烟雨凤凰城

沱江泛舟 虹桥夜色 苗寨 湘西千古情

湘西凤凰

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 湘西 > 烟雨凤凰城
Bonbon
订阅

生在全世界最让我感到幸运的国度,至今为止去过三个大洲的五个国家、三个海岛,在旅行中发掘美好,也记录真实,好期待与你相遇。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇先生的边城,湘西的凤凰,等一城烟雨,只为你,渡一世情缘,只和你

——可是到了冬天,那个圮坍了的白塔,又重新修好了。
那个在月下唱歌、使翠翠在睡梦里为歌声把灵魂轻轻浮起的年青人还不曾回到茶峒来。

——这个人也许永远不回来了,也许“明天”回来!
先生的边城,湘西的凤凰,等一城烟雨,只为你,渡一世情缘,只和你。所有关于偶然的凑巧,关于宿命的必然,那么远,又这么近。

时值端午,凤凰跳岩戏水的人络绎不绝。

沱江泛舟

一叶扁舟可载六人,坐稳后,船夫一撑杆,船便驶离岸边。游人一边在清风中笑谈,一边端着手机,拍下沿岸的风光。黝黑的湘西汉子,划桨的双手厚重而有力,你若不言,他便不语,仿佛与这水融为一体。

近看吊脚楼,如此这般清秀空灵。

楼上的吊椅红白相间,仿佛窥探到另一个世界。

虹桥风雨楼,来一张牵手背影照,刷爆你的朋友圈,谁说秀恩爱一定要去多么高大上的地方?

许多人知道和爱上凤凰都是源于先生的《边城》,沈从文故居是一座具有浓郁湘西特色的四合院,具有明显的明清建筑风格, 小巧别致的厢房,古色古香,故居内陈列着的一张张珍贵历史照片,记载着先生的点滴过往。

水中花灯

入夜,沿江两岸灯火通明,人们聚在桥头,看轻舟驶过,在音乐酒吧门前流连,酣畅淋漓。一片喧嚣与嘈杂中,沈从文笔下古朴恬静、带着那抹淡淡忧愁的凤凰小城终是回不去了。

当然夜凤凰的酒吧街有严格的时间限制,晚十二点以后音乐关闭,人声再嘈杂也不得传出大门,以免影响他人休息。

若你和我一样不喜喧闹,不妨一盏花灯,顺水流而下,寄托几分福祉、几点相思。

水中花灯

初夏,夜微凉,记得添一件小外套。

神秘湘西

湘西少数民族聚居,土著和民间流传的各种传奇技艺数不胜数。如果走进苗寨,一定能够近距离观看神奇的民俗表演,吞火、定鸡、杆秤提米,我拍了几段小视频,还是蛮扣人心悬的。至于放蛊种种,传说是女子怕丈夫离家一去不返,在男子熟睡后亲手滴血下蛊,只有在期限之内归来,才能解蛊,哪怕最毒妇人心,也有可怜之处吧。最恐怖的要数赶尸,主要针对客死他乡之人,家中花重金(十万+)请赶尸者召唤亡灵返乡,此人需身材魁梧且面容丑陋,才能震住一方鬼怪,真假不做判断,此类巫艺已近失传,仅偏远区零星存在,湘西千古情上有仿真表演,胆小慎入。

另外值得一提的是“哭嫁”,可以说是土家族姑娘在成亲之前的必修课,又分为真哭和假哭。真哭源于伤感,深出行不易,姑娘出嫁之后就很难回家看望亲人,有的甚至一生都未能再见一面;另外旧时候姑娘的亲事大都靠媒婆介绍,婚前双方素未谋面,更不用说了解对方的性格秉性了,因而姑娘们非常担心嫁错郎。假哭其实就是哭穷,但凡三姑六婆、叔婶舅公登门,姑娘就开始无休无止的哭诉,哭到对方心软,亲戚们则会根据远近亲疏包礼,这也难怪,女方家的嫁妆越是丰盈,嫁到男方家就越有地位。可不要小瞧了这哭嫁的仗势,厉害的姑娘可以一连哭上九天九夜,除了吃饭睡觉就是哭,真真是把眼泪哭干了才止。

杨家祠堂位于古城沱江镇东门城楼和北门城楼之间,因为杨家将的故事而家喻户晓,祠堂里供奉着忠烈一家的族谱排序,见证了杨家人忠贞报国为国捐躯的壮烈家史。后来成为城里听书看戏的公众场所,戏台上不仅有抛绣球认亲的互动表演,还上演着土家姑娘哭嫁的戏码。祠堂解放初期曾作为凤凰县政府的办公地点,大门外门楣上方“凤凰县”三个大字依然清晰可见。

贴士

我采集了关于凤凰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
凤凰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Bonbon 更新:2017.02.06

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多凤凰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博