厉害了,我的船

粗芦岛 探秘全球首制227米深海采矿船 船人背后的故事

福州马尾造船厂

首页 > 其他人文 > 目的地 > 福州 > 厉害了,我的船
詹爱玉
订阅

分享旅行见闻、发现人文故事、关注百姓生活。旅游达人、自媒体人、摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 工业园区位于粗芦岛的马尾造船工业园区里,马船人创造又一个第一,那就是全球首制深海采矿船
  • 其他人文探秘全球首制227米深海采矿船,倾听造船人背后的故事

马尾造船股份有限公司前身为创办于1866年的福建船政,是中国最早建立的机器造船企业,林则徐的女婿沈葆桢任船政大臣。厂址位于福州辖内的马尾港,厂区有150年的轮机车间,在这个不同寻常的车间里,制造出“第一台船用蒸汽机、第一艘钢甲军舰发动机”,武装中国第一支新水师舰队,给中国工业史上留下浓墨重彩的一笔。而今,位于连江县琯头镇粗芦岛的马尾造船工业园区新址上,马船人竖起大拇指:“厉害了,我的船!”创造又一个“第一”,那就是全球首制227米深海采矿船。

摄影/詹爱玉 227米深海采矿船 资料翻拍

深海采矿船是海上采矿生产支持与控制的母船,作为深海矿物开采系统中最为重要的水面支持系统。深海采矿船集航行、作业、居住、保障四大功能于一体,具有航程远、作业水深大、作业周期长、系统复杂且集成度高、可变载荷多、船舶舒适度要求高等特点。

位于福州市连江县琯头镇粗芦岛的马尾造船新址 摄影/詹爱玉

227米深海采矿船(MW301项目),该船型为全球首制,是目前全球深海采矿作业领域的首制产品,技术含量高、附加值大。

船总长227米,船宽40米,型深18.2米,吃水13.2米,配置6600V中压配电系统,总装机动力约31000千瓦,199人高舒适度居住舱室;配置有完整的矿物开采、深海矿物提升系统、脱水和装卸货系统,水下机器人,大型甲板吊车,直升机平台等,具备于2500米深海区域采矿作业,可以装载矿货3.9万吨。计划于2018年交付。 

开工一年多时间,船舶雏形已经出现。进入现场,目睹宏大的制造现场,焊花飞溅,机器轰鸣,吊塔林立,错落有致的生产场景,有幸遇见MW301项目的人员,倾听他们的故事。

位于福州市马尾区的马尾造船厂大门口沈葆桢塑像

“不回家”的谭亲兵

穿着工作服、消瘦的谭亲兵,有着只是普通人员的随意。如果在马尾造船的车间,以为是普通工人,很难把他和与全球首制深海采矿船的技术团队的领头人,技术项目经理(现任公司技术中心主任)相联系,而这位看似普通的人员却是经过多岗位历练,参与过多种船舶设计,现场检验与现场建造,有着丰富工作经验的出众之人。

摄影/詹爱玉 人物/谭亲兵

他手中拿着一个U盘,而当打开电脑时,娓娓道来,用直观的图型,讲解深海采矿船 3D 模型,结构图,让人对采矿船与深海“宝藏”的开采有点印象。

深海的“宝藏”是怎么挖出来的呢?首先是采矿辅助矿机从甲板放入深海,铲平海底操作面;接着碎矿机碎矿,然后是集矿机直接“淘金”,其并不是像陆地采矿一样,开山破肚,或深挖掘洞,形成一个个深坑,而是将含有水分的浆质矿物汲取上来,然后通过经深海提升泵及专用管道把矿浆泵送至海面采矿船上,输送到脱水系统后,由装卸货系统分送到船内矿石舱贮存。

摄影/詹爱玉 3D模型图

全球首制深海采矿船,船上配备多功能的工程系统,而这些系统如何与船“嫁接”、融合,看似“简单”流程图,却有很多设计技术难题,如,水下作业装备布放回收系统的安装、矿物脱水系统、大功率推进系统器分段安装、关键作业设备的调试试验、中压智能环形供电网络实船调试、深海采矿船系统调试技术与方案等。

作为深海采矿船技术项目经理,他总是深思远虑,谋划周密,思考如何带领他的团队推动设计,攻克难题?

