龚滩,有一种醇香叫过年

重庆酉阳 龚滩古镇 过年 民俗 年夜饭

重庆龚滩古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 重庆 > 龚滩,有一种醇香叫过年
邱洪斌
订阅

乐途旅游网专栏作家,重庆市摄影家协会会员,新华社、人民网、光明网签约摄影家,现在酉阳县桃花源旅投集团公司工作。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇是唐街,是宋城,是爷爷奶奶的家

“红萝卜咪咪甜,看到看到要过年。”伴随悠扬传唱的童谣,时光悄悄把欢乐、喜庆和万家团圆的日子,走进龚滩翘首期盼的眼里。要过年了,爷爷奶奶就在龚滩的土家吊脚楼上,和着千年依旧的醇香,浓浓的乡音乡愁,等你回家过年。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

因为想了你千年,因为家里无尽温暖。在这个喜庆祥和的日子里,你在龚滩的家贴上了对联,挂上了大红灯笼,换上了殷红的檐灯。邻居家的孩子们也早早地换上了新衣服,兴高采烈地穿行在古镇的大街小巷。而爷爷奶奶和无数次把你倚栏远望的恋人,用龚滩灿烂的民族文化、浓郁的民族风情和“儿行千里母担忧”的牵挂,为你烹制了芳香四溢和无比丰盛的“年夜饭”。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

听说你要回家过年,街坊们笑逐颜开,奔走相告。年迈的大爷还拿出珍藏了多年的手艺,为你编扎你自幼就喜欢看的龙灯。曾记得,每年舞龙灯的时候,你总跟随扛起龙头舞起龙身的老少爷们走街串巷,看大人们为龙头挂彩,脸上散发着无尽的童贞。离家多年的你可知道,龚滩一样延续着千年的年俗,一样在舞着龙灯,家家户户一样点燃着蜡烛、燃放着鞭炮。年关里的龚滩,因为你回家而成为欢乐的海洋。那喜庆的场景,就是龚滩对你的思念和你记忆深处的童年,你看那碧波荡漾的乌江水,犹如龚滩眼里闪动的泪花。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

聆听着江枫渔火,为你准备的“舞龙灯、看绝技、打糍粑、品非遗”这一道道饕餮的旅游大餐,将从正月初一开始,在龚滩小广场、西秦会馆和古镇内轮番登场。两罾乡内口村桑树坪的“丑戏”来了,这个讲述土家先民坚毅豁达的品格和纯真乡村爱情的地方小戏种,将在你的面前撩开它的神秘面纱。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

“上刀、刹铧、定鸡、秤杆提米、斧头砍胸、高台舞狮。”这些传承千年的民间绝技和非遗项目,也将在非遗传承人吴少强、熊太华和民间绝技大师杨万仁的展演中为你呈现。尤其是这个“上刀”可大有来头,它的神秘、惊险和刺激,被誉为“跳跃在刀尖上的民间绝技”,成功入选重庆市第四批非物质文化遗产名录。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

上刀,又叫爬刀梯,是将刀杆竖插在地上,人踩在刀刃上往上爬。刀杆通常有二三十米高,刀杆左右两侧各插上少则12把、多则是36把钢刀。“上天刀”时,表演者头戴排子帽,身穿法衣,光着赤脚,背上挂着一把伞,手执牛角号,走近刀梯,手握刀刃,手脚并用开始爬,直到桩顶。在桩顶,艺人还会表演凤凰展翅、双展单展、侧身摘星、猴子望月、空走四门、蝎子编尾、倒立杆顶等惊险刺激的动作。然后,站在刀锋上,吹起牛角号。从刀梯下来后,表演者会抬起脚向人们展示脚底的肌肤竟丝毫无损后,还要和班子里的艺人一起经历一道同样惊险的“刹铧”绝技。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

高台舞狮是重庆市级非物质文化遗产项目。表演者模拟狮子在10余张重叠的桌子上面表演“鲤鱼飘滩、鸭子浮水、蛤蟆跳坎、狮子舔虱、四肢滚球、野鹿衔花、金鸡独立”等动作,兼具文狮的温柔与武狮的威猛,融合南北舞狮的特点,既具嬉戏玩耍,又有高难技巧;既祷神娱乐,又亦庄亦谐。融杂技表演与酬神祈福为一体,独具民族特色和地方风韵,具有“惊、险、奇、绝、美”的艺术感染力,极具艺术性和观赏性。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

“大的木叶烂成堆,只因小郎不会吹,几时吹得木叶叫,只用木叶不用媒。”……这是来自大歌,仿佛响切在乌江两岸震天的船工号子,那样的高亢和嘹亮。年关时节,你可以和其他游客一起,在篝火晚会上学吹木叶唱土家歌,去滋润和抚慰你离家久别的心田。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

这个春节,因为你回家过年,龚滩多情而妩媚,乌江百里画廊和千年金丝楠木群也绽放她迷人的欢颜,团年的“年夜饭”就这样等你温暖开席……

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

贴士

我采集了关于龚滩古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
龚滩古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:邱洪斌 更新:2017.01.24

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多龚滩古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博