洪坑土楼,传世千年东方古堡的光影诉说

随行游记《到永定土楼过大年》之十二 蓝天白云下的土楼光影

龙岩永定土楼

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 龙岩 > 洪坑土楼,传世千年东方古堡的光影诉说

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑传世千年的东方古堡洪坑土楼群

聚气,风水兴焉;垒土成楼,客而家焉。客家故里,闽西永定。岁逢戊子,小暑黄经,魁北克城,一锤定音。土楼申遗功成,四海万邦扬名。

方方圆圆,气势轩貌,土楼巍巍,联袂矫矫。天覆地载,藏匿深嶴,传世千年,东方古堡。傍溪涧涓涓森列,依崖步步登高,闻书声琅琅飘落,有农家怡乐陶陶。客自中原来兮,筚路蓝缕;万里迁徙路兮,水寒风萧。家从创业兴,耕商读而骄;文脉承孔孟,根基发舜尧。

噫!垦殖拓荒,固本农桑;振纲立纪,礼仪至上。聚族而居,共济图强;敦亲睦邻,相助守望。上下有序,尊卑幼长;后昆孝悌,祖德荣光。兴学育人兮,储才养望;登科入仕兮,公忠栋梁。舟楫踏浪兮,远涉南洋;商道泱泱兮,信达万方。

祖训族规,正己慎终;修撰谱系,缅怀宗功。五尺童子抱壁向隅兮,耻不言文墨焉;七旬老翁仁德持家兮,端从勤俭日隆。敬天知命,旷古烁今;齐家报国,积善修身。先贤有鉴,后辈负笈;穷不失义,达不戾张。天人合一,百世流芳;文章华国,瓜瓞衍香。耕读传家久,诗书继世长。

天下事兮大道至简,土楼妙哉中华瑰宝!

祖训曰:“干国家事,读圣贤书。”
嗟乎!斯楼斯景,汀水流畅。生生不息,百业兴旺。永定安邦,吾土吾乡也!

走在洪坑土楼群的历史明星栈道上,我看到报告文学家,首届徐迟报告文学奖得主张胜友写的《土楼宣言》把他拍下来,抄录下来,作为游记的开篇。

湖坑,石坑,洪坑,带着一路坑的困惑,我又一次走进洪坑土楼群。传世千年,东方古堡。为什么洪坑土楼群保存的如此完好?此行我似乎找到了原因。在公路上如果不是景区的牌坊你根本就看不到洪坑。它藏在了大的背后,依傍水,错落有致。

我们小的时候有一种说法叫“人定胜天”,我也似乎觉得人的本事挺大。其实现在看来,人绝不能过度的消费自然,还是要极大的保持节制。在永定土楼群我处处都能看到人和自然的和谐。这是蓝天、白云告诉我的秘密。雾霾实际上就是老天对于人类过度消费的惩罚。

永定土楼群景区在闽粤边界的大之中,很少能看到有粉尘的污染。晴天时天特别蓝。望着头顶上的那一片蓝天,我用镜头寻找它洒在土楼上的光影。换一种角度阐述土楼的魅力。

洪坑土楼群凝聚着古代汉族劳动人民超绝智慧的古建群,建于不同时代、形态各异、规模不一的客家土楼以及林氏宗祠、寺庙、学堂等沿溪而建,错落有致,布局合理,与青、绿水、村道、小桥、田园完美结合、融为一体。 

洪坑村土楼为林氏民居,现有建于公元16世纪中叶(明代)至现代的圆形土楼、方形土楼、宫殿式土楼、五凤式土楼、府第式土楼等各种类型的土楼数十座,为汉族传统的生土民居建筑艺术和传统文化提供了特殊的见证。

同样一件事情,同样一个客观条件,从不同的角度看得到的结果是不一样的。这是在号称“小布达拉宫”的奎聚楼。我拍下的照片,从不同的角度拍下的天空颜色是不一样的。经常有人会问,你们为什么拍的那么好,是不是PS的结果。看了你就会明白。

一条青石铺成的小道,不知道有多少人走过,也没有人告诉,我它已经历经多少代的风雨。我看到的是,它闪耀的光影,沉淀的历史。

傍水,淳朴自然,只要你注意你就会发现,所有的土楼里都没有厕所。在原始的村落石坑看得更清楚。在远离土楼的地方有一排厕所,各用各家。粪便的最后用途是发酵做有机肥。水冲厕所虽然看着干净了。可是它严重污染水源。在乡村不可能有污水处理措施。

功名柱是客家人独有的一种文化、精神的产物,也是科举制度的产物。只有参加科举并取得贡生以上功名者才能立功名柱。客家人崇尚功名道德,讲究激励后人。每当家族中有人获得贡生以上功名时,就在家祠或者家庙前立功名柱,一是光耀门庭,二是对功名获得者的表彰,三是对后人的激励。从洪坑的功名柱你就可以从另一个角度看到,为什么东方古堡能够传世千年。

贴士

我采集了关于永定土楼的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

福建土楼自然博物馆

参观洪坑土楼群,有4条路可以走。一是从厦门出发,走高速、过漳州,在新祠下高速,经过适中镇、抚市镇、陈东乡、岐岭乡、大溪乡和湖坑集镇,大约3小时路程;二是从龙岩市区出发,经过高陂镇、坎市镇、抚市镇、陈东乡、岐岭乡、大溪乡和湖坑集镇,大约1.5小时路程;三是从永定县城出发,经过岐岭乡、大溪乡和湖坑集镇,大约50分钟路程;四是从广东梅州、大埔方向进入永定境内,经过下洋镇、岐岭乡、大溪乡和湖坑集镇。 到下洋初溪土楼群游览,其路线与到洪坑基本相同。从厦门、龙岩、永定县城出发的,到了岐岭乡,则继续沿省道福三线经下洋镇前往初溪。从广东梅州、大埔方向来的,则到了下洋镇后直接前往初溪村,约20公里。


永定土楼

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 更新:2017.09.19

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多永定土楼的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博