篁岭暖阳晒秋色

篁岭 晒秋

上饶婺源

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 篁岭暖阳晒秋色

步履不停,方知世界之大,风景之美。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗深秋时节的皖南徽州,农家屋晒满了一筐筐农作物
  • 乡村小镇已有500年建村史的篁岭是清代父子宰相曹文埴、曹振镛的故里

深秋时节的皖南徽州,农家屋晒满了一筐筐农作物。红色的辣椒、黄色的贡菊和玉米、绿色的菜干、白色的笋干······铺成一幅幅五色斑斓的调色板。

篁岭是人文的杰作,数十栋古老徽派民居在百米落差的岭谷错落排布,家家凿窗采光,户户支架晒物。村民们用眺窗为画板,支架为画笔,晒匾为调色盘,春晒厥、水笋;夏晒干菜、果蔬;秋晒辣椒、菊花;冬晒果脯,一年四季延绵有序。
也许是在我们广东地区没有秋天的原因,对于秋天或者秋色总是有着特别的情怀。之前从没到过篁岭,但是看过很多关于篁岭晒秋的照片,当你站在篁岭顶看到晒秋人家的壮观时,还是会被深深的吸引。

篁岭传承了500多年的晒秋,一不小心,成为一种民俗文化,一种生活方式。虽然原居民都已经搬下篁岭古村在改建之后,已经成为一个旅游村落。景区统一管理后,每天朝晒暮收,让人感觉这个村落依旧保持着自己的生活,百年不变。

村庄的房屋结构特殊,农家一楼大门前临大路;户户二楼开后门可到达更高处的另一大路,二楼前门拦腰上下砌墙,与屋外搭建的水平木头架连成一体,用以晾晒农产品,较好地解决了坡地建村、无平坦处晒农作物的矛盾。

“窗衔篁岭千叶匾,门聚幽篁万亩田”, 挂在崖上的篁岭古村,依而建,地无三尺平,受地形限制,村民没有空地晾晒农作物,家家户户在房顶上架起长长的木架,使用竹晒匾在晒台上晾晒,既不占地方,又便于收藏。

每到的收获季节,房屋间成了晒簟的世界,五颜六色的农作物与黑色屋顶之间重重叠叠,甚是壮观。

古村数百栋徽派民居在百米落差的坡面错落有序。

古朴的徽派建筑之上,长长木架托起圆圆的晒匾,以红、黄、白为主的色块遍布全村,红红的辣椒,金黄色的菊花和稻谷,以及串串挂晒的玉米共同构成的图案,美不胜收。

篁岭的秋天是喜悦的,在呈现一片丰收景象的同时,也形成了一道饱含韵味的文化景观。五彩农作物与徽派古建筑相映成趣。

篁岭,所有能用来晒秋的屋檐,每天清晨,都会有专人摆放出盛满农产品的竹匾,红色是辣椒,黄色的是贡菊、玉米,墙角上悬挂的是各种腌肉。

高一点的楼房,往往会朝外挑出几根木头的横梁,那些硕大的竹匾就能置于这些横梁上。因为大都数民居都是朝南而建,挑出的横梁不受遮挡,整个白天的自然采光极佳,为村民晾晒提供了有利的条件。

贴士

我采集了关于婺源的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-12月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

篁岭

婺源

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:山楂加盐 更新:2017.02.09

民俗 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多婺源的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 民俗 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博