山水画廊:新安江

是江山如画还是画如江山?

黄山歙县

首页 > 江河 > 目的地 > 黄山 > 山水画廊:新安江

大学老师,中国民俗摄影家协会会士,把生活过成艺术的践行者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河烟雨新安江,冬日洗净铅华之样貌
  • 水乡连绵在一起是徽派风格,特立独行是欧式风范

新安江干流全长373公里。去年夏天,我在它的末梢处,浙江杭州建德,见证过它的妖娆。

这个冬天,我在它的源起处,安徽黄歙县,又见到了它的另一副面孔,一副清绝的身姿。

清冷的风,吹拂着此处的清凉世界,清凌凌的水路,协同薄雾弥漫渗透的光线,令它的表面仿佛涂上了一层釉化剂,既有让人轻盈滑过表层的感觉,又有让人难以深入其内核的倾向。

微风,摇橹,皆能让新安江的水面,粼波闪闪,令河水泛起密密细纹,水面的寂寥,于是被轻轻地撩拨,铲除,仿佛有一本密密麻麻的旧日历,在慢慢铺开。

渔民的小船,位于水纹的中心,有这样的一种扑面而来的气息,似是把童年泊在了外婆的澎湖湾,宁静又温暖。

这里,有上个世纪微茫的背影。小船多,村民出行爱划小船。古村落,言之有物地封存在时间的胶囊里。江边,柳树青青,花木萧萧,清雅有味,但不夺味,不串味。重水复,不惊心,也不动魄,皆是一副铅华洗尽的样貌,生产出足量的安步当车之氛围。

小时候,我们常在这样的水边,玩不要成本的游戏,打水漂。找来一些小巧扁平的鹅卵石,用力往河中心仍,看谁仍的远,看谁打出的水花大。石子,咚地一声,在河心炸开了花,河水,似乎有了伤痛,匆骤画出一个圈,一个不那么标准的圆,记载下石落的终点,也承托了水起的起点。间或一叶白帆途经,满载沿途孩子们的欢声和笑语,远去。

薄雾和流水,让远处的景观迷离,周边的一切,似乎都处于收敛态。尽管视线不够通透,但镜头不能迷茫。我举起相机,对准它们,调节焦距,拉近距离,透过镜头,去搜索更为清晰的画面,去打捞记忆深处的泊点。冬日此刻的收敛,是在蓄势,为了在随后的阳春三月,来一个势不可挡的厚积薄发。到那时,一路盛开的油菜花、桃花和梨花,协同新鲜抽条的青青柳树与徽派古民居穿插交织在一起,水画廊的色彩饱和度,就勃然了。

贴士

我采集了关于歙县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

Tip
交通:从歙县汽车站乘车到深渡港,深渡港有游览山水画廊的游船。
自驾线路:深渡—绵溪—新杨村—棉溪口—绵潭—(渡船)漳潭—枇杷观光园—妹滩大坝—南源口—歙县。可逆行瀹潭,渡口设有景区售票处。

歙县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:多年以后yc 更新:2017.01.23

江河 水乡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多歙县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 江河 水乡 灵感

发现更多灵感 江河 水乡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博