沈阳,盛京的、奉天的首都

沈阳 故宫 张氏帅府 北陵公园

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  • 历史古迹徜徉在沈阳故宫,感受皇家的气派;漫步北陵公园,追忆皇太极的往事

沈阳,是一块厚重的土地,承载着盛京的历史,展示着大帅府的遗风。走进刘老根大舞台,耳边传来欢笑声;徜徉在沈阳故宫,感受皇家的气派;漫步北陵公园,追忆皇太极的往事。

坐早班地铁来到中街步行街,知道店门都还没开,我并不是冲着买买买来的。沈阳中街沈阳最早的商业街,已有370多年的历史,也是中国第一条步行街,各种商店应有尽有,美食美女目不暇接。与其它城市步行街不同的是,这里有几条皇城胡同,再现了当年的市井。

步行街附近有一大堆景点,而且不是仿古景点,是我钟情的古董级。首先看到了沈阳故宫,但这是后门。我们国人办事都喜欢走后门。后门不开。

红墙配白雪,极配。从后门沿围墙往前门方走,看到了右侧是刘老根大舞台。它是赵本和徒弟们表演的舞台,不得不承认台上的每个人都有一身绝活儿,“宁舍一顿饭,不舍二人转”是东北人的写照,正因有这些痴迷者,门票才卖出每张三百至千元。本大师,发足了没有呀。荧屏上是农民形象,现实中却很土豪。

走了不到200米就到了沈阳故宫前门,此时还没开门,开了也不进去,门票同样是60大洋,可比北京的那个差了去了。

沈阳故宫的围墙四方端正,但面积不大,很难想象后宫居然只有这么点巴掌大的地,那些嫔妃们没有坐牢的感觉吧。

沈阳故宫要比北京故宫出生得早些,建于清初,先有沈宫,后有北平。

往南步行,不到10分钟就是张氏帅府。一个大帅府,半部民国史。

府前的大帅雕像,让我习惯性地想到孙氏先生。

可惜院内的这颗红叶树没拍好,切掉了头,当时富龙冷得根本没心思去考虙构图。

院子很大,房子很高,堪比沈阳故宫了,府内建筑中西合璧,既有雕梁画栋、京味儿十足的四合院,又有浪漫的欧式小青楼,也不知当年耗了多少财力、人力。

侧门也是一扇大门,规格与正门相等,此门上悬的牌匾则是“大帅府”。这是大帅晚上出入赵四小姐香居的通道。

侧门外就是赵一荻故居,门关着。赵一荻故居独门独院,偏偶一角,显得孤僻,由此推断,当年的赵四小姐并不是那么风光的。不过,比她更孤独的是我,孤单孑影的一个人来到沈阳,独自游历沈阳的过往历史。

绕着故居转一圈,感觉赵四小姐当年很低调,知道自己不是正房,只盖了一栋两层的小楼,院子也很小。没想到你是这样的一栋房子。如不是亲眼所见,我根本不敢相信。

旁边有座沈阳金融博物馆,没进去参观,这里原是张作霖和张学良父子的私家银行——边业银行,由德国人设计,是一座仿罗马欧式建筑,足见张家当年是权大钱多。

本去找寻东三省总督府,却意外路过满铁奉天公所旧址,这个当年日本鬼子占据的地方如今是所小朋友的园地。

回到中街步行街地铁站,坐地铁来到世界文化遗产地——北陵公园。门票才6元,够便宜的。

北陵公园又叫清昭陵,相比之下,我还是喜欢前面的名称。

有不少当地人来溜园,像我这样远方游客模样的不多。

北方的路格外宽阔,公园里的游步道比南方的马路还宽。

湖面结着冰,人踩在上面没事,安全得很,目测汽车开上去也不会沉陷。

以为缺雪的南方才会买造雪神器,没想到大雪纷飞的北国也要造假。

这几位大叔大婶也是豁出去了,童心未泯,在刺骨的湖冰上撒欢。

往里走就是陵墓了,是清代皇陵的第二座皇陵,埋葬着历史上赫赫有名的皇太极。万人之上的人的命真好,死了都比活者显赫。

贴士

我采集了关于沈阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
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乐途旅游网与乐途灵感旅行家:富龙 发布:2017.01.24

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