国博大赏 回首万年阿拉伯之路

北京 中国国家博物馆 文物 中东 历史 文化 宗教 石器 传承

北京国家博物馆

首页 > 伊斯兰教 > 目的地 > 北京 > 国博大赏 回首万年阿拉伯之路

自媒体人、博物馆导师,历史系90后森女。搜狐旅游金牌作者、乐途专栏作家、驴妈妈旅游达人、途牛大玩家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆欢迎走进古代阿拉伯的世界。“阿拉伯之路 沙特出土文物”展在中国国家博物馆展出。
  • 文化控希腊化时代将古希腊文明带到了中东地区。罗马帝国的扩张更是加速了西方文化的东传。
  • 伊斯兰教盛装香料的石灰岩祭坛上,野山羊啃食着椰枣树的果实。新月图案在公元前5世纪诞生。

并不耐寒的小驴,在三九天的冬日里只得躲到温暖无霾的博物馆啦!

摄影/驴来驴去

由国家文物局、中国国家博物馆和沙特旅游与民族遗产总机构共同主办、中国文物交流中心承办的“阿拉伯之路——沙特出土文物”展览在中国国家博物馆展出。

摄影/驴来驴去

展览展出的466件(套)考古与文化遗物均为收藏于沙特各个博物馆中的珍品。这些文物的时代跨度自100万年前的石器时代开始,经史前时期、前伊斯兰时期、伊斯兰时期,直至近现代沙特王国的诞生。如此“高规格、大场面、上档次”的展览,爱历史的小驴怎么能错过呢?欢迎走进古代阿拉伯的世界。

那些“高鼻深目”的人

摄影/驴来驴去

公元前4000年的砂岩人形石碑是本展览的代表文物。它来自6000年前的卡耶特卡法地区。寥寥数笔,便惟妙惟肖的刻画出了古代阿拉伯人高鼻深目的面貌特征。

摄影/驴来驴去

公元前5世纪的泰马地区,砂岩石板依旧延续了之前的高鼻深目。与小驴同行的伙伴Doggie很喜欢这件符号性极强的文物,却不想这竟然是一块墓碑。其上还刻有“纪念塔伊姆·扎伊德之子”的文字。据此猜测,之前那个家伙应该也是块墓碑吧!只是当时没有文字罢了。

摄影/驴来驴去

公元前4世纪的欧拉地区,砂岩石雕的高鼻深目变得更加立体了。马其顿帝国的征服开启了希腊化时代,将希腊文化传播到了中东地区。

摄影/驴来驴去

公元前3世纪的卡耶特法奥地区,仍然沿袭着头像墓碑的传统。人们为死者制作雪花石(方解石)头像,放在刻有死者名字的方石之上,以示悼念。

摄影/驴来驴去

这幅描绘了宴会场景的壁画残件出自公元1世纪的卡耶特法奥地区。虽然早已被浸染上古代希腊罗马的绘画风格,却仍保持了此前高鼻深目的元素样式。千年传承,“高鼻深目”是古代阿拉伯人的生物基因,更是他们文化符号。

星月牛羊并非自伊斯兰而始

摄影/驴来驴去

公元前4世纪,在欧拉地区与祭祀有关的香炉残件上,就已出现了牛羊的身影。

摄影/驴来驴去

在公元前4世纪的卡耶特法奥地区,盛装香料的石灰岩祭坛上,一只野羊啃食着椰枣树的果实。顶部的新月状图案早在公元前5世纪便诞生了。

摄影/驴来驴去

从这块公元前1世纪泰马地区出土的石雕上不难看出,“新月”的来源或许会有另外一种可能,即牛角与太阳的组合。星星的符号在这里也有所体现。

摄影/驴来驴去

羊被雕刻在公元前1世纪的卡耶特法奥地区的神庙残件之上。

摄影/驴来驴去

神庙中出土的一块青铜板,其底部仍是野羊的图样。星、月、牛、羊被应用于灵巫、宗教、祭祀是古代阿拉伯的传统,并非自伊斯兰而始。

摄影/驴来驴去

公元1世纪卡耶特法奥地区,长柄银勺的勺柄上也装饰有羊头的造型。器物造型之精致,更像是一件艺术品。

万年奇迹 石破天惊

摄影/驴来驴去

看到这里,似乎古代阿拉伯的石质文物异常丰富。那么猜猜看,这些石头雕刻是来自几千年前的古代阿拉伯人呢?公元前3000年的雕刻竟然可以如此艺术且规整,着实令人惊叹。

摄影/驴来驴去

公元前3000年塔鲁特地区出土的石容器残件。

摄影/驴来驴去

同样是公元前3000年塔鲁特地区出土的棕榈树纹饰的石瓶。

摄影/驴来驴去

竟然还有微型石雕!穿斗篷的男子,其胡须和头发都刻画得十分清晰。

摄影/驴来驴去

一向是中华文明拥护者的小驴,彻底为这些石器文物所折服了。石器时代,你们赢了。

摄影/驴来驴去

还不止于此。看着眼熟不?像极了公元前6000-5000年的裴李岗文化中用于碾碎谷物的石磨盘吧。可是人家却诞生于公元前8810年。不同地域的人类文明竟然有如此之多的相似之处。

