横峰葛源 感受信仰的力量 清贫的光辉

方志敏 闽浙赣根据地 中国历史文化名镇 共产党建立最早的公园

上饶横峰

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 上饶 > 横峰葛源 感受信仰的力量 清贫的光辉
南昌六
订阅

让更多的人了解江西! 个人公众号:走在江西 zzjx_wx

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆在军校的旧址边,建起了纪念馆。在土地革命战争时期,葛源有名有姓的烈士就达1068
  • 历史古迹列宁公园是方志敏首创的,中国共产党历史上最早建立的人民公园,都是国宝级文物
  • 乡村小镇走在葛源镇街上,感觉回到了90年代的村镇,它依然保持着老区的纯朴和古镇的幽静。
  • 红色旅游横峰葛源作为赣东北——赣浙皖赣革命根据地的首府,历时3年零9个月之久

横峰县的认知,一直停留在方志敏革命起义的地方,长大后每次火车经过此地,印象中也是一个落后的、不起眼的、只有慢车才会停靠的一个小县城,因此,对它并没有过多的关注过。

葛源——中国历史文化名镇

葛源镇,在2003年被国家授予了中国历史文化名镇,是什么让这个大深处的一个小镇得到这样的殊荣的呢?
原来,最让葛源自豪的还是那段红色的历史!从1931年2月至1934年11月,横峰葛源作为赣东北——赣浙皖赣革命根据地的首府,历时3年零9个月之久。
走在葛源镇街上,完全不能用现代眼光去看他,感觉回到了90年代的村镇,它依然保持着老区的纯朴和古镇的幽静。 

葛源镇上卖烟丝的老人

在葛源——对闽浙赣根据地政权的认知

由方志敏、邵式平等人一手创建的闽浙赣革命根据地,是土地革命时期六大根据地之一。葛源是闽浙赣根据地的政治中心,留下了很多当政权建设活动的遗迹。

红军桥上

游走在葛源,我感受到的闽浙赣根据地,当年应该是一个欢乐和谐的根据地。在武装军事斗争胜利的基层上,根据地内各项社会事业颇具特色,创办学校,实行免费义务教育;创办了妇女职业学校,创办红色俱乐部,共建有俱乐部400余个;还组建了工农剧团,方志敏曾亲自登台出演由自己创作的话剧《年关斗争》,列宁公园的建设就是其中的代表。

列宁公园四字为方志敏手书

列宁公园这是方志敏首创的,中国共产党历史上最早建立的人民公园,建于1931年,占地十多亩。公园内曲径通幽,亭台楼榭,设有游泳池、荷花池、枣树林等,苏区人民在此唱歌、看报、游泳,举行大型的文艺活动。

列宁公园里的游泳池

 说实话,在做行前准备时,我对此还是将信将疑的, 走进公园,阳光洒在小路上,仍然无法想象这是80年前那个武装割据的政权为人民所建,总有种不真实感。

一个在那么艰苦的环境中存在的政权,还能为苏区的人民的精神生活着想,建这样一座园子,这是需要怎样的魄力啊!我想,这就是苏区军民朝气蓬勃、勇往直前的精神风貌的最好的见证,也是革命者乐观精神的具体体现吧!

80年前,方志敏和夫人缪敏亲自裁种的梭驼树

前人种的枣树也已成林,白鹭在此安家,小白鹭宝宝的羽毛还未长成,经常从树上掉到地上。多么温馨和谐的场景啊!只是这公园现在已是国家文物了,由于游人少,平日大门总锁着,葛源的人民已很少在里面休闲了。

从树上掉下来的小鹭鸟

游走在葛源,我感到闽浙赣根据地还是一个激情创业的根据地。苏区的工业,基本形成了适应战争和军民生活需要的工业体系,创建苏区财政金融体系。成立了枪支修械所,拥有工人800多人,创办了规模不等的煤矿、铁矿、发电厂等工业,还创办了第一家农民群众自己的银行——“赣东北特区贫民银行”,开创性地发行100万股银行股票,解决了根据地的财政困难,对当时全国根据地政权建设具有普遍的指导意义,中国工农红军学校第五分校就是这一状况的反映。

这是中国共产党创办的最早军校之一,占地 2500平方米,建在杨氏宗祠里,共20间教室。前后历时 5年多,共8批学员1500余名学员在此毕业,毕业的学员都奔赴到革命的最前线。

中国共产党创办的最早军校之一

站在简易的木制的单杠前,当年的战士们在这里谈论的应该都是他们瞳景的理想社会吧!行走在空旷的操场上和安静的教室外,仿佛又看到当年朝气蓬勃的青年在这里学习、在这里操练,准备着开赴战场,为着理想去战斗。

军校教室

在葛源——对革命者的认知

在军校的旧址边,建起了纪念馆。在土地革命战争时期,葛源有名有姓的烈士就达1068名。

红军战士纪念像

方志敏,这个名字再熟悉不过了,在南昌的梅岭脚下有个方志敏烈士墓,小学时几乎每年学校组织的春游都是到那里,小学的课本里就收录了他在狱中的文章《清贫》、《可爱的中国》 。自古以来,中国式教育都是灌输式的,说句老实话,受党教育几十年,对方志敏等前辈的理解一直还处于表浅的状态,根据没有从内心理解他们的精神境界。葛源一行,让我很惭愧!

