原本宏伟的甘丹寺不留一石一木,让人惋惜不已。现在的甘丹寺虽已经过重建,但仍远未达到当初的规模。

信仰的通天之路

我们只感叹信仰的虔诚,却似乎从未想过通往信仰的路有多么艰难。从山脚下的小村庄开始上山,弯弯绕绕的盘山路似乎永远没有尽头。山路陡峭,弯路颇多,惊险程度一点也不弱于川藏线九十九道拐。

相传当年宗喀巴大师在山脚下的村庄燃了一炷香,烟飘上山的终点,就是甘丹寺的位置,而烟上山的轨迹,就是这条盘山路所走的路线。在山脚下是完全看不到山顶的寺院的,只有沿着这条路一步一步的向前走,才能最终到达信仰的殿堂。或许这条通天之路,本身就代表了一种信仰。

信仰的修身之地

甘丹寺有一条转山路,入口就是寺院边上的一条小路。到了甘丹寺,一定不要错过这条路,这条路不仅能感受信仰的力量,还能感受到美景的震撼。在山顶看到的甘丹寺,是一个非常美妙的弧形,让这座庄严的寺院突然变得柔美起来。

这条转山路并不太好走,想要登山顶峰更是需要手脚并用。但经过一步一步走过的路,一点一点揭开美景的面纱,得到的满足感是无可比拟的。蓝天白云的背景,山下的拉萨河缓缓流过,山坡上僧人在各自的诵着经文。不走到山顶亲自看看的话,完全无法理解这山前山后看起来居然像是两个世界。没有寺院的威严,这里只有静谧的美景。

甘丹寺,弥勒教化的世界,拉萨城外的天空之城。这里可以感受信仰的庄重威严,也可以单纯的享受一份静谧,还原最真实的自己。

贴士

我采集了关于拉萨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
拉萨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:非土著 更新:2017.02.06

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多拉萨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页