入选世界文化遗产的姓周桥,原来不是桥

马来西亚 槟城 姓周桥 乔治世界文化遗产

马来西亚槟城

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 马来西亚 > 入选世界文化遗产的姓周桥,原来不是桥
飞飞胥
订阅

驴妈妈、百度旅游达人,去哪儿聪明旅行家,签约摄影师,同程网特约旅行家,途牛大玩家,自由撰稿人、自媒体!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹姓周桥,中国历史和马来文化的交融

在马来西亚热门旅游地—槟城,这里没有兰卡威那么细腻的沙滩,没有沙巴仙本那湛蓝的海水,但却有着马来西亚悠久的历史文化。在潮汐潮涨的海边,有一个叫姓周桥的地方,随着乔治市的申遗成功,这个经历百年历史沧桑的姓周桥也成为了世界文化遗产的一部分,但它真的是一座桥吗?

摄影/飞飞胥

摄影/飞飞胥

每一个来过槟城的人都知道,槟城是一座有故事的小城。相比马来西亚的其他地方,在槟城的海边,这样普通的海边确实暗淡了许多,这里有出海的渔船,有来自泰国和兰卡威等地的游轮船只,这里是槟城渔民生活的一部分,也是槟城转口贸易的主要港口。

摄影/飞飞胥

摄影/飞飞胥

而姓周桥就是在这片海边,始建于19世纪中期的姓周桥,是当年福建泉州人下南洋停靠槟城的聚居地,他们在这里修建了长约100余米的海边高脚屋,在此从事渔业和海上贸易,至今仍然保存完好。

摄影/飞飞胥

随着海上贸易和渔业应运而生,在槟城的海边,还有很多这样的姓氏桥,他们大多数和姓周桥一样,高脚屋的木板屋散落在海边。通常是在密密麻麻的木头桩上铺着木板,然后再在平整的木板上修建房屋,房屋也是木料搭建而成的,然后刷上各种颜色,整体上给人以五彩斑斓的感觉。

但是,随着社会发展和生活方式的改变,一部分姓氏桥已经坍塌或者是被拆迁,至今保存的最好的大概只有姓周桥了,宽约1米的木板桥两侧是华人的住房,他们以海为生,在此平平淡淡的生活了一百多年。

摄影/飞飞胥

摄影/飞飞胥

这些在海边修建的房屋长期经受着潮汐潮涨的考验,不知道在未来的某一天便会消失殆尽。在乔治市入选世界文化遗产后,保存最好的姓周桥也成为了文化遗产的保护对象,原来的木桩已被换成水泥柱,现如今走在这里,还可以看到工人在不断的加固。

摄影/飞飞胥

密密麻麻的高脚柱上已经占满了贝克,风吹日晒后显得摇摇欲坠,这些经历时间见证的东西,成为了槟城历史的一部分,在这座充满历史文化和艺术特色的城市,姓周桥无疑是申遗成功极为重要的一部分。

摄影/飞飞胥

摄影/飞飞胥

原本只用于居住的高脚楼,随着旅游业的发展成为了游客喜爱的地方,基本已经转变成了商业街,有槟城的特色礼品,有槟城的特色美食,也有大大小小的饭店和各种风格的饮品店,总之成为了有商业气息的地方。

摄影/飞飞胥

摄影/飞飞胥

并不宽敞的姓周桥每天却有数以万计的游客拜访,他们有的是为了感受这种独有的姓氏桥文化,有的仅仅是为了看看商业下的精品小店,还有的人便是为了体会这种渔民文化和港口文化的交融,这种独有的风格成为槟城又一道靓丽的风景线。

摄影/飞飞胥

摄影/飞飞胥

如今的姓周桥仍然住着一些以打鱼为生的人,高脚屋下依旧停靠着的大大小小的渔船,这里不仅仅有槟城的历史,也有中国文化的历史,两种文化的交融在这里得到了和谐的发展,文化遗产只是给予了他们的价值体现,在这个充满文化底蕴、充满人文历史的小城,希望故事还会继续!

贴士

我采集了关于槟城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
槟城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:飞飞胥 发布:2017.02.14

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多槟城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博