我是男孩纸,在斐济苏瓦爱上了穿裙纸

斐济苏瓦 苏鲁裙 人文

斐济苏瓦

首页 > 民俗 > 目的地 > 斐济 > 我是男孩纸,在斐济苏瓦爱上了穿裙纸
鱼丸cu面
订阅

环球旅行家|自由撰稿人|90后摄影师|搜狐自媒体(3000w+)| 今日头条特邀入驻作者|各大OTA平台旅游达人|等等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗在斐济,男人也可以穿裙子,斐济语中男士裙子称为“苏鲁”
  • 海滩海岛斐济是南太平洋上珍珠般的岛屿,地跨东、西半球,由 332 个岛屿组成

这世上不可思议的事有很多,其中一件便是我能放下一切羁绊,去追逐自己的梦想。当我踏上南太平洋上一个又一个的岛屿,操着一口流利的温州口音英语,穿着斐济特色的苏鲁裙,与当地人打成一片,与一群久仰大名却未曾见面的旅行爱好者,在异国他乡,看自己从未看过的风景,做自己从未做过的事,开着污力滔天的小火车。我想只有这样,方能在日后漫长平淡的岁月中,心有所念,继而心甘情愿。

在斐济,男人也可以穿裙子,斐济语中男士裙子称为“苏鲁”。斐济人的服饰别具特色,在城市的大街上和酒店的海滩上,到处可以看到身穿大花衬衣和齐膝的毛料裙子的男人。其实“苏鲁”并不仅仅是居家服,苏鲁裙也是斐济男士传统正装的必要组成部分。在2015年7月,斐济总理访华时,身穿的就是传统斐济正装,上半身西服,下半身苏鲁裙,脚踏皮凉鞋。

我按捺不住内心骚动的小粉红,去了当地一家服装店,量身定做了一条苏鲁裙。值得一提的是,我穿上了这条裙子行走在苏瓦市时,总会碰到当地人跟我打招呼,问我穿的是苏鲁吗?非常适合我之类的话。我想并不仅仅是因为真的穿上去好看,而是穿上裙子是对他们文化的理解和尊重。

“Bula!it’s Fiji time!”是当地人对游客最常说的两句话。“Bula! ” 是斐济土著语“你好”的意思,只要你踏上这片土地,这句话会一直回响在耳边,直到你也习惯对每个迎面而来的人用这个打招呼。当地人也超级可爱,有戴花的习惯,所以你经常可以欣赏到头戴鲜花、身穿裙子男人。

不论男女结婚的花戴在右边,没结婚戴在左边。所以你走在斐济苏瓦这个城市时,迎面而来的当地人都会露出两排洁白的牙齿,笑容可掬地看着你喊Bula,讲真,他们的笑容配合让“Bula”,真的能把你甜到酥。

斐济作为此行十余个大平洋岛国中最为富裕的国家,总算有一种大城市的感觉。当地人常说 It's fiji time!当然不会告诉你现在是斐济时间。在斐济,当地人的生活是平和而安逸的,在这里,你永远感受不到买房、就业的压力。Fiji time是希望所有来到斐济的人们,都能放下日常生活中的羁绊,去慢慢体味斐济时光中的安逸与自在。晒晒太阳,吹吹海风,向天空大声的呼喊,说一声,草他妈的生活。

斐济是南太平洋上珍珠般的岛屿,地跨东、西半球,由 332 个岛屿组成,其中106个岛有人居住,大部分是珊瑚礁环绕的火山岛。180 度经线贯穿其中,是世界著名的度假胜地、旅游天堂。被誉为“全球十大蜜月旅游胜地之一”、“全球十大美女海滩之一”。苏瓦是斐济最热闹的都市,位于维提岛的东南沿海,临苏瓦湾,也是斐济的政治、经济、商业中心,苏瓦在1882年成为斐济的首都,自此开始发展成为南太平洋的交通重镇,素有南太平洋文化十字路口之称。

苏瓦港口出来,我们一行十人包了一辆中巴车,150刀。司机麦克以前做过导游,因此对苏瓦的经典十分熟悉,带我们将斐济博物馆苏瓦度假村、tapoo city、皇宫、mhcc购物中心等排名前十的经典景点逐一扫了一遍,并一路上耐心细致的讲解。

我印象最深的是,斐济苏瓦有一所南太平洋大学,然后学院分散在苏瓦的不同地方,一会说这是艺术学院,一会说这是人文学院,特好玩。而且最令人觉得不可思议的是,有一个学院在其他国家,所以如果同一学校的不同学院学生谈恋爱,那就是跨国恋了。

我非常喜欢苏瓦度假村,这里有一群十分热情友好的村民。这个村子的所有人都来到门口,用“buka”跟我们问好。小朋友也有点都不怕生,主动跑过来跟我们玩。但是要注意的一点是,千万不要摸小朋友的头哦。因为在苏瓦,摸孩子的头被认为是对家人的不尊重和冒犯。去当地人家中做客,进村后应将脱帽,去屋前要脱掉鞋子。

斐济人以微笑和抬眉毛来互致问候,当然,中国人握手的方式也可以。大部分斐族人信奉基督教,用餐之前,常做简短祈祷,请客时也常如此,客人应静待对方祈祷完后一起用餐。

斐济博物馆是南太平洋地区最重要的历史文化博物馆,也是斐济最重要的景点之一。博物馆藏品丰富,包罗万象,记载着斐济三千多年以前到现在的点点滴滴,是斐济最引以为傲的建筑之一。我们逛的很匆忙,而且博物馆进去之后是一家小礼品店,所以几乎所有人的精力都花在了买买买的身上,而不是去阅读这个国家的历史,有点惭愧。

Tapoo city 距离苏瓦码头很近,是一个大商场,可能大家一路走来第一次看到这么现代化的大商场。几乎所有邮轮说的客人都涌了进来,各种买买买。Tapoo city的旁边是Mhcc购物中心,相比Tapoo city而言,相对低端一些,价格也比较亲民。三楼是一个美食广场,汇聚了各地的美食,但是感觉不如我大学旁边的垃圾街呀。

时间悄然流逝,斐济一日游的行程也落幕了。从城市到乡村,清凉的海风吹拂着我们浪荡的心,道路两侧的椰树高矗入云,岛上热带树木浓绿成荫,海滩边洁白的沙滩,海里奇形怪状珊瑚礁,到处充满热带海洋的原始美感。

路上遇到了虔诚的祈福者、挖到了可爱的寄居蟹、偶遇了迷路的小猫咪、捕捉到了骑在牛背上的鸟儿……

我爱斐济。我是男孩纸,在斐济爱上穿裙纸。

贴士

我采集了关于苏瓦的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
苏瓦

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:鱼丸cu面 更新:2017.01.24

民俗 海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 民俗 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博