建水古城,让你的云南记忆与众不同

建水古城 双龙桥 烤豆腐 米轨火车 团山民居 朝阳门

红河建水

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 红河 > 建水古城,让你的云南记忆与众不同

资深旅行家 CFP视觉中国签约摄影师 微博签约自媒体《走遍中国》系列之山东专辑作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇建水古城历经12个世纪的建设,至今仍保存有50多座古建筑,被誉为“古建筑博物馆”
  • 历史古迹建水文庙,全国第二大文庙

建水的前世今生

建水是本次云南行最难忘的一站,没想到它有着如此浑厚的历史,四处都是岁月流过的痕迹。除了很大的节庆,在古城里走着你很少会看到熙熙攘攘的游客,有的只是当地人来来往往、忙忙碌碌。因而很不同于带有浓重商业气息的大理、丽江。

同时,相对于外地人,建水人更为市井、质朴。在这里你处处能感受到他们最真实的生活。
建水历史上曾一度成为滇南政治、经济、文化、军事中心和交通枢纽。由于受中原文化影响较深,形成了汉文化和边疆少数民族文化相交融的多元一体文化。这个文化底蕴颇深的古城早在1994年经国务院批准定为第三批国家历史文化名城。其古城历经12个世纪的建设,至今仍保存有50多座古建筑,被誉为“古建筑博物馆”和“民居博物馆”。

漫步在古城的街头,连最普通的名宅都保留着最原始古朴的原貌

建水街头并没有旅游城市的熙熙攘攘,更多的是本地人真实的生

烧豆腐摊在建水任何一个角落都可以找到,当地人围坐在烧烤摊上,吃着烤到金黄色的烧豆腐,拉着家常,很愉快。烧豆腐几乎都是建水西门出的,香味独特、口感细腻,可以吃熟一点的,很臭也很香;也可以吃生一点的,香而不臭,火气也不是那么太足。

【香满楼】建水县建新街香满楼,离朱家花园不远,算是建水高大上的酒楼,装修古色古香,韵味十足。这里的厨艺很不错。

建水一定要去西门吃闻名全国的西门烧豆腐,那个被央视一套《舌尖上的中国》隆重推荐的地方。据说建水的西门水做的烧豆腐天下第一,不用卤水点,用这里的井水就可以点出豆腐。

朱家花园位于建水县城临安镇建新街中段,离文庙大约七八分钟的路程。是清末乡绅朱渭卿兄弟建造的家宅和宗祠,被誉为“滇南大观园”。

进了大门是家宅,是三套三进的院落,并列连排。步入中门,迎面而来的是一道透空花墙,上面开着一道月宫门,正上方有四个字“循规蹈矩”,背面则是“谨言慎行”。

根据《临安府志》的记载,至少在光绪初年,朱家已经把商号开到了蒙自、个旧、通海和昆明等地,位于沙泥塘街的朱家花园的这处宅基地,就是那时买的,而朱家花园的最终完工时间,实为宣统二年,也就是公元1910年,这座被誉为“滇南大观园”的规模宏大的宅院才告修建完工。整座宅院占地2万多平方米,建筑面积5000多平方,共计房舍214间、大小天井42个。院内家族宗祠、房舍、绣楼、商铺、水榭戏台、花厅、花园、荷塘、田畴、竹林一应俱全,院落纵横有道,屋舍鳞次栉比,厅堂布局高超巧妙、空间景观层次分明。其门窗枋板和础柱栏阶上的精美雕刻,堪称一绝。这个工程实在太庞大也太精致了,它既透着江南园林的华丽阔绰,又特具滇南野的田园野趣,融雍容典雅与精巧华丽于一身,实属罕见。

令人欣慰感怀的是,历经沧桑的朱家花园,解放伊始便被军队征用,先后成为解放军第十速成中学校舍和解放军一四零医院所在地,它才在诸如“破四旧”等各种运动中幸运地得以完整保留。但不管怎么说,我们都应该心存感激:很多年之后,当我们到古临安府怀古凭吊时,还能拥有这么一个花团锦族的依托。

由于南方气候相对比较温和,朱家各个房间的房门都是敞开的,门门相通,院院相连。亭台楼阁、过道门洞,层层叠叠,恍若一个个小小的、可爱的迷宫。

整组建筑陡脊飞檐、雕梁画栋、精美高雅。

朱家花园是一个让人震撼的整体,见之让人想起颐和园,想起《红楼梦》里的大观园。说让人震撼是有原因的,一是西南边陲能出现这样大规模的建筑本身就让人惊叹;再是其为私家豪宅更令人嘘嘘,三是其建筑中的人文、地理和工艺水平之高更是让人难以想象。

建水文庙始建于元朝至元二十二年,至今已有700多年的历史。经历代50多次扩建增修,占地面积已达到7.6万平方米,在全国大型文庙中名列前茅,为全国重点文物保护单位。民国时期编修的《机关报纂云南通志》记载:建水文庙,是规模仅次于东曲阜的文庙。

除了官方祭孔,民间也有祭孔,直至中华民国结束统治大陆时期。公元1949年之后,基本取消祭孔活动,被有些人认为是去中国化。在“文化大革命”时期,大搞批林批孔的运动,祭孔视为封建迷信而被禁止,很多孔庙的文物古迹都被破坏。因此,很多祭孔的仪式,舞蹈很少有人知道。直到1984年,曲阜孔庙才恢复了民间祭孔。以后中国其他地区陆续开始祭孔的活动。

二十二扇木屏门透雕出神采各异的生物图画,当中六扇为“六龙捧圣”图,六条立体的雕龙在云水间腾挪翻飞,环卫着殿内的孔子圣座。

早年,当地利用文庙建立了临安中学。现改为建水第一中学,并在文庙侧新建了许多教学楼。昔日孔庙圣地,如今成了青少年学习之所。由于政府和学校注意保存古迹,至今文庙仍很完整。

城西五公里的双龙桥,又名十七孔桥。造型奇特:泸江河和塌冲河汇合处,两河相交像是双龙,故名“双龙桥”。建于清乾隆年间,全长155米,宽3米,全部用平整的石块镶砌。桥上建盖有三层飞檐式阁楼,楼高20米。桥两端各有桥亭一座,与楼阁相互辉映,楼中有楼,檐外有檐,雕琢精美。远望桥身,宛若长龙卧波,是中国造桥建筑史上珍贵的杰作。

【临安故事】《十二道锋味》的拍摄地,当地最有名的主题文化餐厅,至今还是国营的饭店。从翰林街走到临安路左拐,再走大约200米左右就到啦!价格合理、味道正宗。

建水东门朝阳楼,是云南省规模宏伟、保存完好的古城楼之一。建双龙桥于明洪武22年(公元1389年)。楼上有“雄镇东南”四个大字。城楼三层,巍峨挺拔,气势雄伟。据《建水县志》载:朝阳楼“高百余尺,势凌霄汉。每当旭日东升,晨光远映,望之如黄鹤、岳阳,登其上俯瞰城市,烟火万家,风光无际”。

建水就是这样一个地方,既是穿越迷的天堂,古色古香,又是一个吃货的国度,让人留恋忘返!

贴士

我采集了关于建水的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-3月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

朱家花园

建水

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:路灯摄影 更新:2017.01.24

古城古镇 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多建水的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 历史古迹 灵感

发现更多灵感 古城古镇 历史古迹

官方微博