火树银花话蔚县

蔚县,一生中必须游访的地方

张家口

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 张家口 > 火树银花话蔚县
赵锋
订阅

石家庄广播电视台记者。酷爱旅行、摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇寻梦古堡里的蔚州,品味明清时代的沧桑,仿佛摸到了厚重历史,走入时光隧道
  • 摄影在蔚县有300多年的历史,是最具特色的古老社火节目,其壮观程度远胜于燃放烟花
  • 民俗打树花“的艺人们将生铁放入铁炉中,熔化成1600摄氏度的高温铁水。然后抛向高空

在世界的东方有一个奇迹,这是中国的万里长城。在长城脚下,还存在着另一个奇迹,那就是河北蔚县的古城堡……游走蔚县,就像与时间握了一次手,这只手牵引着心向时光回萦,走进流逝的岁月,恍如隔世。

位于张家口西部的蔚县古称蔚州,为“燕云十六州“之一。历史悠长,文化底蕴深厚,是“中国民间艺术之乡“、“中国剪纸艺术之乡“、“中国最佳民俗文化旅游城市“。

蔚县自古就有800庄堡之说,城堡的城垣都是黄土夯筑而成,虽经几百年的沧桑,那些古堡依然威武雄壮,堡楼岿然挺立,静默地诉说着历史的记忆。

当踏上蔚县这片千年热土,穿越时光的斑驳厚重,那些不经意的柔美与雄浑与自己不期而遇,厚重的文明积淀,阅不尽的历史沧桑,千百年时间,在它身上恍若一转……先祖的文明、智慧、创造与厚重,领略不尽。

春节期间,蔚县暖泉古镇里张灯结彩,喜气洋洋,在璀璨的礼花中一盏盏孔明灯徐徐飘向深空,带着丰收后的喜悦,带着人们对新年的祝福,也带去了美好的愿望……

正月里,镇上红红火火,人们扶老携幼,怀揣喜悦走向街头,扭着大秧歌,庆祝丰收后的喜悦,期盼着来年的风调雨顺。

中国人过年的风俗成百上千,蔚县暖泉北官堡的打树花却独树一帜。相传起源于明代,每年的正月份,艺人用柳树木勺子把1000多度的铁水泼洒到冰冷的古城堡堡门上,顿时火花飞溅,将天空照耀的如同白昼一般,形成了火树银花不夜天的壮观景象。

蔚县必看“打树花“表演。“打树花”在蔚县有300多年的历史,是最具特色的古老社火节目,其壮观程度远胜于燃放烟花。几百年来,每年春节社火节日,艺人们在古城墙边展示“打树花“的无穷魅力。然而,由于受雨雪等气候影响,“打树花“往往难现。而如今,在蔚县暖泉古镇,有一家公司投资1.6 亿元建起了容纳千人的演艺场地,灯光、音响俱佳。这样,不受天气、不分昼夜,尽可欣赏“打树花“表演。   如今,“打树花“演艺节目全年演出,票价每人180元,演出时长40钟左右。演出内容叙述了历史上一对青年男女的凄美爱情故事。

故事结尾时,展示了5分钟的“打树花“表演,节目进入高潮。“打树花“的艺人们将生铁放入铁炉中,熔化成1600摄氏度的高温铁水。然后,汉子们反穿羊皮祆,头戴毡皮帽出现在舞台上,手拿柳木勺,将一勺勺滚烫的铁水奋力地泼洒到幕间的古城墙上,铁水顿时迸溅四射,形成万朵火树银花,犹如枝繁叶茂的树冠而称之为“树花“,惊艳不已,极为震撼。

亲眼目睹“打树花“,令人叹为观止。然而,“打树花“成为演艺节目的重要组成部分,虽精彩,但不足5分钟的“打树花“节目表演却令人不能尽兴。 

寻梦古堡里的蔚州,品味明清时代的沧桑,仿佛摸到了厚重历史,走入时光隧道。
蔚县,一生中必须游访的地方。

贴士

我采集了关于张家口的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
张家口

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:赵锋 发布:2017.01.24

古城古镇 摄影 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多张家口的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 摄影 民俗 灵感

发现更多灵感 古城古镇 摄影 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博