哈尔滨一到冬天就美成了莫斯科

果戈里大街 中央大街 老道外 冰雪大世界

哈尔滨

首页 > 冰雪 > 目的地 > 哈尔滨 > 哈尔滨一到冬天就美成了莫斯科
富龙
订阅

携程签约旅行家,飞猪旅行家,去哪儿网聪明旅行家,途牛大玩家,我是达人网旅游达人,迷旅五星达人,中国旅游报签约作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 冰雪冬季,夏都哈尔滨就秒变成了冰城,处处银装素裹,还原成冰雪童话世界
  • 风情街正是老道外没有中央大街华丽,才让我更清晰的触碰到了哈尔滨这座城市的真实

有一个地方,在我没去之前是向往的,待我去了之后是着迷的,它的名字叫:哈尔滨。每年进入冬季,夏都哈尔滨就秒变成了冰城,处处银装素裹,还原成冰雪童话世界。它的美,只有去了才懂。

在通江街抗洪塔站乘公交车来到果戈里大街,首先看到的是大名鼎鼎的秋林公司,说来惭愧,来过两次哈尔滨竟然都没来踏访这条声名显赫的百年商业大街和拜访这家民族公司。

一般来这里的都会走进大楼买些红肠回去,但我,只是飘过。
我是来旅行的,不是来剁手的。

最值得提的是街上有家果戈里书店,当之无愧地可以称为中国最美书店。它不像书店,说它是宫殿才更贴切,会彻底颠覆你对传统书店的认识!
不看书,光看店也值得去!

沿着果戈里大街往一曼街方向走,到了东北烈士纪念馆,门前的罗马柱太高大了,让我景仰啊。

若是白天来,更值得看,里面的物件都还原为百年前的模样,在此还拍摄过电视剧。

朝景阳街走,走啊走,腿快断了,往常这点路完全算小儿科,但今晚暴走了10多里,透支了,此时饥寒交迫,看到一家餐馆就破门而入了。

吃罢,出店门后发现旁边就是餐饮一条街,有点后悔刚才的饥不择食。

没有对比,就没有伤害。

老道外是老称呼,如今有个艺名,叫中华巴洛克景区。说是景区,其实是个噱头,并不卖门票。

通俗点说,类似上海的新天地,不过,又有点不同,新天地是新做的,巴洛克是老旧的,它仍是百年前的模样,有些陈旧,还夹杂着破败。

巴洛克由四条街组成,即东至南四道街、西至南头道街、北至靖宇街、南至南勋街。要走遍这区域需要点时间,里面开了无数家咖啡店、无数家酒吧、无数家旅馆,每家都装修得很文艺,漫步于老道外,仿佛置身于巴黎。

这里是哈尔滨老城的精华和缩影,是欣赏历史建筑和风情的宝地,很有年代感。这儿也是美食的天堂,不少老字号扎根在此,吃货们可别错过了。当然,少不了俄罗斯商店,少不了啤酒馆。

赶上了节点,还能在街头看场免费演出。

正是老道外没有中央大街华丽,才让我更清晰的触碰到了哈尔滨这座城市的真实。夜色越来越浓,街头和商店的灯光在不断减少,行人也渐次离去,富龙不敢久逗,赶在末班公交车前回到中央大街。而此时的中央大街仍然人气爆棚,这条街从来不缺前来品赏马迭尔冰棍的人。

前两次来哈尔滨,未免俗地都往这扎人堆了,此次住在中央大街的副街,想绕开也做不到啊。

中央大街是哈尔滨市区景点中的老大,犹如北京之王府井,不来中央大街就等于没到哈尔滨,看点是面包石、俄式老建筑......还有一个看点就是高挑的东北妞以及从全国各地来游玩的美女、帅哥。

原本第二天游的巴洛克提前走了,因此备选的太阳岛就摆上了日程。

次日,在宾馆斜对面的小馆吃完早点,信步往松花江走去。
此时,窝在被子里的人还很多,松花江面上还没冒出人海,少了壮观的气势。
观景,大多喜爱清静的地方,不过,有的地方则是要靠人群支撑的。