夜以继日,加班加点,他爱人林芬说:“除了工作就是工作,‘爱上一个不回家的人’,每个星期只休息半天。在公公、婆婆看来,是‘不孝’子,两年没回重庆老家看父母;在我爸妈眼里,是‘不孝’婿,虽然同住马尾,半年多时间没去吃过饭。但我理解他,我也是马船的人,女儿小,没人照顾,我辞职回家。”

摄影/詹爱玉 3D模型图

他说,加班有时在思考,如何协调确定方案?船舶的设计离不开船东、租家、设计公司等,更离不开项目团队,只有相互配合,才能提高效率。

他多次组织船东、租家、船东MAC的月进度协调会,顺推动了设计的顺利进行。

摄影/詹爱玉 3D模型图

“高血压”的年轻人----翁康强

1985出生的翁康强,有着与年龄不相符的成熟与稳重,温和的眼神,却蕴藏着锐利与刚强。

这位年轻的技术中心研发设计部副主任,2014.11开始担任全球首制深海采矿船技术项目经理助理,全面负责该船设备订货、基本设计及详细设计的协调、管理工作,与船东、租家的对外技术协调工作。

当问及有哪些故事时,却说:“我们没有感人故事,只有尽力做事。”质朴的话语如他工作态度一般,而坐在身旁的谭亲兵主任爆料:“压力大,成为高血压!” 

那是2015年上半年,经常晚上2点左右还没有睡意,辗转反侧,满脑的方案、事情缠绕,有时强迫自己睡,但适得其反。有时刚睡一会儿,梦里与设计公司商讨方案。白天继续工作,原以为精力充沛,但时间久了,感觉头有的晕。刚以为没睡好,补补觉就会缓解,可越来越严重。

摄影/詹爱玉 制造现场

“高血压!”在一次就医时,医生说出了这三个字。 小年轻比我血压还高,我都五十多岁了。”“主要原因是由于工作压力大,精神活动长期过度紧张致使大脑的兴奋和抑制功能失调,睡眠能力因而受到影响,少睡眠或浅睡眠,是梦非梦状态。”当医生了解他的工作时,用专业分析法,析解原因。

压力在哪儿?他说,造船设计的流程,首先是基本设计和详细设计,其次是生产设计。这艘船很多设备都是全世界首制的,如货物存储与转运系统,脱水系统,双级环型电网,水下采矿机器人的布放回收,采矿综合控制系统....这些项目的方案确定与否,就会影响生产设计,进而影响生产设计及建造进度。

摄影/詹爱玉 制造现场焊花四溅

而本船的建造周期是非常短的,交船期要严格保证,有些系统及方案,从委外设计的新加坡设计公司或者提供概念设计的租家鹦鹉螺矿业公司来讲,他们都是没有方案的,都是和船厂一些探讨,因为没有可借鉴的方案。

在前期基本及详细设计的时候,很多方案各方都确定不下来,非常担心潜在拖期的因素,感觉压力非常大。

不管有再大的压力,工作还得一步一步去推进,特别是涉外的交流,更需要用友善的语言、冷静的头脑、敏捷的思维去沟通,去协调。

摄影/詹爱玉 马尾造船新址办公楼

谭亲兵、翁康强,他们只是马尾船股份有限公司许多设计人员中的代表,有许多与他们一样对工作不辞辛苦,挑灯夜战的个人与团队。

摄影/詹爱玉 制造现场

连接“血脉”的团队

如果说设计组是布控船舶“血液脉络”,那么项目组是连接船体“血脉”;纵横交错的船内血管,分布在体内的每个角落,它和心脏一起组成了船内连续的封闭式输送管道,这样管道在体内四通八达,可将血液输送到全身。

MW301深海采矿船项目经理,林旋,他与副经理林重一样,属于标准的80后,都说80后在社会各个领域中“发出声音,产生影响”渐行渐近的一代,而他们则是在船舶行业,正在发出强音,肩扛重任,奏响船舶制造“凯旋”的年轻代表。

