正月岁朝,皇上依然在养心殿里翻牌子

故宫 养心殿 博物馆 展览 历史 文化 文物 清朝 春节 皇帝

北京首都博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 北京 > 正月岁朝,皇上依然在养心殿里翻牌子

自媒体人、博物馆导师,历史系90后森女。搜狐旅游金牌作者、乐途专栏作家、驴妈妈旅游达人、途牛大玩家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸“养心莫善于寡欲。”看似“清净无为”的字眼却装点了一个王朝最“有为”的门面
  • 博物馆岁末年初,首都博物馆的走进养心殿特展还原了皇帝在养心殿中的年节与日常
  • 文化控春节期间,皇帝要忙与祭祀和家宴,日常公务也不曾减少。清代的皇帝几乎是全年无休

“养心莫善于寡欲。”修养心性的最好办法是减少欲望。养心殿的名字即出自《孟子》中的此句。看似“清净无为”的字眼却装点了一个王朝最“有为”的门面。

摄影/驴来驴去

当养心殿搬离故宫博物院,不再有气势恢宏的三大殿与盛名远播的乾清宫的阻挡,养心殿里的一切才会更加清晰。岁末年初,首都博物馆的“走进养心殿”特展还原了皇帝在养心殿中的年节与日常。

摄影/驴来驴去

位于北京紫禁城乾清宫西侧的养心殿始建于明代嘉靖年间。作为自雍正至宣统的8位皇帝寝宫的养心殿,历经180年,曾是清代皇帝处理日常政务的场所,更是王朝的权力中心。而20世纪初的故宫照片中,却是正殿晦暗冷清,偏殿堆放家居杂物,全然不见当年的威仪与气魄。

摄影/驴来驴去

养心殿正殿明间富丽堂皇,其中最引人注目的便是殿堂中央象征帝王权利的“龙衔轩辕镜”藻井。(轩辕镜:古代皇帝宝座上方由水银制成的圆球)匾额上的“中正仁和”为雍正帝御题。屏风两侧“保泰常钦若、调元益懋哉”为乾隆帝御题。

摄影/驴来驴去

很多清宫影视剧常以乾清宫作为皇帝日常召见大臣、商讨政务和引见官员的所在。殊不知这只有在康熙朝才成立。自雍正而始,皇帝们大多在养心殿办公。雍正即位后,他认为乾清宫是康熙居住60余年的宫殿,自己不忍继续居住,遂移居养心殿。虽然小驴并不是“篡位说”的支持者,但也无法决定其他人的“邪恶”想法。

摄影/驴来驴去

养心殿西暖阁是皇帝批阅奏折、单独接见大臣、批阅殿试考卷的“办公室”。“勤政亲贤”匾、“惟以一人治天下、岂为天下奉一人”联为雍正帝御题,其他屏文皆为乾隆帝御笔诗。乾隆时,西暖阁西门上张贴各省文官督抚以下、知府以上,武官将军以下总兵以上的官员姓名,西壁上张贴全国各地缺分繁简单,标注某地政务的繁简程度,以便选用官吏。

摄影/驴来驴去

红头牌与绿头牌是清代官员因事求见皇帝而呈递是衔名竹牌。牌上写有官员姓名、官衔、籍贯、勋绩等。宗室王公用红头牌,其他官员用绿头牌。奏事处官员在皇帝用早膳的时候(早上7-9点)呈上红、绿头牌,由皇帝挑出欲召见对象的牌子,故而红、绿头牌又被称为膳牌。被广大吃瓜群众所津津乐道的清代后宫嫔妃侍寝的“翻牌子”制度,便是从这里引申发展而来的。

摄影/驴来驴去

为加强对奏折的保密以防他人干政,官员上呈的密折均要放置于带有西洋锁的木匣之内,两把钥匙分为皇帝和上折人持有。雍正朝可上奏密折的官员数量由康熙朝的200人上升至2000人。雍正在位13年间,批阅奏折20万件,批语1000万字。这些批语记录了他用兵西北、创设军机处、实行耗羡归公与养廉银制度、推行摊丁入亩、实施西南改土归流、密建储君等诸多改革。此般勤政爱民、励精图治,堪称中国古代帝王之典范。

摄影/驴来驴去

三希堂是乾隆皇帝的书房。“三希堂”匾及“怀抱观古今、深心托豪素”联为乾隆帝御笔。

摄影/驴来驴去

“三希”之名本出自宋代大儒周敦颐的“士希贤、贤希圣、圣希天”。又因这里还收藏了晋代王羲之的《快雪时晴帖》、王献之的《中秋贴》、王珣的《伯远帖》三件稀世之珍,成为了名副其实的“三稀堂”。 可惜乾隆皇帝每每欣赏书画,总会在真迹空白处写写画画、随意盖章,各种“破坏”,也是醉了。

