开封这座琉璃塔,经历地震洪水安然无恙

开封 铁塔 铁塔公园 北宋 天下第一塔 夜景 上元灯会 琉璃塔

开封开封铁塔

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 开封 > 开封这座琉璃塔,经历地震洪水安然无恙
大河
订阅

旅行达人,旅游自媒体作者 搜狐自媒体金牌作者 携程签约旅行家 新浪微博旅行玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹历经灾难,屹立千年而不倒,是开封的标志

公元1049年,正值北宋仁宗在位期间,也是北宋最为强盛繁荣的一个时期。这一年,在北宋的都城开封发生了一件看似微不足道却对后世影响深远的事情,那就是宋仁宗下令重建开宝寺塔。开宝寺是北宋的皇家寺院,寺院内原有一座木塔,用来供奉阿育王的佛舍利,不料木塔仅存世55年,便遭雷击被烧毁。为了防火,建塔的材料改用铁褐色的琉璃砖。这座塔建在夷之上,塔下有莲花基座。千年以来黄河多次泛滥,开封城一次又一次被淹没,连同夷和莲花基座也都被埋藏在了地下,如今只能看到地上的塔身。因为塔呈铁褐色,自元代以来,把这座塔称之为”铁塔“。

北宋时期开封城的辉煌,随着时间的推移慢慢的不再那么光彩夺目,唯有这座铁塔,默默地注视着这座城市千年的变迁。现在的铁塔是古城开封的标志,高55.88米,八角十三层,历经数十次地震,黄河泛滥,冰雹灾害以及侵华日军的炮火轰炸,依旧安然无恙,被称为”天下第一塔“。

北宋时期的开宝寺,曾经拥有24座禅院,坐北朝南。现在的铁塔公园规模小了很多,过了接引殿,就是铁塔。接引殿是一座仿北宋风格的大殿,为了供奉北宋文物”接引佛“于1986年建造的。铁塔和接引佛是铁塔公园内唯一留存下来的北宋文物。接引佛是西方极乐世界的阿弥陀佛。

铁塔的落成时间,尚无定论,历史上铁塔经过了多次修缮。其中1938年6月5日,侵华日军以铁塔为目标发动了猛烈的炮火袭击,塔身被打穿,留下了两个2米深的大洞,而屹立不倒。建国以后在50年代对铁塔进行了最后一次大修。

与铁塔公园一墙之隔的河南大学,跟铁塔之间有着千丝万缕的联系。1960-1962年铁塔公馆归河南大学管理,河南大学的师生在这里挖湖、植树,之前的铁塔坑被改造成了现在看到的铁塔湖。

在开封古城墙脚下,铁塔湖成了一个景色旖旎的水上乐园,修建了古色古香的亭台水榭和曲桥,如江南园林一般秀丽。沿着曲桥步行到湖心小岛上,有一座何公轩,一九九七年由英籍华人何荣佳为纪念其先祖北宋末任宰相何栗而捐建。

湖光塔影相映成趣,湖边是郁郁葱葱的树木,在夏日里这是个避暑的好地方。铁塔湖没有包公湖、龙亭湖的名气大,但是与百年学府相邻,多了一份清净古朴。

夜晚来到铁塔公园,比白天更加绚丽光彩。在开封全城举办大宋上元灯会期间,铁塔公园里挂满了彩灯,公园空旷的草地上建起了恐龙世界,一只只恐龙变换着颜色,有游人靠近还会摇头摆尾并发出声响,是小朋友喜欢玩的地方。

开封的上元灯会也已传承千年,整座城市都沉浸在彩灯之中,为游客和市民的夜生活增添了乐趣。

铁塔广场上,每天晚上有光影秀演出。《铁塔传奇》采用4D成像、全息技术、建筑投影、激光造型等手段,演绎铁塔的前世今生,以空灵圣洁的主题音乐为背景,感悟佛法,品味人生。

围绕在铁塔四周的四尊菩萨彩灯也会亮起,为游客指引着智慧的方向。

夜游铁塔公园,漫步在火树银花间,看精美的彩灯艺术,在千年之前,繁华的大宋都城,是否也有同样的场景?

贴士

我采集了关于开封铁塔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
开封铁塔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大河 更新:2017.01.23

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多开封铁塔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博