印度最美的样子(中)

印度 克什米尔地区 徒步 藏区

印度查谟-克什米尔邦

首页 > 文艺范 > 目的地 > 印度 > 印度最美的样子(中)
姚西
订阅

一个爱拍星空的摄影爱好者,旅行规划师。2015年辞去国企稳定工作,历时280天环游中国、亚洲、非洲共15国。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教列城这里是少数国外能找到藏传佛教的地方
  • 人少很少中国游客去到列城,是一个神秘的地方
  • 文艺范列城在古时候就是一个文化交汇的重镇,是古丝绸之路上的文化中心,这里不仅有印度教

2015年8月19日 Leh 晴

当人们开始享受列城温暖的阳光的时候,我还只能躺着guest house里面忍受突如其来的感冒和头晕,可能是一夜坐车导致风寒上脑,在这个高原的小城里第一次有了高反的感觉。

早餐吃的是藏面配酥油茶,还有一种当地人叫做MOMO的食物,它外层用面粉做出宛如月亮一般美丽的形状,上面还有一条条的纹路,里层包有牛肉沫和一些素菜,相信每一位华人都应该认识它,在家里它可以有一个亲切的称呼名为“饺子”,而在尼泊尔、印度一带被称作MOMO,不知道是不是当年唐三藏西天取经的时候教会了当地人做饺子。

▲guest house里迷人的小花园

藏面、MOMO吃完,酥油茶下肚,总算恢复了一点体力,在列城走街串巷,整体感受了一下这个只有10万人口的小城,这里的一切都在兴建中,繁忙的主街道原来的路面已经被破坏掉,看样子是要重新铺上更加好看的花砖,把这里改造成旅客接待商业中心的样子,道路的一旁,正在新建的商铺,工人们在里头搭着木架子,正在营业的商铺,走进去都是游客价的各类外表夺人眼球的商品,道路的另一旁坐着一群当地妇女,身前摆满各类水果蔬菜,形成了一个天然的菜市场,我从她们身边走过她们会对我说一声“namaste!”,道路的尽头有一排当地旅行社,我从他们门面走过他们会对我说一声“hello!”。

▲包着牛肉的MOMO和藏面

▲藏式建筑和院子

不难想象未来几年内这里会变成和Manali一样的旅游小镇。Leh在古时候就是一个文化交汇的重镇,是古丝绸之路上的文化中心,这里不仅有印度教、藏传佛教还有伊斯兰教,当天我们才从藏传佛教寺庙里出来,下便发现了街道上的一个清真寺,这真是一种奇妙的体验。看着远处的雪和近处的藏式建筑,不禁让我想起了在拉萨吃着火锅的逍遥日子。

▲早晨列城的小巷子,佛塔占道,只能在下面修一个低头才能过

脚下的圆顶清真寺

2015年8月20日 Leh 晴

认识Ronson是一件很开心的事情,不仅因为Ronson是一个很有趣很健谈的人,还因为Ronson也用的是Nikon的相机而且他带了很多个不同焦段的镜头,所以一个人用不过来的时候,可以借给我用!列城风光可以用富有人情味的荒凉和壮美来形容,摆脱18-55的屌丝狗头限制,在300mm高上大长焦的帮助下,得手了不少好照片。傍晚时分爬列城最高处-Leh palace,从这里看下面,就像是一排排的多米诺骨牌。

▲列城皇宫仰视图

▲列城皇宫俯视图

▲300mm镜头的威力

在Leh palace上面遇到一个喇嘛穿着的僧人,这里的喇嘛都是说英语的,我很诧异印度英语的普及程度竟然会如此的高,我问“你知道拉萨吗?你想去那里吗?”喇嘛小哥表示自己知道那是藏传佛教的圣地,但是也表示自己根本对那里不感冒,他爱列城,他的家就是列城附近的一个小村庄里面,来到这里看守寺庙、学习已经很高兴了,为什么要到一个自己不熟悉的地方去,我很认同他的观点。

▲看守寺庙的喇嘛小哥

▲老乡Ronson

▲日落时分的列城1

难得今天是中国的七夕,我和岁数相差自己22岁的Ronson聊起了他的银幕情人邓丽君和那些相伴他多年的歌曲,后来又说起了各自的家乡,没想到现今住在台中的Ronson祖籍尽然是我家江西赣州,他的父亲在年少的时候去了台湾,他也在台湾长大,没有回过老家,但是他一直想去大陆看看,后来Ronson就叫我小老乡了。

▲日落时分的列城

▲日落时分的列城

▲日落时分的列城

2015年8月21日 Leh 晴

今天准备和Ronson一起出发去列城周围的几个寺庙看看,在半路上Ronson想起他在guest house里的热水没有拔掉,怕水烧干后引起火灾又中途返回了住处。留下我一个人在车站纠结如何在一个人坐车的情况下省车费的问题,看着车站出租车司机脸上泛起的诡异微笑,我转念一想与其被宰,那还不如试一试在印度搭车吧!

