过年啦,神秘箭塔下的年猪祭!

成都蒲江 箭塔村 神秘浮屠 年猪祭

成都箭塔村

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 成都 > 过年啦,神秘箭塔下的年猪祭!
猫之茶
订阅

新浪知名旅游博主,新浪微博签约自媒体,旅行体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇位于成都蒲江甘溪镇,历史上从内地到西藏的要道、现318国道边上的村落
  • 节庆典礼箭塔村每年腊月二十四都会举行年猪祭,祈求来年风调雨顺

箭塔村,位于成都市蒲江县甘溪镇,一个我从来没听说过的地方,无意间在朋友圈看到一位蒲江好友发出了箭塔村1月21日年猪祭的邀请函,觉得很有意思,特别是看到这里有一座非常神秘的古塔,也因此塔才有了箭塔村这个村名,果断报名来凑一下热闹!

摄影/猫之茶

甘溪镇原名甘溪铺,历史上是内地进出西藏要道上的一个驿站,现国道318线(川藏公路)穿境而过,箭塔村就在此条要道的边上,昔日这里非常的热闹,但现如今箭塔村却成了成都市的相对贫困村。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

一进村子就看到村民们都喜气洋洋,热情的欢迎着每一位外来的客人。路边摆满了各种的农产品,暂时形成一个小小的热闹集市,大家像是在展示自家珍藏的宝贝,津津乐道着介绍给大家,蒲江盛产耙耙柑和不知火,台子上摆着的水果都是供大家随意品尝的。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

随着人流继续往里走,就可以看到那种神秘的古塔和塔下那只白白胖胖准备用来祭祀的年猪。

这座很有历史沧桑感的古塔被称为“箭塔”,传说三国时蜀汉丞相诸葛亮约定蛮子退让一箭之地,桥是弓,塔是箭。於此发射一箭,箭飞射到大渡河西打箭炉(康定)山崖上,蛮子退到打箭炉,因称此塔为箭塔,并以箭塔作为村名。 另有一个传说该塔为蛮子所修,也被当地人称为“蛮塔子”。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

箭塔村每年腊月二十四都有杀猪祭祀的传统,这次请来了村里法华寺的悟旻法师念诵祭文,向庇护万物的天地、润泽田堰的河川、养育我们的祖上、掌管饮食的灶君、主司圈舍的猪神致以诚挚的感恩,祈求来年风调雨顺、舍满豚肥。祭文念诵完毕后,还有点香、烧纸、放炮一连串仪式。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

仪式完毕,就是大家期待已久的年猪宴啦,厨房里村民们已经忙开了,大家各司其职,欢声笑语,都把自己家里做好的东西拿出来,就像是哪一家在准备家宴准备过年一般,空气中弥漫着浓浓的亲切感,看到这一切脸上不自觉就洋溢出幸福的笑容,互相打着招呼,再也没有城市中的冷漠气息。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

长长的坝坝宴就在箭塔前的小路上一字摆开,一共有20桌,坐的满满当当,有当地和附近的村民,也有很多和我一样从成都过来的,虽然互不相识,但有缘坐到了一桌,很快就已经互相敬酒,互祝新年快乐了!

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

整整18个菜堆了满满一大桌,所有的食材都是当地自产,猪肉都是来自这里用中药饲养了一年的土猪儿,腊肉都要用橘树、柚子树或者茶树的树枝熏满整整15天,还有村民们在临溪河畔采集的新鲜野菜,真正的原生态,只要尝一口上图的红烧肉,立马就知道差别所在。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

原生态是箭塔村最大的优势,也是最大的限制,祭祀仪式上听村长说即想带领乡亲们满满走上致富之路,但又不希望以家乡的青山绿水为代价,也许这次举办这次盛大的年猪祭也是村领导的探索之路吧,不管怎样,箭塔村有着它原始的吸引力,希望能合理的利用它,让这份淳朴和亲切一直延续下去。

贴士

我采集了关于箭塔村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
1月来玩最佳。
箭塔村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:猫之茶 更新:2017.01.27

乡村小镇 节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博