摄影/驴来驴去

帘幕低垂,不知你可否想到了什么。咸丰十一年(1861年),同样是农历鸡年。慈安、慈禧两宫太后与恭亲王奕䜣发动“辛酉政变”。两宫太后在养心殿东暖阁垂帘听政,开启了晚清太后垂帘、亲王辅政的时代。

摄影/驴来驴去

清代皇帝从雍正开始,仿民间习俗举行“元旦开笔”之礼。元旦(大年初一)子时,皇帝在养心殿东暖阁明窗设案,置上寓意大清疆土、政权永固的金瓯永固杯,注屠苏酒,点起玉烛,用刻有“赐福苍生”、号称“万年青管”的黑漆杆毛笔,蘸着朱砂书写“福”字。每年书写的第一张“福”字都要放入专门的黄匣内封存,永不开启,以示留住福气。接下来书写的“福”字,则要赏赐给诸位王公大臣。

摄影/驴来驴去

春节期间,皇帝要忙与祭祀和家宴,日常公务也不曾减少。皇帝一般在腊月二十六日“封笔”、“封玺”,在正月二十日的大典上重新“开笔”、“开玺”。即便如此,但清代的皇帝几乎是全年无休。

摄影/驴来驴去

养心殿长春书屋,在乾隆十一年(1746)改建为乾隆帝专用的、修行密法的仙楼佛堂。乾隆帝笃信藏传佛教,数十年倾心研习佛学,平日更是以写经自修。

摄影/驴来驴去

乾隆朝时,养心殿佛堂模拟西藏寺庙的布置,其陈设几乎涵盖了西藏寺庙中的所有佛像和法器。

摄影/驴来驴去

正月初一清早,乾隆皇帝参加过祭祀,必会到佛堂礼佛,更要在开笔时抄写《心经》。

摄影/驴来驴去

养心殿后殿与前殿相连,是皇帝的卧房与休息室,更是目前能够看到的唯一一处中国皇帝的寝宫。清朝的皇帝们往往从入冬至来年春天的时候居住于此。没错,皇帝是在养心殿里过年的。料想原因应该很简单:太冷嘛,就搬着铺盖住在公司里守着办公室好啦!

摄影/驴来驴去

后殿正中偏东的一间为皇帝的卧室,楠木雕花龙床上方悬“又日新”匾。西边的一间是皇帝梳洗、更衣、饮茶之处,北墙上悬“天行健”匾。

摄影/驴来驴去

除夕当日的早、晚膳与大年初一的早膳,乾隆皇帝是要与皇后在养心殿后殿一同用餐的。

摄影/驴来驴去

热锅一品,即是帝后新年第一餐的主菜。听上去就很暖和,但实在不知这火锅里曾炖煮过什么菜。

摄影/驴来驴去

体顺堂和燕喜堂分列养心殿后殿两侧。晚晴时期,慈安太后与慈禧太后为方便垂帘,就分别居住在体顺堂和燕喜堂。体顺堂也因此成为了皇后在养心殿的居所,同治帝皇后、光绪帝皇后都曾在此居住过。体顺堂、燕喜堂的南侧各有一排东西向的围房,是后宫嫔妃们的临时住所。

摄影/驴来驴去

过年时,各个宫苑还会陈设鲜花、挂屏等,以增加节日的喜庆。养心殿也不例外。

摄影/驴来驴去

素以节俭著称的道光皇帝即位后便下旨,除皇太后宫中和养心殿皇后宫中照旧陈设鲜花外,其余各宫不再供奉鲜花只能陈设相生盆景。

摄影/驴来驴去

毕竟春节是阖家团圆、欢乐喜庆的节日。皇帝无论怎样忙于政务也会抽出时间和家人们一起玩耍,享受天伦之乐。若是过年的时候正逢喜降瑞雪,皇帝会与年幼的皇子们在养心殿的庭院中堆起雪狮、雪象,期盼来年丰年吉祥。

贴士

我采集了关于首都博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

展览名称:走进养心殿

展览时间:2016年9月27日-2017年2月26日
开馆时间:9:00—17:00(16:00停止入馆,周一闭馆)
展览地点:首都博物馆方厅三层
展览门票:免费(需提前预约)

首都博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:驴来驴去 更新:2017.01.30

宫殿官邸 博物馆 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多首都博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 博物馆 文化控 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸 博物馆 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博