江面上有几个早起的拉客人,叫我坐狗拉爬犁,赶忙摆手示意,逃之夭夭。

如果说,不下雪的冬天是耍流氓,那么你在这里好好谈场恋爱吧。

前方就是太阳岛了,太阳岛分开放区和门票区,开放区也有不少景点,团队游都是参观那些免费景点,载着游客的大巴车是一辆接一辆地驶来。

太阳岛因一首歌曲闻名于世,要来此岛除了像富龙在冰面上步行到达外,其它季节则须乘船,或坐过江索道,或乘公交车从大桥上绕过来。

东北抗日联军纪念园,看点是一组人物雕像,再现当年穿越林海打鬼子的战斗场景。

冠以国际啤酒城名头的建筑,看上去并不高大上,但里面有玄关,有百余种啤酒供给,用红肠下酒,很爽。

最爱的是一片白桦林和林中的一个绿色电话亭。

文艺女青,看过来。

别被这幢房子的外观唬住了,它其实只是过江索道。

岛上保留着许多古建筑,沙俄的痕迹很重,不知该算支援还是算占领。当年沙俄的贵族们就是在下图的俄罗斯皇家金色剧院纵情欢歌享乐,至今欢笑声仿佛还在空中飘荡。

就连公园里的花木造型也是俄罗斯的套娃,浓浓的俄罗斯风情。

婚礼堂也充满异域风情,连礼堂的名字也起了个洋名:娜妃。

在娜妃举办人生最隆重的仪式,的确挺浪漫。

最有异域风情的是俄罗斯风情小镇,单独卖门票,每张20大洋。

它是从太阳岛划出一亩三分地租给俄罗斯人,由洋人兴建的一个“微缩俄罗斯”。
说是小镇,千万别认为里面有街道,事实上是20多栋俄罗斯木屋和一些俄式小景。我国任何一处人造景观都甩它几条街。

花钱进园看稀奇的,不乏其人,毕竟像富龙这种去过俄罗斯的人不是很多。

游罢太阳岛,与一对小情侣拼的士车去冰雪大世界,司机却把我们拉到更远的冰雪欢乐岛。

冰雪欢乐岛,又叫艾思沃德,不知道艾思沃德是啥意思,俄语吗。

冰雪欢乐岛有几十种雪上游玩项目,比如雪地摩托、狗拉爬犁、滑雪圈等等,玩完这些项目至少要半天。来玩的人还真不少,不差钱的人真多啊。那就尽情玩吧,玩出温度,让寒冷统统消散。

行至松北大道上的冰雪欢乐岛公交车临时停车点,坐到江北区,再换车倒至冰雪大世界。

眼前的冰雪大世界处于工程的收尾阶段,我到达时还不收门票,难怪司机不载我们来这,没门票提成啊。

整个冰雪大世界就是个工地,到处是拿锹、握铲、持锯的施工者,每组雕塑前至少有百号人,目测近万人在偌大的园内干活。

尽管没完工,但仍吸引了大量的游客前往。大世界里不乏我这种游客,也不乏专程来拍片的人。

没想到你们搞了这么多冰雕,每座冰雕都很壮观,也只有哈尔滨人才干得出这种绝活。

创作者们都是大师,拿奖拿到手软。

哈尔滨人玩冰雕玩了多年了,玩出了新高度。

幼时天天向往的童话世界,也没有眼前这般梦幻。

虽然看不到璀璨的冰雪景观,但能欣赏冰雕的模样,对来自南方的我也不失为一种享受。除了惊叹,剩下的就是震撼了,看惯了南方的四季温暖如春,对北国的冰雪格外新鲜,仅仅看了大世界的日景就惊艳到我了,估计来看它的灯光世界肯定会美哭。

赏雪仅是一小部分,玩雪才是王道,冰雪大世界的娱乐项目众多,比如冰滑梯,比如在冰湖上参加冰面拔河竞技活动。还可以攀冰岩。

也可以坐森林小火车、骑冰上自行车、玩雪地卡丁车、雪地摩托车,正式开园后还有大巡游、婚礼秀等活动。据说还可以欣赏到冰上杂技舞蹈、《林海?雪原》大型实景演出以及外国演员的精彩歌舞。

冰雪大世界的夜晚迷醉了多少人的眼光,令人无限向往,每年冬季数百万人为她而来,都怪她,景观太美,低调点会死啊。

他们在搞大事情,冰雕都作好了,你还不来?

贴士

我采集了关于哈尔滨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
哈尔滨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:富龙 发布:2017.01.23

冰雪 风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多哈尔滨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 风情街 灵感

发现更多灵感 冰雪 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博