碧海蓝天 沙巴 Sabah

在风下之乡体会潜水 夕阳以及萤火虫带给你的乐趣

马来西亚沙巴

首页 > 动物 > 目的地 > 马来西亚 > 碧海蓝天 沙巴 Sabah

毕业于新加坡国立大学(NUS) 定量金融学 与 商学院 双一等荣誉学位。常年居住在国外培养了摄影,写作与定期旅行的爱好。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 潜水PADI潜水课程,带你领略海底世界的全新领域
  • 海滩海岛一个蛮小的海港城市,典型的热带海岛气候,到了夜晚十分凉快
  • 动物坐船出海,寻找萤火虫聚集地,体会“群星”烂漫

自从欧洲回到新加坡后,感觉生活由彩色变成了黑白,或许在德国时,一切都是新鲜的,语言、文化、环境以及四季…春花秋月子规啼,冬雪寂寂溢清寒,可叹新加坡的全年如夏难以让人体会四季更迭,也让时间在不知不觉中流逝。是时候给黑白的生活上填一点碧蓝的色彩了。下一站,沙巴

沙巴岛。摄/By: @豫州逍遥客

传说中的“风下之乡”

东马来西亚的沙巴也有 Land Below The Wind 风下之乡的美誉,原因是台风经过菲律宾时会绕道这里。选择这里也是因为近年来越来越多的国人前往新马泰,普吉、马代这些被去烂掉的地方我也不想涉足。但是作为沙巴省首府的亚庇市,却不像西马来西亚一样,这里鲜有游客身影。一个蛮小的海港城市,典型的热带海岛气候,到了夜晚十分凉快。

码头。摄/By: @豫州逍遥客

码头晚霞。摄/By: @豫州逍遥客

PADI 潜水

沙巴其中一个重要的任务就是考取 PADI 的潜水证。为什么要拿潜水证呢?其实潜水活动本身是不需要证书的,这叫做体验潜水,下潜时会由教练抓着且深度不能超过12米。 然而世界上相当一部分的潜点,拥有着绚丽缤纷的海底景观,却是只有持证才能下潜的。

看过电视节目上的珊瑚丛,却没有触摸过它们;见过海洋公园里面的鱼群,却没能和它们一起畅游;瞧过冲上海摊的海星,却没有见过它们在水底的舞蹈。而这些却又仅仅是浩瀚海底世界中的小小一部分,所以要了解这个全新的海底领域,或许也只有先拿到认证,之后再慢慢探索。

 目前使用范围最广的是PADI潜水证书,可以在186个国家和地区,5800多家潜水中心使用,而且很多中心都有资格教练开设有 OPEN WATER(OW)开放水域潜水以及Advanced Open Water(AOW)进阶开发水域潜水等课程。由于时间比较宽松,所以这次就直接将OW和AOW一起拿了。

潜水课程

全部OW+AOW课程总共3+2天,我们小组教练是马来西亚华裔小哥Tommy,对于每日的各项技能训练都挺严格的。从早上8点半出海,一直到下午5点多回港,每日还有随堂的练习题,最后结课时还有final。虽说累是累了点,但是训练一天,坐在码头边上,点杯冷饮,看看日落,慢慢做做题,还是有那么点小惬意的。

教练Tommy。摄/By:@豫州逍遥客

码头夕阳。摄/By:@豫州逍遥客

其实对于第一次潜水的人来说,最兴奋的应该是自己在水下呼吸的第一口气!课程第一天第一次的船潜,等在船上听完教练讲解的基本呼吸方法后,就是我们的第一次了。我个人最喜爱的背滚式入水!栽进水中后吸了第一口气,内感脚……得劲!

船潜背入式。摄/By:@豫州逍遥客

OW包含了基本装备使用,潜伴的互查装备,面罩排水,水下面罩脱下带回,呼吸器脱落带回,水下解配重&BCD及带回等。其中水下面罩脱下找回挺难的,不仅要求在高水压中保持鼻腔不进水的呼吸,还要在水中睁眼带回面罩并且进行排水。

训练时教练带着做得还算顺利,自以为掌握这项了。结果就迎来了一次比较危险的经历。在一次fun dive中,为了水下除雾,在18米处脱下了面罩,不小心呛了一下,身体不由自主地紧张起来,接着海水就不停的往鼻子里灌,心想:要跪!注意这时候千万不能紧急上浮,因为水压会让你在上浮过程中胸腔内气体膨胀,导致的肺肿也要跪。还好上课时有注意听,所以就忍着巨难受被呛的感觉艰难得调整呼吸。那感觉相信我,绝对不好受!先将面罩带回,之后利用面罩排水,用力擤鼻子,把鼻腔中的海水一点点擤出来,反复了几次,呼吸终于算是顺畅了。

入水。摄/By:@豫州逍遥客

AOW为自选5项技能训练。我们小组选择了深潜,顶尖中性浮力,水底导航,多层深度电脑表潜水,以及梦幻的夜潜!