▲Hemis里的佛塔

于是我开始沿着公路走,一边顺路拦车,不知道是不是歪果仁光环笼罩着我的原因,很快我就搭上了一个印度大叔的小轿车,俄罗斯牌子的70年代老轿车。还没等我上车,大叔就开始问我“你从哪里来!”,我答“中国!”,大叔接着问“西藏什么能独立?”,我在一边汗颜一边答“呵呵,西藏是没有机会独立了!”豪爽的大叔把我一路送到脚下的小河边,看来他到家了,他说他家就住在河边的小镇上,我告别大叔往上走去,今天要看的是叫做Hemis的藏传佛教寺庙,在当地的地位相当于大昭寺在拉萨的地位。盘路不难走,都是修好的公路,这个时候搭上了第二辆皮卡车,司机和另一位车上的印度大哥都是去寺庙里搞建筑的工匠。

▲Hemis大殿里面的精美壁画让我想起了敦煌的莫高窟

15分钟后我就上了,到达Hemis,门票200卢比,印度景点的门票确实很便宜,连世界级的景点泰姬陵也只要750卢比(约75元人民币)。但是进去之后我才发现这门票的不值,整个寺庙很大,大概有足球场那么大一块地,一半是大广场,另一半是一幢5层的藏式风格寺庙建筑,可是能逛的只有那么一个殿,因为其他的殿都在装修。

▲Hemis大殿里面的唯一一尊弥勒佛

看完了唯一一个佛像之后我准备搭车回去,我爬上了一辆上来运垃圾的大货车,司机不懂英语,但面相很老实,下的路只有一条,于是我不管三七二十一便笑嘻嘻的上了车,一路上有着一身黝黑皮肤的印度司机大哥用朴实的笑容来化解语言不通的尴尬,我比较关心的是能不能开快一点,因为太阳就要下了!当然我也不会催他,后来他就自顾自的把音响开到最大声开始哼起了熟悉的藏族曲风的歌曲,但是他唱的却是印度语,又唱的是那么的毫无违和感,我想大概的意思就是:青青的草原,这是我滴家啊!哎咦耶!在下的岔路口,我下了车,和可爱的司机大哥合影留念,随后搭上一辆印度的军车小吉普,上车后我和一位军官模样的壮汉坐在后排,前排坐的是他的司机和一个秘书模样的军官,除了问我从哪里来之外没有太多的交流,他们把我送回了列城。因为印度和巴基斯坦在克什米尔地区的争议,列城不仅是旅游小城,也是印度的军事重镇。

▲印度黝黑的卡车司机,到现在藏族曲风的印度歌曲还在萦绕

一些〓干货

如何去列城?

1、从印度首都新德里有飞机飞到列城,大概1000元人民币左右,
2、从印度城市Manali可以乘坐平均耗时15小时的客运小巴到列城,当时遇上沿路多处修路我坐了20个小时
3、从印度城市阿姆利则北上前往斯利那加,再从斯利那加中转到达列城,一路都有玩的,不会很无聊,但是耗时有点久,一边赶路一边玩大概需要一个星期的时间
注:陆路进入的Leh的方式只在每年的4月-10月中旬能行得通,其他时间大雪封路。

去列城可以玩什么?

1、宗教文化:藏、穆、印三教汇合。
2、徒步:列城周边有很多史诗级的徒步路线,赞斯卡Zanskar徒步、玛卡徒步Markha Valley Trek、努布拉河谷徒步Nubra Valley Trek;我走的是玛卡徒步
3、亮点景点:班公错,据说中国人不能去,我从中国一侧看过班公错,所以没什么遗憾。

在国外搭车需要什么技能?

1、请自行携带一张天真无邪的厚脸皮。
2、简单英语交流或者事先把要去的地方名称用当地语言写在纸上,以备不能有效沟通的时候给司机看。
3、注意观察司机的眼神,从司机的眼神里面可以透露出很多的信息,比如司机到底是不是好人、司机是否有载你的意思、司机会不会想你要钱等等。
4、开启话唠模式,防止司机的开车的时候睡着。
5、拥有一颗条条大路通罗马的心,做好分段搭车的准备,能带一段是一段,最好不要麻烦司机绕路载你。

欢迎毫无理由的点赞和转发,下一期更精彩。并谢谢你的关注。

yaoxi_y417430682这是我的个人公众号,有时间会第一时间发出我间隔年的故事。

合作、约稿请加我的私人微信y417430682。

贴士

我采集了关于查谟-克什米尔邦的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
8-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

列城、默纳利

美食佳酿:

印度餐

娱乐体验:

徒步

特色住宿:

高原小花园民俗

这里是高原地区,和西藏一样是藏区。需要之后一直藏传佛教的禁忌,在上高原之前准备高反的药物。

查谟-克什米尔邦

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:姚西 更新:2017.01.24

佛教 人少 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多查谟-克什米尔邦的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 人少 文艺范 灵感

发现更多灵感 佛教 人少 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页