摄影/驴来驴去

同一时代还出土了这些石器。面对眼前这些距今1万年的石器,小驴不禁对远古人类肃然起敬。更有一种我中华文明瞬间被PK掉的怅然若失。

摄影/驴来驴去

虽然我们输在了起跑线上,但我们跑得快啊!在陶和瓷的时代,我天朝上国把古代阿拉伯远远地甩在了后面。毕竟,我们叫“china”。

摄影/驴来驴去

从公元前1000年左右古代阿拉伯人开始制做陶器,一直到公元10世纪左右,他们的技术并没有什么飞跃性的提升。

摄影/驴来驴去

这些上釉的陶器还不及我汉代原始瓷的工艺,更不必说此后的瓷器。

古代阿拉伯与世界

摄影/驴来驴去

这是古代阿拉伯人描绘的他们眼中的世界。位于地中海东岸的古代阿拉伯文明受到古代希腊罗马文化的影响。伴随着伊斯兰的扩张,古代阿拉伯文化也渐渐影响着古代中国。

摄影/驴来驴去

希腊化时代将古希腊文明带到了中东地区。而后,罗马帝国的扩张更是加速了西方文化的东传。

摄影/驴来驴去

你很难想象,这些器物出土于沙特阿拉伯地区。当时的古代阿拉伯人没有自己的宗教体系,只能信奉希腊诸神。

摄影/驴来驴去

这姑娘出土于泰伊地区的一处王室墓葬,是公元1世纪的墓床支脚。其希腊侍女的形象栩栩如生。

摄影/驴来驴去

同样是王室墓葬,这是卡耶特法奥地区出土的罗马式墓床残件。

摄影/驴来驴去

墓葬中还出土了黄金镶嵌珍珠、绿松石、红宝石的头饰、项链、耳坠等。

摄影/驴来驴去

据此,我们似乎可以想见那时王室贵族们的奢靡生活。

摄影/驴来驴去

单就器物本身推断,这一切并非当地所产,而是商业贸易的结果。要知道,两河流域与新月之地有太多古老的商业民族。

摄影/驴来驴去

中国人对阿拉伯地区的认知虽起于秦汉,但直到唐朝,经过战争,中国人才对大食有了深刻了解。古代阿拉伯人的玻璃器皿颇受我天朝皇帝的喜爱。作为稀罕物件的玻璃瓶,仅在一些唐代贵族墓葬和皇家寺院的地宫中出土过。

摄影/驴来驴去

这是公元1世纪的吹制玻璃碗。如果不说,你一定认为这是件青花瓷吧!

摄影/驴来驴去

蒙古人的铁骑横扫欧亚大陆,古代阿拉伯人的生活器皿扁壶被带到了中国。明清时期,很多青花瓷的新器型都来源于中东地区。其中,扁壶和天球瓶就是最好的代表。此类器型的广泛应用是由于来自阿拉伯地区的外销瓷订单日益增多。这与海上丝绸之路的发展息息相关。许多中国产出的瓷器被源源不断的运送到阿拉伯地区,再经这里被贩卖到欧洲。

摄影/驴来驴去

展览的大量文物出土于历代香料之路、朝圣之路沿线,它们是阿拉伯本土文化与半岛内外的东西方文化之间发生交流和互动的重要物证。由于小驴对伊斯兰文化不甚了解,便忽略了伊斯兰时代和近现代沙特国家部分的展览。有兴趣的亲们不妨到国家博物馆亲身去感受一下。

(以上仅代表作者个人观点,如有错漏还望指正。文中章节标题并非展览展线的设置,而是作者打乱陈展顺序后的重组,还望注意。)

贴士

我采集了关于国家博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:展览开放时间:2016/12/20 - 2017/3/19 9:00~17:00 (周一闭馆)

除此之外,我还提到了...

展期:2016/12/20 - 2017/3/19

展厅:国家博物馆 二层 南7、南8展厅
主办:沙特旅游与民族遗产总机构、国家文物局、中国国家博物馆
票价:30元

国家博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:驴来驴去 发布:2017.01.23

博物馆 文化控 伊斯兰教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多国家博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 文化控 伊斯兰教 灵感

发现更多灵感 博物馆 文化控 伊斯兰教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博