摄影/詹爱玉 人物/林旋

摄影/詹爱玉 人物/林重

他们的团体,为连接船体“血脉”,精心生产策划,生产准备、进度控制。各生产环节必须一环扣一环,如果脱节,一定会影响下道工序,增加很大压力。为确保工厂从开工到交船的各生产大节点计划地如期实现,各职能组必须完整的配合。

精控计划。因深海采矿船为全球首制,其建造特殊性不言而喻,为确保采矿船精益、精度、精细的建造和总控进度计划的实现。项目组组织各课共同编制建造方针书,统筹整体方案,为采矿船的顺利建造提供强有力的保障。

摄影/詹爱玉 深海采矿船矿舱

应对精度要求,拟定攻关方案。深海采矿船配备世界首制深海采矿设备(矿物切割机、碎矿机、矿物收集机 ),以及相应的释放回收三台机器的三个“A-FRAME”设备,世界首制装卸货系统,3台3000KW固定全回转推进器,2台3500KW可伸缩全回转推进器和2台2000KW艏侧推等大型设备,而涉及在本司安装的设备本体及相关附件的安装调试都有相当高的各类精度要求,也因此存在诸多难点。项目组特为此设立对应攻关小组,拟定攻关方案,逐步完善的“A-FRAME”攻关项目方案、大功率推进器安装攻关项目方案、高强度钢厚板焊接技术控制,大跨距、大面积、高精度甲板面机加工等相应的有关细项工作的方案等,为全球首制创新的深海采矿船建造做好准备。

摄影/詹爱玉 制造现场

“积木”组装。制造过程如搭“积木”般,群多的分段“积木”组成。采矿船船体搭载过程中,项目组采取船坞快速搭载进而缩短船坞建造周期,同时保证快速、顺利、有序。为达快速搭载的目的,首先保证分段建造的储备量,其次重视总组划分,合理将多个分段组成大总段,减少船坞搭载数量。本船共计335个分段,共组成57个总段。

摄影/詹爱玉 制造现场

“半船”起浮。本司另外两船沥清船与深海采矿船同坞建造,且沥青船建造周期相对较短,按照计划沥青船定于2016年9月25日出坞下水,然而此时深海采矿船由于其体量大、建造周期相对较长,根据计划尚不具备同时完整出坞的条件,因此项目组策划以“半船起浮”的方式来配合沥青船出坞。

此次起浮及二次坐墩定位,在浮标线锤定位的传统方式基础上,采用了全站仪提供精控定位数据保障以提高定位精确度,最终在工艺工法部和码管课同仁密切配合下,顺利完成了坐墩二次定位,经精控数据校正分析,最终艏艉定位偏差仅为26mm,也创下了我司坞内起浮二次定位精度的纪录。

摄影/詹爱玉 马尾造船厂150年的轮机车间

MW301项目组,无论个体与团队,都是集体力量的源泉,是智慧的摇篮,他们用敬业、自强,智慧,与马船一起劈波斩浪,勇敢向前...

摄影/詹爱玉 俯瞰深海采矿船

而这艘227米深海采矿船,是当今世界深海采矿作业领域的技术前沿,标志着福建造船在海工建造领域创造了又添加一个“第一”,迈向一个新的台阶,是马尾造船转型升级的全新探索。

深海采矿船的成功建造,可为深海矿产资源开采的水面支持平台的设计和建造提供经验指导,为深海采矿船关键设备的安装和调试提供技术手段,从而推动我国国际海底矿产资源商业化开发进程,满足我国海洋战略发展的需要。部分高端技术可推广到相关船舶海洋工程中进行应用,同时为我国深海采矿船系列化建造打好基础,将有力的促进我国深海采矿装备产业的发展,不久的将来我国深海“淘金”不是梦!

马尾区的船厂区内沈葆桢亲自种下的“沈公榕”

贴士

我采集了关于马尾造船厂的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
马尾造船厂

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:詹爱玉 更新:2017.02.01

工业园区 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多马尾造船厂的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 工业园区 其他人文 灵感

发现更多灵感 工业园区 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博