寻一处海角 我们呆个天荒地老

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林子
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  • 海滩海岛世界最美十大驾车路线之一,海岸线风光旖旎,数座世界级别灯塔,还有海狮企鹅....
  • 散心海岸线风光旖旎,适合不赶时间的慢慢闲逛,有捡鲍鱼、观海狮企鹅等活动
  • 动物这里是野生动物的天堂,因为游客少,海狮企鹅等萌物可以就在你面前

“一次就好我带你去看天荒地老

   世界还小我陪你去到天涯海角
   在没有烦恼的角落里停止寻找
   在无忧无虑的时光里慢慢变老”
                                                    ——新西兰南岛南部景观公路自驾旅行有感

纳吉特角灯塔 摄影/林子

抛开南极,新西兰可能是我此生去过的最南的国家,而新西兰南岛的南部景观路线更是“南中之南”。

这条南部景观路线不仅是新西兰最漂亮的海岸线,还被誉为世界最美十大自驾路线之一,全长约600公里,起点为皇后镇附近的Frankton,终点为达尼丁

在做新西兰南岛自驾路线攻略时,由于时间关系,我放弃了北部海岸线,西海岸由于有世界著名冰川故保留之。人迹罕至的南部景观路线,虽纠结过这段路是不能听GPS必须离开主路绕路行驶,而且车子全险不保砂石路,再就是几乎无信号覆盖。然而,这里有几个世界级别的景点和数座灯塔,对于灯塔控的我来说,自然不会轻易放弃。

布拉夫一角,偶遇 摄影/林子

也许,每个人心里都住着一片纯净的海。

我去寻一处海角,等老了倦了,我们呆个天荒地老,这样可好?

南半球的“天涯海角”,布拉夫的生蚝

布拉夫 摄影/林子

除了诗和远方,还有布拉夫生蚝!这里有世界上最美味的生蚝,福沃斯海峡寒冷清澈的海水,使得生长在这里的生蚝硕大肥美、鲜嫩多汁,再加上新西兰对生蚝捕捞实行严格监管,使得生蚝产量非常有限。

布拉夫生蚝 摄影/林子

这里是新西兰大陆最南端,一年一度的“布拉夫生蚝节”(一般在五月份举行)吸引了来自世界各地的饕餮食客们,他们不远万里来到布拉夫,大快朵颐,尽享生蚝美味。

布拉夫无敌海景餐厅 摄影/林子

Beach Road的尽头,有两家拥有无敌海景的餐厅,我们就在这里品尝美味的生蚝。那一刻,美景美食双管齐下,绝对是人生一大乐事。

布拉夫小镇还是全世界最靠近南极大陆的两个小镇之一,因此被人们称为新西兰的天涯海角。而斯特林角则标明了此地到南极以及世界各大地市的距离。这里不仅最靠近南极大陆,还拥有风光旖旎的海岸线,可以说是南半球的“天涯海角”。

布拉夫灯塔 摄影/林子

原以为到布拉夫仅为吃生蚝的体验,没想到带给我们一个又一个的惊喜:海边静谧中的惊涛拍岸、布满水面的巨大海带、盘旋于咫尺的海鸥、灯塔前的花园别墅……布拉夫小镇很小很小,短短的几个小时便可走遍,但留给我们的却是满满的美好回忆。

怀帕帕角遗世独立的灯塔,野生海狮的天堂

怀帕帕角灯塔 摄影/林子

因弗卡吉尔东南方向约50公里的地方,曾经发生过新西兰历史上最严重的一次海难:1881年,一艘客船在这里触礁沉没,造成131人罹难。于是,当局在这里设立灯塔提醒过往船只,如今这里已是一个著名的景点。

怀帕帕角灯塔建在一处小丘平台上,四周荒草凄凄。站在灯塔下,前方是汪洋大海,沙滩上礁石遍布,触目之及满是沧桑。看尽了繁华世界,在这无人烟之地,听风和浪此起彼伏的呼叫,景象实在震撼。

怀帕帕角 摄影/林子

这里有很多野生海狮,在沙滩上,在礁石堆里,或自由行走,或追逐嬉戏,或沉睡,或发呆。为了自身安全和不打扰海狮生活,按规定必须在5-10米以外观看。然而场面实在温馨,提着相机的我不知不觉的越走越近,近到能数得清海狮的胡须。

