开封大宋上元灯会,爱你千年不万变

大宋上元夜盛景 灯会

开封龙亭

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 开封 > 开封大宋上元灯会,爱你千年不万变

一个非常热爱旅行的女子,很努力的做着自己喜欢的事,世界那么大,希望通过自己的视角去带大家感受不一样的地方。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 节庆典礼上千盏创意彩灯把今夜的龙亭点亮,在这美妙的缤纷之夜,游客们一起共度欢乐时光

一年一度的上元灯会是开封人重要的节日活动,以大宋文化为底蕴,把宫廷文化、民俗文化和彩灯文化很巧妙的融为一体,再现大宋上元夜盛景。

每年农历的正月十五日,迎来的就是中国传统节日——元宵节。正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,所以称正月十五为元宵节。正月十五日是一年中第一个月圆之夜,也是一元复始,大地回春的夜晚,人们对此加以庆祝,也是庆贺新春的延续。元宵节又称为“上元节”。

中国的灯会起源可追溯到南朝,国都南京城内就举办过元宵灯会,是中国最早记载的灯会。元宵放灯的习俗,在唐代发展成为盛况空前的灯市,中唐以后,已发展成为全民性的狂欢节。以后历代的元宵灯会不断发展,灯节的时间也越来越长。唐代的灯会是“上元前后各一日”,宋代又在十六之后加了两日,明代则延长到由初八到十八整整十天。 到了清代,满族入主中原,宫廷不再办灯会,民间的灯会却仍然壮观。日期缩短为五天。

没来开封之前,我脑海中能够想到的就是“包青天”“开封灌汤包”“菊花节”,万万没想到开封的上元灯会也是这般绚丽多彩,景区里、城市街道随处可见的大红灯笼,让整个开封都沉浸在喜庆的气氛中,感受到浓浓的年味。

2017年大宋上元灯会在龙亭公园盛大开幕,寒冷的温度都阻挡不了大家看灯赏景的热情。

开封上元灯会的吉祥物

灯会是从1月20日至2月20日,期间不但可以看到美轮美奂的各式彩灯,还有丰富多彩的民俗演艺和互动欢乐时光。

龙亭公园建于六朝皇宫的遗址之上,以金碧辉煌、气势雄伟的龙亭大殿为主,由午门、玉带桥、嵩呼、朝门、照壁、朝房等清朝万寿宫建筑群组成。

走进夜晚的龙亭,仿佛我们穿越回千年的古都,金光璀璨,极为壮观。 

双子女好奇心特别强,对一切新鲜事物都特别感兴趣。走在这样似梦似幻的夜晚,也确实分不清这是大宋还是现今的开封。冷风吹打在身都难以阻挡前进的脚步,我渴望去追寻这一座座彩灯背后的动人故事,还是很佩服古人可以用几行文字就可以表达出内心复杂多变的情感,或喜或悲,都是跨越千年最珍贵的文化财富。

不知道是不是年龄大了,现在已经不再是走马观花的看世界,我更喜欢融入当地生活,去寻找我想知道的一切未知。

上千盏创意彩灯把今夜的龙亭点亮,在这美妙的缤纷之夜,游客们一起共度欢乐时光。

能够用灯会的形式传递本地文化特色,并把开封人最温馨的画面用这么特别的方式记录下来,我想开封灯会的独特魅力所在就是于此,寄托了大家对新生活美好的祈盼。

灯会作为中华民族传统节日,承载着丰富的文化内涵和深厚的民族情感,利用彩灯来增添节日气氛。

不知道从何时起喜欢用拍照的方式记录自己的生活,正如一位摄影大师说的那样,你可以自由使用你的眼睛,按你自己的方式赋予事物价值。当自由来到你身边,你会发现周围的一切变得越来越简单,越来越美好。

开封之旅虽然结束了,但大宋上元灯会的最美好的记忆却永远留在我的脑海中。每一张照片背后都是自己构想的故事,哪怕是玩我们也是认真的,希望这份用心的记录你可以感受的到。

新浪微博@笨猪猪的发现之旅

贴士

我采集了关于龙亭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
2月来玩最佳。
龙亭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:笨猪猪的发现之旅 发布:2017.01.23

节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多龙亭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博