想挑战自己味蕾,来碗“童子尿焖猪脚”

泉州 猪脚节 蒙古族 古村落

泉州泉港

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 泉州 > 想挑战自己味蕾,来碗“童子尿焖猪脚”
黄橙
订阅

一个经常私奔万水千山的旅行者;一个擅长从玩乐中捕获灵感的作家;一个对美艳高度敏感的摄影师;一个到处搜寻美食的知食分子。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食比起“童子汤焖猪脚”,其他那些奇葩菜肴也未免显得太土气了
  • 乡村小镇洪厝坑,为何蒙古人后裔要在这儿隐姓埋名500年

涂岭猪脚节与它的乡土美味

原来只知道远在天边的德国猪手很著名,没料到近在咫尺的涂岭猪脚也很有名。泉州地界上的涂岭镇自1718年开始就以美味的卤猪脚令途经此地的旅人流连忘返,至今仍有上百家猪脚店年年PK技艺。每家店主都有独门秘籍。在第六届涂岭猪脚节上,好味素店主跟我说:我家祖传中医,用了过香、一条根、姜等草药熬制猪脚,当然营养丰富,别有风味!

涂岭猪脚

从臭鳜鱼、霉千张、毛豆腐,中国某些人的口味偏好,已经令世人咋舌。然而,比起“童子汤焖猪脚”,这些奇葩菜肴也未免显得太土气了,毕竟关于“童子汤”的神秘传说由来已久。

童子汤焖猪脚

在涂岭猪脚节上,我好奇地追着大厨问,何谓童子汤?他被迫回答:童子尿啦!我张开的嘴巴惊在那儿不动了。他接着说,童子汤在陶罐之外,猪脚在陶罐之内。可是,它们一起焖烧于密封的大铁锅里呀!

童子汤焖猪脚

当地友人在边上说,六岁之前,他拉出来的尿经常被人要走,成了不知哪家大铁锅里的童子汤。童子汤之好,可以在李时珍的《本草纲目》中找到记载:“尿……方家谓之轮回酒、还元汤,隐语也。”然而,到了现代,童子汤的营养不大提了,只是那独霸一方的味道依然被当地人怀念。

涂岭猪脚节

你想挑战自己的味蕾吗?想了解自己味觉的宽容度吗?那就来涂岭镇吧,吃一碗“童子汤焖猪脚”,马上就有答案了。

涂岭猪脚节上的各种美味

涂岭的猪脚店一家挨着一家,涂岭的瀑布一个挨着一个,金钟潭瀑布、情人谷瀑布、小坎瀑布……口福与眼福构成了完美的幸福。

金钟潭瀑布

涂岭葱郁的野和多姿的瀑布恰好是消食休闲的好地方。不陡峭,行之舒缓;水不疯狂,怡情最佳。在前往樟树古民居的路上,情人谷瀑布以“二合一”的深情款款而下,那些乱石的嶙峋根本阻挡不了激流奔向远方的欢悦。顺着溪流有一条弯曲的林间小径,引领着我们去领略金钟潭瀑布的神秘。金钟潭以形取名,瀑布落入崖围成的“金钟罩”中,发出的声响竟然有了金属般的洪亮。

情人谷瀑布

人生最美的事儿就是吃过美食,然后在美景中漫步。在涂岭,双美竟然如此容易兼得!

洪厝坑,为何蒙古人后裔要在这儿隐姓埋名500年

如果我跟你说,泉港乡下有一个叫洪厝坑的地方,住着一个蒙古族部落,你会不会以为我在骗你呢?即使你不相信,我也是能谅解的。因为若是我没有来过、亲眼见过,也是不信的。

洪厝坑蒙古族聚落村

洪厝坑的人都姓出,这是百家姓之外的奇姓。清乾隆年间,出科联考中进士,在翰林院任职。乾隆帝对他的姓氏也好生奇怪,细问之下,才知原来出氏家族乃是元朝蒙古贵族的后裔。元亡,先祖纳哈出被迫降明。纳哈出的长子察罕因蓝玉党叛逆案被处死,次子福家奴正在福州屯田御倭,闻长兄被诛,担心受株连祸及九族,便弃职归田,隐居于闽南的深野岭,取父亲纳哈出的后一字为姓。

洪厝坑蒙古族聚落村

数百年的时光可滴水穿石,而出氏子弟驰骋疆场的勇猛也在渔樵耕读中化作一腔柔情,他们世代与汉人通婚杂居,其蒙古人的习俗至今基本上汉化了。据说,最为与众不同的是,他们不过元宵节,因为元宵与“元消”谐音,容易让他们想起遥远的伤心往事。

洪厝坑蒙古族聚落村

好在如今政府已经承认他们是蒙古族,洪厝坑人大大方方地搭起蒙古包,弹起马头琴,吃起烤全羊……奔腾在血脉里的草原情怀又有了撒欢的冲动。

樟脚古民居与乡村的诗意栖居

在涂岭的旅游开发中,樟脚村是最早出名的。沿而建的古民居,是用铁红色的石头砌成的,上下层叠,首尾相连,宛若一座固若金汤的岩石城堡。尤其是下过雨之后,青草禾苗映衬着色彩斑斓的童话建筑,俨然一幅美不胜收的油画。

樟脚村

除了瑞峰楼、家庙等老建筑有较为开阔的石埕之外巷,多数民居都像亲如一家似的,狭窄的石巷、石梯、曲径就是他们的生活距离。二百多年中,他们之间是否远亲不如紧邻,近邻不如对门呢?想来人世间的喜怒哀乐必定都在这样美丽迷人的空间里演绎过。

樟脚村

时光流逝,留下了苔藓和印痕,留下了幽静和沧桑,也留下了古建筑的遗产,让我们漫步其间,怀想生命迷宫的神秘。

樟脚村

我是第三次来樟脚村了,熟门熟路的,不过那些细微的变化还是让我捕捉到了。比如原先的破旧房子己经变成了集茶艺、时装、小厨于一身的“昔时陋室”……我越来越相信,城里人无处安放的诗意情怀终将在乡村找到归宿。

旅行提示:

涂岭镇位于泉港区西北部,与洛江、惠安、莆田市仙游交界。辖区内324国道、沈海高速、福厦高铁全境贯穿,设有两个高速公路互通口。


从324国道涂岭段朝阳公路往里走7公里,就能到达樟脚村金钟潭瀑布位于樟脚村的入村口,从村口的情人谷瀑布沿溪谷径行走约15分钟可到达金钟潭边。


樟脚村到洪厝坑村15公里,自驾车约半小时,洪厝坑村是福建唯一蒙古人后裔的聚居地,燕寺和出氏家庙是参观重点,春天还有油菜花田环绕其间。燕部落蒙古包餐厅是品尝蒙古族风味的好地方。


红星生态园位于涂岭镇前欧村,以生态休闲、体育游乐、民俗体验、养生度假为四大主轴,集餐饮美食、康体养生、体育运动和娱乐休闲为一体,是周末全家出游度假、回归自然、放松身心的好去处。多届涂岭猪脚节都在红星生态园举办。


涂岭红

贴士

我采集了关于泉港的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
泉港

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黄橙 更新:2017.01.24

美食 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多泉港的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 美食 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博