方志敏

方志敏出生于一个普通的平民家庭,闽浙赣根据地的创建者和领导人。南昌起义失败后,根据地(当时是赣东北根据地)的同志和党的联系很少,他们都是靠着自觉的共产主义信念,克服艰难险阻,创建政权,领导近百万苏区人民建设自己的理想社会。

过了三十年,来到葛源,我才真正读懂了《清贫》和《可爱的中国》。

葛源革命烈士纪念馆

这是烈士邱金辉,牺牲时24岁,1928年6月底,由于叛徒告密,邱金辉不幸被捕,刑场上,他被绑在十字架上,剥去上衣,敌人用刀在他的左右肩胛各剜出一个洞,插上点燃的蜡烛,用铁钉在他头顶钉出一个洞,插上点燃的香火,并用火烧他的心窝,就这样也没有动摇革命的初衷。

回到家,我对着这张照片看了很久,不知是出于什么原因,历史定格了烈士最后的一刻。 感受着这一切,我突然觉得革命者离我们这么近。

就义时的邱金辉烈士

枫林树村——闽浙赣省委机关所在地

葛源镇枫林树村,是当时闽浙赣省委机关所在地。这是一个掩映在大下的安静而美丽的村庄,绿树成荫,环境优美,我不敢相信,这里的生活环境建得比葛源镇还好, 这应该是得益于国家对文物保护的投入吧。

葛源镇枫林树村的村民正在树下小息

村口的红军操场,是群众活动的中心,当年苏区军民在此集会、演出和开展体育活动。这个司令台一座建于 1933年初,保存至今。1934年红军主力北上时,方志敏在司令台上最后一次向群众告别。他说:“目前革命虽然受到了挫折,但是,革命的前途是光明的……等打败了日本鬼子,我们还要回来的。这一天,决不会是很远的将来。”

烈日下,操场是那么地安静,只听得蝉声一片。

红军操场

枫林树村中集中了闽浙赣省委、苏维埃政府、军区司令部、财政部旧址等 ,当年,这些都是村中大户人家的宅屋,如今这些旧址大都保存完好。卵石铺成的小路,贯穿全村,引领我们走向历史深处。

满墙的红军标语

现在回忆起来,旅行中最有意思的是,由于平日里少有人参观,所有的大门都是锁着的,我找到保管员,拿来钥匙,一把把地试着,把门打开,参观完后,又自己锁上,第一次这么静静地、任性地参观, 只有村中的孩子们緾在我们身边嬉戏玩耍 。

省委旧址是当地百姓认为最好的一处房子,门两侧的标语,现在看来就是一道凝固的风景,“坚决执行党的进攻路线,彻底粉碎敌人五次围攻”,应该是写于革命最艰苦的第五次反围剿之前,不久后,根据地政权就消亡了。

省委旧址,关闭的大门和两旁的标语,就象是凝固的风景

苏维埃政府机关旧址原为枫树坞村周氏大住宅,旧址内现有方志敏卧室和秘书室陈列。这是库房,存着的是当时的财政资金。

苏维埃政府的财政库房

闽浙赣省军区司令部旧址,原为汪姓大族旧第,厅里插着的军旗, 当年这里应该到处是革命者忙碌的身影吧。

闽浙赣省军区司令部旧址

旅行结束了,我们一行人在自朝,说是自觉地接受了一次革命传统教育。其实,历史是没有颜色的,我们只需要去感受那个特定时代的人物和故事,感受着一代代英雄人物的精神境界,感受着他们艰辛努力改变世界的过程。

旅行,不仅仅是放松心情,它是一个认知世界的过程,每一次远行都有不同的收获,都是一个不断学习和完善自我的过程。从历史中感悟正能量,认知未知的世界 。

贴士

我采集了关于横峰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

闽浙赣根据地旧址是国家级文物保护单位,由于旅游业不发达,因此,景点很安静,非常适合休闲游,在游览的同时,感受历史的正能量!

横峰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南昌六 发布:2017.01.23

纪念馆 历史古迹 乡村小镇 红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多横峰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 历史古迹 乡村小镇 红色旅游 灵感

发现更多灵感 纪念馆 历史古迹 乡村小镇 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博