一刀雕出乾坤,探访中国根艺美术博览园

根博园 开化 徐谷青 根雕艺术

衢州根博园

首页 > 博物馆 > 目的地 > 衢州 > 一刀雕出乾坤,探访中国根艺美术博览园
黑米粒
订阅

国内知名旅行摄影作家,走遍国内除台湾之外的所有省份,以及30多个国家或地区,著有自助游系列丛书《北京》《河南》《安徽》。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆根博园全称为中国根艺美术博览园,园内展出的根雕精品出自工艺美术大师徐谷青先生之手

清晨的开化县城,宁静的芹江,早起的钓鱼爱好者,守候着这一弯碧池,期待着今天的收获,芹江上的小渔船是这个城市最早醒来的音符。

刚入开化,车上当地的接待人员就打开了话匣子,献宝似的将开化的美景、美物、美名……说了个遍。说到开化,归根结底可以总结为“五个一”,分别是:风光优美的一片青绿水;航空领域的一硅飞向蓝天;举重冠军占旭刚一举享誉世界;开化龙顶一茶飘香四海;还有就是今天这篇灵感文提到的一刀雕出乾坤的中国根博园。

根博园的全称为中国根艺美术博览园,位于开化城关镇芹南路88号,园内展出的根雕精品出自工艺美术大师徐谷青先生之手。

我国地大物博,民间的各种工艺大师更是层出不穷,散落在各地的雕刻作坊也是比比皆是,恕不成想有一天我居然会到一个以根雕内容建成的博览园去参观。

一刀雕出乾坤,这句概念应该算是对根博园最好的定义。根博园大门口,一个硕大的树根造型大门立在眼前,一进此门,便真正的转换乾坤,投入精彩绝伦、奇妙的根之艺术殿堂。

走进根博园,首先迎接我们的是一个材质为玻璃钢仿铜,高达11米的福门,这里是一个由门雕塑、奇石、八卦图以及根文化雕塑、茶文化雕塑组成的一个雕塑群。进门的门文化,似乎是给我打开了一扇欣赏根艺术的大门,把我带进了丰富多彩的根的世界,而此门又是带来福气、财气、运气的吉祥之门,也是迈向成功之门。

穿过青梅园、醉根潭,经过充满悲壮色彩的百木同春,便是根博园里的主要景观区——醉根天工博物馆博物馆分上下两层,里面所展出的20多件根雕艺术品可谓各个精彩大气,造型奇特。刚进门的一件大型展品,是在一个根雕上,雕刻出不同造型的罗汉,各个巧妙绝伦,让我趴在那里拍了好久。

醉根天工博物馆后面的佛国世界更是让人称奇,大型根雕群500罗汉,正在申报世界吉尼斯纪录,而最大的单体根雕释迦牟尼佛重大40余吨,而根材更是不远万里从中缅边境一路跋涉而来,堪称是根博园的镇园之宝。

在根博园的几个小时,唯一最大的感受就是我国民间技艺的博大精深。想想看,看似不起眼的一桩树根,居然也能幻化成如此精湛的艺术品,真正的是一刀雕出乾坤。

既然,来到根博园,那就少不了为大家奉上众多的艺术品,跟我一起欣赏吧。

贴士

我采集了关于根博园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

根博园信息:
门票:120元。
开放时间:8:00-17:00
开化住宿:滨江圣地大酒店

根博园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黑米粒 发布:2017.02.08

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多根博园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博