怀帕帕角的小海狮 摄影/林子

怀帕帕角的海狮 摄影/林子

海狮们或一家子,或母子,或情侣亲热。最浪漫的事,是和你一起慢慢变老。

怀帕帕角的海狮 摄影/林子

这里是海狮的天堂,怀帕帕角的生命。我回头望去,灯塔遗世独立。

斜坡角的南极风,歪树成为奇特风景

斜坡角 摄影/林子

这里是面向南极的海岸倾斜之角,在海角竖立有一块木制牌子,显示从这里到赤道和南极的距离。这块牌子虽其貌不扬,却吸引了无数游客到此一游。这里是“斜坡角”。

斜坡角 摄影/林子

冒然被切断的海边崖是斜坡角的特色。独特的地貌还不足以成为斜坡角的奇特景观,这里有巨风,来自南极的巨风。

前往斜坡角的私人农场 摄影/林子

从真正地理意义来说,斜坡角才是新西兰大陆的最南端(从纬度来看,则是布拉夫的斯特林角),南极风吹到这里一路畅通,没有任何阻碍。正因为这个特殊的地理位置,斜坡角常年有巨风。其实,这里的奇特地形也正是被永不停止的南极风给吹出来的。

那么,这里还有花草树木,还有人烟吗?

斜坡角的歪树 摄影/林子

其实这里还是有牧羊,要去斜坡角还必须经过一个私人农场呢。然而这里的树木并不是野生,而是当地人“植树造林”用以帮羊群挡南极风。长年下来,这些树木被南极风给吹得一边倒,成了名副其实的“歪树”。

神秘浪漫的大教堂洞穴,库里欧湾的化石森林海滩

大教堂洞穴 摄影/林子

怀帕蒂沙滩上,有一处大自然鬼斧神工的杰作——大教堂洞穴。

在退潮前后两小时的四个小时内,是欣赏大教堂洞穴的最佳时机。穿过“小森林”怀帕蒂沙滩风景保护区,再沿着细腻的沙滩向北步行几百米,一座大型洞穴展现在你面前。大教堂洞穴由两个主洞穴合二为一而成,从一个洞穴口进去转一个弯后,再从另一个洞穴口出来。神奇的是,高达30米的洞穴顶部酷似教堂的拱形穹顶,且洞内声响效果出奇的好,在里面高歌一曲宛如有优质音箱在伴奏。

大教堂洞穴 摄影/林子

大教堂洞穴的形成其实是经过数千年来海浪日复一日冲刷而成。大自然的奇妙现象还体现在距离怀帕蒂沙滩不到30公里的库里欧湾。

库里欧湾的化石森林海滩 摄影/林子

库里欧湾的化石森林海滩 摄影/林子

库里欧湾是一个神奇的地方,这里有世界保存最好的化石森林

1.8亿年前的这里并不是海洋,而是一片广阔的森林。经过漫长的地壳变迁,使得这里的森林全部毁灭,倒下的树木逐渐石化。

沧海桑田,弹指一挥间。

陡峭岬上的白色灯塔,纳吉特角“黄金角”

纳吉特角灯塔 摄影/林子

新西兰南岛还有一个风靡世界的著名灯塔,那就是纳吉特角灯塔。这个圆形的白色灯塔单独看并不特别出众,然而它建在陡峭的岬上,颇有遗世独立傲骨之风。周边汪洋大海连着天边,海面及海滩上散布许多岩石小岛,整个场面气势磅礴,特别是日出日落时分,快门按下张张是大片。

纳吉特角灯塔的由来,是因为这里的海岸礁石林立,曾经不断的有船只在附近触礁。和怀帕帕角灯塔一样,是具有历史意义的灯塔。

我们慕名而来,沿着崖走,蜿蜒小路的尽头即是灯塔。海浪搏击着巨大的岩礁,地势险峻骇人,风光却是奇诡。

纳吉特角“黄金角” 摄影/林子

惊涛拍岸,海面上散布着许多金色的岩石小岛,果然是“黄金角”。朝前望,辽阔的海面一望无际,低头俯视,礁石上躺着海狮。这样的海角果然不一般。

布拉夫海边 摄影/林子

布拉夫海边 摄影/林子

我想和你一起,在布拉夫品尝美味的生蚝,坐在世界上最南的星巴克里喝咖啡;闲来无事时,驾着我们的小黑,去怀帕帕角会会我们的海狮朋友;大教堂洞穴的那片温润细腻的平缓沙滩,还有一望无际的海洋,夏天,这里注定是我们的天堂,挑一块岩石坐着聊天,看云卷云舒;每年春天,我们去斜坡角种一棵树,枝枝朝南;库里欧湾的那片化石森林海滩,也许有神迹在企盼;待到彩霞满天时,我们去纳吉特角追逐浪漫光影,目送光芒在天边点点消失,紫薰散尽时,踏着暮色归家……

我们就这样呆到天荒地老。

贴士

我采集了关于新西兰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-5月来玩最佳。
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乐途旅游网与乐途灵感旅行家:林子 更新:2017.02.07

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