千年繁华知何去——龙亭又赏上元灯

开封 龙亭灯会 宋风古韵

开封龙亭

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 开封 > 千年繁华知何去——龙亭又赏上元灯
闫晓苹
订阅

自由撰稿人,新浪育儿名博。知音网特约专家。搜狐自媒体,搜狐专家名博。坚信“行万里路,读万卷书”。摄影旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 节庆典礼带你逛上元灯会,看火树银花,赏银龙鱼舞……

明月满街流水远,华灯入望众星高。 
龙亭作为开封此次大宋上元灯会的主会场,又会怎样一番璀璨繁华?
请,跟着摩羯座的我来!
带你逛上元灯会,看火树银花,赏银龙鱼舞……

文/闫晓苹

文/闫晓苹

龙亭公园位于开封市中路北端,按清万寿宫布局而建的古建筑群体,自南向北由午门,玉带桥、嵩呼、朝门、东西朝房、照壁、龙亭大殿、宋代蜡像馆、东西垂花门和东西跨院、北宋东京城和皇城模型、北宋皇城拱宸门遗址、《五岳真形碑》方亭、北门、东便门等组成,另有植物造型园、盆景园、梅园、园林景观等,是国家4A级旅游风景区。

本就是一处古都名胜之处,古风古韵早已让此处名扬四海,响誉古今。如今做为大宋上元灯会主会场,一场饕餮视觉盛宴即将呈现于眼前。

文/闫晓苹

开封,简称汴,古称汴京、汴梁,为八朝古都,而有六朝庭址建于龙亭龙亭公园的古建筑,有史可据的可上溯到唐德宗李适在位时(780-805年)所建的永平军节度使治所——藩镇衙署。之后,五代中的后梁、后晋、后汉、后周相继将其改建为皇宫。北宋时的皇城(包括皇宫)亦在此,称之为大内。金代后期,亦以此为皇宫。

昔日的皇宫,千年的文化沉淀,今日的上元灯会更有古韵特色。从北门进入后,一只七彩孔雀闯入眼帘,孔雀身体立于假上,深蓝色衬底的多彩翅膀罩向地面,周围有彩色灯花映衬,端庄大气。龙亭孔雀迎宾客,彩灯照华衣。

文/闫晓苹

文/闫晓苹

千树银花开满地,万支彩灯跃长空。华灯初上,游人三三两两,正是赏灯最佳时节,唐诗宋词一直是今人传承的精华,而龙亭灯会绝不可能错失如此经典内容,一枝饱沾墨汁的笔告诉游人,书法名城,厚重开封。一枝倒置的薄扇,以琵琶形状展示着古韵风情,吊垂的吉祥坠更具点缀之美。

文/闫晓苹

文/闫晓苹

“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”……
“月上柳梢头,人约黄昏后。”
“今夕复何夕,共此灯烛光”

灯会是古代男女约会的重要场所,所以唐诗宋词与灯有关的句子多都具有浪漫的色彩。与之擦肩而过,才子佳人相对生情,于灯会行赏间传达爱意,于眉眼深处暗生情愫。古代的情人节并不是七夕,真正的情人节是上元节。

文/闫晓苹

文/闫晓苹

灯会更是人们对新的一年祈福与期盼,所以龙腾盛世,凤舞九天,这种传统吉祥神兽元素必不可少。

玉带桥南北长40米,东西宽18米,是贯穿东西两面潘杨二湖的一座石拱桥。过玉带桥两侧,沿着桥边河畔,一侧水面驻立着彩凤一只,另一面龙船一艘。吉祥幸福亦是此次灯会的主旋律,国泰民安人人内心深处的启盼。

文/闫晓苹

文/闫晓苹

由于白天去了开封城墙,欣赏古人的智慧以及河南传承下来的文化,看了很多河南方言的汉字,有了些许印象。恰是龙亭大殿前一处有河南方言文字的展出,每个文字下标有拼音,或方或宽悬挂着,据说学会了就能听懂一半河南话,灯展会方言的展出,是传统与节日文化共同呈现,使游人更能体会开封本土文化的传承。

而另一处圆圆暖黄色照片墙,是夫妻,或是情侣,是父子,或是儿女,是亲情无限,是合家欢乐,是绕膝之欢,是节日的暖,是明日的光。

文/闫晓苹

文/闫晓苹

最有看处的是龙亭大殿处,顺着大殿台阶,“大宋上元灯会”六个大字红映扑面,整个龙亭大殿在深夜里被灯光映衬着庄严无比。殿左右两处似花瓶灯饰展出,一处呈蓝绿色,一处呈吉祥红色。几株挂满蓝色灯的树映着似满天星星一样的光芒。

文/闫晓苹

文/闫晓苹

离开龙亭大殿,看到一处门庭上经典的花灯,似边角彩饰,却夺目争彩,令人不肯挪步。而菊廊之大气,更映衬着天下菊开数开封之昭示。七彩的霓虹缠绕成菊的模样,这里灯光灿灿,这里菊开盛世。

文/闫晓苹

文/闫晓苹

古称富贵寿考等齐备为福,春节贴“福”字,是我国民间由来已久的习俗。南门紧临玉带桥处,主会场的百福墙呈祥献瑞,为节日增福添吉祥。

2017年是农历的“丁酉年” 鸡年,灯会上鸡的元素必不可少。南门入口处一只七彩大公鸡光彩夺目,最具观赏以及实用性,鸡的腹部为游人通道,也正因为如此设计,整只彩鸡庞大而雄伟,在龙亭灯会上抢尽风头。

文/闫晓苹

文/闫晓苹

龙亭整个灯会多重元素叠加,从传统到典故,从卡通到萌宠皆含之。而古往今来,财神是人们最喜欢的,财神送宝,送红包,必然是人见人爱,吉庆庆,萌哒哒的财神各有多处,游人们争相合影,以期新年好运,来年发财。

灯会光彩令人目不暇接,几处单色霓虹做成的花朵在暗夜中更显精致。上元灯会,一场视觉盛宴给新年增添了无限喜庆。浓浓的年味扑面而来,千年的繁华仿似重现。

贴士

我采集了关于龙亭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
龙亭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闫晓苹 更新:2017.01.23

节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多龙亭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博