云之南的宝贝

黑糖 普洱 东巴纸以及其他

云南

首页 > 购物 > 目的地 > 云南 > 云之南的宝贝
lr
订阅

一个有态度的快乐行者,乐途旅游网专栏作家,今日头条旅游达人,入驻百家号等,希望可以通过记录自己看到的美丽风景,启发共鸣。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 购物彩云之南那些不得不买的特产

彩云之南,我心的方向,孔雀飞去,回忆悠长......

这首徐千雅的歌,带给我云南的第一印象,如此诗意,如此神奇,这片充满诱惑的红土高原,以旖旎的风光、多彩的文化、丰富的民俗留住了一个个孤独的旅人。

最好的风景在路上,不论是清早起来出门上班的路,还是疲惫许久踏上远方的路,对于心有美好的人来说,都不失为欣赏风景的一段旅途,只不过,远方的风景因为不常见,因此更为刻骨铭心。

云之南的好风景很多,有众多朋友对此耳熟能详,今天我在这里,特别介绍一下我眼中的几样宝贝,不论是作为旅程的纪念品,还是馈赠亲友的伴手礼,都是不错的选择。

黑糖话梅,这个名字大家应该都不陌生,云南的黑糖是什么样子的呢?

据《蔗糖史》记载,明代中国人带蔗种去了日本,日本人开始学习制糖,此时中国商船已经对日本出口红糖和白糖,因为运到日本的时候,红糖的颜色接近于黑色,因此被称为黑糖,它是一种没有精炼过的蔗糖。

云南的黑糖,有手工制作的玫瑰、红枣、老姜等各种口味,它有很高的营养价值,尤其适合女性朋友,被誉为“东方巧克力”,心情烦闷时,给自己冲一杯黑糖水,暖胃又暖心。

昆明七彩云南茶艺表演

在七彩云南欣赏一场茶艺表演,就等于邂逅了普洱茶的前世今生。

普洱茶,是茶马古道的衍生品,说来很有意思,当年马帮辗转一路,走到目的地时,所带的茶叶经过风餐露宿,压成了饼状,泡出来有了发酵过的味道,喝一口唇齿留香,前所未有,从那以后,中国的茶叶有了一个新品种:普洱茶。

普洱的茶园

普洱茶的原产地在思茅,因为普洱茶改名为普洱市,可见普洱茶的名气有多大了。

普洱茶园

在茶园里游览,高一点的是原生的茶树,云南十八怪:老太太上树比猴快!说的就是上树采茶的老太太喽。现在经过改良,茶树矮化了,产量也增加了,老太太们不用那么辛苦喽。

乳扇作坊

走在大理古城的洋人街,洋人很少了,乳扇倒是很多。

顾名思义,乳扇就是牛奶做的,只不过是奶酪薄片卷筒而已,在大理,手拿一块油炸乳扇,边吃边逛,是一件非常惬意的事情,尽管味道稍微有点怪怪的,但是蘸上红糖,酥脆可口,不错不错!

蜡染作坊

发现这个作坊的时候,我的眼睛一定是瞪得提溜圆的,知道为什么吗?这种感觉不亚于遇到一位心仪已久的明星,或是一位久未谋面的故人,它如此美丽,如此精致,又是我最喜欢的蓝色,再百度一下蜡染的做法,一种对于手工艺人的敬佩油然而生,一块粗布,一把蜡刀,一盆蓝草汁,经过一个月的加工,才有了这么一幅精美的图画,这得有一颗多么沉静的心啊。

建新圆

云南不吃一碗过桥米线,等于是到了西安没吃羊肉泡馍,N多年前就听说过过桥米线,为什么它叫做“过桥米线”嘞?

滇西南有个传说,一个秀才在一座岛上读书,他的娘子每天给他送饭,有一次偶然发现滚热的鸡汤浮着一层肥油更能保温,所以特意在家烫过米线,带上汤和作料去岛上,到了以后再把作料和米线下入汤里,新鲜又温暖,因为路上要过一座桥,因此后人把这样的米线称为“过桥米线”。

昆明市正宗的过桥米线,就是这家“建新园”,很遗憾这一次没有品尝到,只有下次再说啦。

东巴纸坊

云南这个地方,最让我难以忘怀的,是很多传统的古法手工艺,在这里被独一无二的传承和发展,就拿这个东巴纸坊来说,丽江城里有一家,束河古镇有一家,进去问了老板,原来是连锁店。

这里的纸制品全部手工制作,从手账到各种灯具,都是原始的做法复古的风格,对于自己非常喜欢的灯具,因为不太好携带,只能忍痛不买,有机会再说喽,在此表示遗憾。

说了这么多,有没有人心动呢?如果你对云南有一份向往,如果你对云南有一份好奇,如果你对云南有一份期待,不妨参考我的眼光,尽情来这里享受专属于自己的云南时光,也许,你眼中的云南还有更多的惊喜!

贴士

我采集了关于云南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

特色购物:

黑糖 蜡染 东巴纸制品

云南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:lr 发布:2017.01.23

购物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多云南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 购物 灵感

发现更多灵感 购物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博