华灯初上,霓虹闪烁,上元灯会如约而至

春节 大宋上元灯会 浓浓的年味

开封

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 开封 > 华灯初上,霓虹闪烁,上元灯会如约而至
Domi
订阅

华盖创意,全景视觉签约摄影师,乐途专栏作家,同程,途牛等旅游达人,新浪,搜狐,一点资讯,今日头条等多平台自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 节庆典礼年味是心中那一缕带着醇香的回忆,年味是遇见的大宋上元灯会

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。“鸡年”春节如约而至。回乡的、釆购年货的、走亲访友的,全城的人们都忙碌了起来。不知道为什么,看看周边的人们,总感觉到似乎少了些过年的味道。小时候过年,最幸福的就是盼年,那种虔诚的心情、那种迫切的滋味,如今每每想起仍然激情满怀。穿新衣、放鞭炮、贴春联、吃饺子、给老人磕头拜年,要压岁钱,逛庙会等等,除夕夜,追逐着鞭炮燃放时的硝烟味和响声,端着盛满饺子的大碗和一群小伙伴窜来窜去,那种质朴、那种热闹、那种童趣,已深深地留在了记忆里。长大后,这些已经印记在脑海中儿时的梦,不自觉地变成了一种独有的挥之不去的影像,深深地扎根在心里。

年味是屋檐下挂着的那一块块金黄的腊肉,年味是那一幅幅火红喜庆的春联和门画,年味是父亲珍藏了一冬的那坛老黄酒,年味是母亲辛苦张罗的那桌丰盛年夜饭,年味是那噼里啪啦的爆竹声和弥漫在空气中的火药味,年味是亲友间那一句句诚挚的问候和温馨的祝福,年味是元宵节那热闹的船灯、彩狮和火龙,年味是心中那一缕带着醇香的回忆……而今年,年味是我在开封遇见的大宋上元灯会。

春节是我国一个古老的节日,也是全年最重要的一个节日。在千百年的历史发展中,形成了一些较为固定的风俗习惯,留传至今。节日的热烈气氛不仅洋溢在各家各户,也充满各地的大街小巷,这期间花灯满城,游人满街,热闹非凡,盛况空前,直要闹到正月十五元宵节才作罢。

大宋上元灯会,整个开封,处处都张灯结彩,年味儿十足。灯会作为中华民族的传统节日,承载着丰富的文化内涵和深厚的民族情感,凝聚着人们祈求团圆、欢乐的节日情结。这里被灯会包围,无论是大宋御河天波杨府龙亭公园,都会在流光溢彩的花灯中,一起将这座开封古都点亮,用灯火和文化钩织成盛宴,让来到开封的所有游客,都能够感受到十足的年味。

因为铁塔是2017“大宋上元灯会”的分会场,铁塔景区每晚都会上演著名皇家寺院开宝寺铁塔燃灯、赏灯游园之盛景。20余组大中型和数百个工艺彩灯,布展在天然园林景观、梵音响彻云天的铁塔园内,气势磅礴、流光溢彩的情景深深的感染着我。

灯会的的恐龙主题,惟妙惟肖的恐龙叫声,逼真的行走,有种误入侏罗纪时代的感觉,想必会带小朋友别一番体验。

摄影:Domi 出镜:七月木木

摄影:七月木木 出镜:Domi

大宋上元灯会的“迎新年、挂彩灯“手工灯笼制作创意比赛活动,全民参与的手工灯笼制作,让中国传统手工艺再现魅力,近8000个民间手工灯笼的装扮也让这里成为了拍照留念的一景。

铁塔建于北宋皇佑元年,有近千年的历史了。原名开宝寺塔,其设计精巧,完全采用了中国传统的木式结构形式,塔砖饰以飞天麒麟、伎乐等数十种图案,砖与砖之间如同斧凿,有榫有槽,垒砌严密合缝。建成九百多年来,历经战火、水患、地震等灾害,依然屹立。不愧为“天下第一塔”!

