绍兴安昌古镇,年味越来愈浓

年味 古城古镇 绍兴 安昌

绍兴安昌古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 绍兴 > 绍兴安昌古镇,年味越来愈浓

把旅行当做修炼,将发现视为起点,山水做画框,故事来润色,每一段旅行,都想站成一道风景,每一次经历,都想写成传奇。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇腊肠、青鱼干……安昌古镇传承千年的浓浓年味

杭州驱车沿杭甬高速15分钟,绍兴柯桥出口下,转柯北大道10分钟,便到江南水乡绍兴四大古镇之一的安昌。

安昌古镇/图文:南麂土著

始建于北宋时期的安昌古镇,因战乱,多次焚毁,明清时期重建,其建筑风格传承了典型的江南水乡特色。老街依河而建,河之南为民居,青石板小路,古朴旧貌的民宅,曲折幽深的石板小巷 。河之北是商市,带着顶棚的长廊,遮阳挡雨,各种传统特色的店铺作坊,翻轩骑楼错落有致。两岸之间古桥相连,古朴典雅。

安昌古镇/图文:南麂土著

“吱呀”作响的乌篷船从湿润的雾岚中摇出来,荡开小河的涟漪,在古朴的石板桥下悠然地穿梭,形成古越水乡独特的风景。戴着乌毡帽悠闲的船工、说着硬笃笃的绍兴话,与游客调侃。

安昌古镇/图文:南麂土著

随着农历春节的临近,安昌古镇传统的年味也越来越浓,一串串红得发亮的手工腊肠、青鱼干、腊鸭、腊肉挂满了临河的廊檐,走在老街发亮的青石板上,浓烈的腊香味扑鼻而来,洋溢着喜庆祥和、古老淳朴的水乡地方风情。

安昌古镇/图文:南麂土著

历史上的安昌曾经是商贾云集、经济发达的重镇,同时也是连接方圆百余里的产品集散地,当时,来自全国各地的商人们到腊月时节也不能回家,于是安昌的百姓就用各种当地的习俗来宽慰四方客人的思乡之情,他们在安昌老街上裹粽子、灌腊肠、舂年糕、扯白糖,以及每年古镇临河戏台上上演的社戏、越剧、莲花落等表演。于是,这腊月的各种民俗被一直保留了下来,直到今天当地的百姓也把腊月当成一个盛大的节日。

安昌古镇/图文:南麂土著

腊肠都是当地居民手工制作,香肠灌好后就挂在自家房前的河边,这里通风,可以很快吹干水份,便于保存。一到了腊月里,一串串腊肠挂在门前,自然就成为一道独特的风景了。

安昌古镇/图文:南麂土著

看这阵势,蔚为壮观。

安昌古镇/图文:南麂土著

现制芝麻糕。

安昌古镇/图文:南麂土著

青鱼干是绍兴传统名菜,水乡绍兴池塘密布,水域辽阔,江宽湖深,底栖生物多,饵料丰富,养殖出产青鱼历史悠久,制作的茶油青鱼干色泽红润,状如火腿肉,耐贮藏,久藏不坏。食用时软成块,喷上白酒,放在锅里蒸熟,肉味松软具有茶油清香。

安昌古镇/图文:南麂土著

绍兴梅干莱制作讲究,选料精良,清朝时菜坛上加盖黄封,专人运往京城,作为绍兴的“八大贡品”之一。梅干菜有芥菜干、油莱干、白菜干之别,多系居家自制,菜叶晾干、堆黄,然后加盐腌制,最后晒干装坛。油光黄黑,香味扑鼻的梅干菜,解暑热,消积食,生津开胃,至于“霉干菜扣肉”更为绍兴特色菜。晾晒菜秧,绍兴梅干菜的第一步。

安昌古镇/图文:南麂土著

扯白糖起源于明朝年间,是用饴糖与白糖溶解后熬成拔丝状,然后趁糖还未硬化时拉扯而做成的一种糖果,由于在糖中溶入了清淡而有鲜味的饴糖,甜而不腻,又富有营养价值。镇上最著名的祖传“扯白糖”店家陈老伯,80多岁了,精神闪烁,言语清晰。陈老伯说:由于这个行业挣不到钱,儿子们都去从事其他行业了,这是祖宗传下来的手艺,不想让它失传,他一直还在坚持着。粗大滚烫的糖条在师傅手里上下翻飞,自如得像是绕着毛线。

安昌古镇/图文:南麂土著

最后切成小块,放入口中含着,如蜜一般甜。

安昌古镇/图文:南麂土著

在古街沿河小坐,来一壶温热的加饭酒,一碟腊肠,一盘鱼干,神似穿越过往千年,微醺的岁月悠然自得,年味扑面而来。

安昌古镇/图文:南麂土著(微信公众号:nanjtz)

贴士

我采集了关于安昌古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
1-2月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

腊肠 青鱼干 绍兴加饭酒

特色购物:

麦芽糖

安昌古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南麂土著 发布:2017.01.23

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多安昌古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博