没意思的就不多介绍了,夜潜应该是比较特殊的一项体验,因为可以看到那些只有夜晚才会出来的鱼还有龙虾!八个人的下潜队,八个水下手电,下潜到15米深,电筒照不到的地方就是一片的漆黑。这也是夜潜的一个最大的魅力,克服了对投入未知的恐惧,就能感受到那种海洋散发的宁谧感,一种全然寂静和无重的感觉,像是在太空漫步……上升至近海面的位置时,便出现了迷人的荧光,随着水面轻轻搅动,蓝色的荧光便从指缝中溢出。像Life of pi中的那样,大片的夜光藻和浮游生物,将海水点亮,散发出淡蓝色荧光的夜晚。

返程海港的水路上,巧遇了海上星空,之前见过冰岛的极光星空,也看过瑞士的湖星空,但在海上看到也是头一次,曾经想过怎样才能将感觉记录下来,或许除了文字和相片,剩下得可能就是声乐了,而此时的,就是引擎声,海风声夹杂着海水拍打在船上的声音…由于行驶在船上,不能长时间曝光,所以我能做的,只是用眼睛和耳朵去努力的记录!

潜水之外的休闲

亚庇作为海港城市,少不了的就是海鲜了,螃蟹虾子啥的也是巨便宜。港口边还有许多夜市和鱼市,晚上来这逛逛吧,感受下熙熙攘攘的居民,鱼市小贩的吆喝,体会体会那种古朴传统的马来风格夜市!

东马夜市。摄/By:@豫州逍遥客

毕竟不是吃货,所以对于饮食方面的舌尖体也不会写,还是说说酒精。

作为伊斯兰国家,东马的烟酒也是又少又贵。所以在亚庇这里聚会想酣畅的享受醉一场,那就得做好喝光一个酒吧的准备。成功拿到进阶潜水证后的那一晚,联系另一组的一行人一起出去喝,还没有喝到high,酒保就报空了。这也是第一次听说,酒吧酒还能喝到没的…所以就近又换了家继续。虽说不是很尽兴吧,但能相互认识喝一杯倒也是件乐事!

亚庇夜市。摄/By:@豫州逍遥客

日落海滩

傍晚欣赏一下美丽的日落吧,亚庇市丹容亚路海滩上香格里拉酒店的日落酒吧,世界三大日落海滩之一,东南亚最美日落观赏地。在酒吧旁拉一个躺椅,再点一杯,慢慢地和你的TA欣赏橙红色的太阳缓缓沉入海平面的壮丽景象。

香格里拉酒店的日落。摄/By:@豫州逍遥客

码头晚霞。摄/By: @豫州逍遥客

海天之吻。摄/By: @豫州逍遥客

寻找萤火虫之旅

潜水课程结束后,可以选择进行一天的Day Tour,也是很多人走过的线路,观察长鼻猴,与萤火虫共舞。

坐着小船开进长鼻猴的栖息区,选择下午4-5点长鼻猴觅食的时段能见到得比较多。到了傍晚,会看见近岸苇丛边白鹭归巢,码头前渔船返航,这时伴着湖边的夕阳,它们是那样的清平安逸…而我有的,只是不停按快门的手指,和被水边蚊子咬得发肿的胳膊。

白鹭归巢。摄/By: @豫州逍遥客

夜晚的港口。摄/By: @豫州逍遥客

夜幕降临,终于到了找寻萤火虫的时候。作为从小市里面长大,老家没回过几次的人,表示从没有见过真正的萤火虫。更无法想象,拨开芦苇丛,大片萤火虫飞出的那种景象。小船从码头慢慢开到栖息区,为了防止伤害萤火虫,这里保持了绝对的零光污染,所以小编的相机也要收起来。 (科普一下:萤火虫发光是为了寻找配偶,每个种类的萤火虫发光模式都有所不同,发光间隔就像莫斯电码中的点-划,所以利用特殊的发光模式,可以将萤火虫吸引过来。)

当船停泊在岸边的时候,再一次被眼前的画面震撼到了。回想下,你所看到过的最大的圣诞树是多大?5米?10米?而我眼前的看到的,是一整片树林被挂上了圣诞小灯,一闪一闪地,在林间舞动。这般景象或许只有亲身这里才能体会它的壮观。

渔家将大片萤火虫吸引到船边,轻轻抓一只,捧在手心里,默默许一个愿望,再放飞它。回来的水路上,欣赏着夜空上,水面上和林间“群星”带来的浪漫,偷偷的回想刚刚许下的心愿,一起找回孩童时期的那份天真烂漫……

豫州逍遥客

记于沙巴

贴士

我采集了关于沙巴的旅游灵感,这里适合与情侣/夫妻共同体验。
12-2月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

亚庇神山

娱乐体验:

PADI潜水 萤火虫之旅 日落海滩

沙巴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:豫州逍遥客 更新:2017.02.10

潜水 海滩海岛 动物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多沙巴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 潜水 海滩海岛 动物 灵感

发现更多灵感 潜水 海滩海岛 动物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页