接引殿在铁塔的正前面,仿汉白玉砌成,系三门牌楼式仿宋建筑,宽70米,高12米,大门左右墙壁上,对称镶嵌着8块庄严、肃穆、圣洁青石神佛坐像,1986年为供奉北宋文物“接引佛”而建。该殿为重檐歇式建筑,殿前,石狮雄踞,鼎香缭绕;殿周,24根大柱抱殿而矗;大殿台基,青石栏杆拦护,妙趣横生的96只小狮子环绕排开。

穿过接引大殿,高大雄伟的铁塔跃入眼帘。这是一座历史悠久的塔,建于北宋,已有近千年的历史。它八角十三层,层层飞檐挑角,塔顶有一铜质宝瓶,用八条铁链连着最上面一层的八个挑角,每层都有一扇明窗,三扇暗窗,起到了通风照明、减少风阻的作用。

塔身面积由下而上,自然搜身,呈现秀丽、流畅的身姿,像一个亭亭玉立的少女眺望着远方,然而它又雄伟高大,像一个历经风霜的巨人见证着千年古城的兴衰与繁荣,诉说着开封的历史变迁,在俯视着发生着日新月异的家乡。近看,它表面镶砌着褐红色的琉璃砖,琉璃砖的表面还雕刻着精美的图案,有佛像、飞天、狮子和花卉等,蔚为壮观。它经历了日本人大炮的轰击,经历过风灾、洪灾、地震,但它还是岿然笔直地屹立着。

铁塔湖顾名思义,因铁塔而得名,就在铁塔的脚下,如若是夏季铁塔公园也是市民的好去处。湖水碧绿恬静,湖中有一个绿树掩映着亭、廓、阁的小岛,一座卧在水面的旋转桥连着岸上的亭子、长廓。湖边的垂柳拖着长长的枝条,像一位阿娜多姿的少女在美丽的湖边梳妆打扮,一些年迈的老人在湖边悠闲垂钓,慕名而来的八方游客划着小船在碧波荡漾的湖面上你追我赶、打闹嬉戏,好不热闹,时而,小船荡起的波涛在金色阳光的映衬下泛起阵阵涟漪,那神话般的情景,仿佛置身仙境,让人流连忘返。

自然,每晚的“铁塔传奇”光影秀演出是灯会的高潮部分,铁塔光影秀,运用4D成像、全息技术、建筑投影、水幕电影、激光造型等手段,通过香雾等机械手段,以空灵圣洁的主题音乐为背景,使观众的嗅觉,在一瓣心香的作用下,感悟佛法,品位甘苦。本场光影秀共分“听禅、夏荷、秋露、万佛归宗”四个篇章,剧目整体勾画出铁塔灵秀、智慧、光明的佛国乐土色彩,所现梦境禅缘,展示了优雅大气安详的铁塔高品质夜间形象,是古典与现代,传统与时尚结合的典范。为观众呈现一种美轮美奂、超级震撼的视觉效果。

中国文化悠久的历史,赋予了春节太多的内涵。古往今来,在春节这样一个特殊的时空环境里,给了许多文人墨客想象发挥的空间,留下了许许多多美文佳句。一元复始,万象更新; “遥闻爆竹知更岁,偶见梅花觉已春”;“爆竹声中一岁除,春风送暧入屠苏”;“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”;“我亦随人投数纸,世情嫌简不嫌虚”---事过境迁,时隔多年,如今读起仍脍炙人口。

年味,作为中华民族一道永恒的风景,传承着中华民族古往今来太多的民俗文化。如今,时代在变,传统也在变,但人们追求幸福美好生活的愿望没有变。随着人们生活水平的日益提高,大家对年味的感受也有所不同,有人说逐年淡去,有人说依旧很浓。在这年关将至的时候,静静回忆过去那浓浓的年味,内心深处始终有种挥之不去的眷恋。

贴士

我采集了关于开封的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:春节期间大宋上元灯会,感受浓浓的年味

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

天波杨府 龙亭 御河

开封

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Domi 更新:2017.02.06

节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多开封的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博