老宅探秘,要坍塌房子里有什么老物件?

云南大理 老屋 古物

大理喜洲

首页 > 其他人文 > 目的地 > 大理 > 老宅探秘,要坍塌房子里有什么老物件?
书影
订阅

一个喜欢旅行的人。摄影、旅行、写作、公益。已游走国内绝大部分地区和十六个国家。撰写旅游文章700篇,拍摄照片35万张。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文这些老房子都有上百年历史,但近几十年人口涌进城里,很多老宅荒芜、甚至倒塌了

为了给一位回族女孩拍一套婚礼,我在云南大理喜洲某村住了五天,拍摄之余,我把小村子转遍了,我发现这里有很多老房子,人都去城里住了,由于闲置都快倒塌了。朋友的弟弟看我对民居、老房子有兴趣,问我要不要去他老祖家看看。

老祖早年在缅甸生活,后来回国,用带回的钱建的房子。云南很多人祖上有缅甸、南洋打拼经历,挣了钱回来盖房子。这些老房子都有上百年历史,但近几十年人口涌进城里,很多老宅荒芜、甚至倒塌了。

这个房子已经多年没有人住了,直系产权亲属在城里,基本不回来,只把钥匙放在他们家,偶尔过来看一下。一楼厅堂还算干净,一些老的家具也比较完整,这些家具不知道是使用什么材料,更不知道具体的年代了。

房间里的家具和房子门窗木饰雕刻很漂亮,这里距离剑川县很近。剑川的木雕艺术非常有名,所以大理看到精美的木艺不足为奇。

房间里挂着一面镜子,很古朴也很独特,不知道具体的年代和产地,是否国外带回的?不小心把自己拍进去了。

另外一面墙上的挂钟里面都是不认识文字和大象图案,这个钟不是中国产的,具体产地和时间不详,但保存的非常好。

桌子上有个小梳妆盒,也很完整,但里外都是灰尘和污垢,有年头了,具体里面有什么东西,没有打开看。

房顶上有两处燕窝,但已经坍塌、破败,没有了居住痕迹。朋友弟弟说燕子只在有人住的房子里筑巢生活,没有人的空房子,燕子是不去的。

一楼房间还算完整,但上了二楼见到一片狼藉,不仅房间乱,房子也破败不堪,后墙要塌,房顶也有露天地方,这房子挺立不了几年了。

房间地板上散丢着几个算盘,不知道原来的主人是做什么的?一定是个记账、算账的高手!

房间的一角有个老式的电子管收音机,原来是“上海”牌,算是比较现代的物件,也有四五十年了吧。

窗台上有个佷古旧的马灯,估计很有年头了,不知照亮了多少岁月,现在应该还能使用。

地板上有个铜制的熨斗很完整,应该很有年头,上面有英国制造的标记,应该是缅甸带回来的。这种熨斗里面可以装碳灰保持温度。

地板上还有一个特别精致的剃须刀,也是铜制的,上面标明英国制造,这种剃须刀头次见识到,估计年头不会短了,使用的刀片也是买不到的。

在一个被雨水浸泡的袋子里找到几样原主人的物品,其中有一张中华民国的毕业证,现在该算文物不?

还有一个1954年的股金证,注明主人是教师,那时人民公社了吗?这个股现在早没有了。

还有一些东西满是灰尘就没有详细看,把东西按原样放好,锁门出来,内心开始担心这房子很快就会垮掉了,淹没的不仅仅是几件老物件,还有一段岁月啊......

作者:书影 微信 shuying-916;QQ:1154429719;微信公众号“sy916-”

贴士

我采集了关于喜洲的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。
喜洲

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:书影 发布:2017.01.23

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多喜洲的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博