访再生人:你是我的前世,我是你的今生

——走进湖南通道地区探访再生人现象

怀化通道侗族

首页 > 其他人文 > 目的地 > 怀化 > 访再生人:你是我的前世,我是你的今生
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。今日头条、一点资讯、搜狐、携程等多家专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文通道芦笙楼里一些老人悠哉的烤着火塘吸着烟火讲再生人的故事

三个月后,我才开始写这篇关于再生人的图文。不为别的,只是再一次走过通道的这个神秘的地方时,我的灵魂一下子被击中了,我才有了要写的感觉——对于再生人,小时候就经常听年长的老人坐在一起说,说谁谁谁托生了,谁谁谁死了又复活了......在去年第一次去湖南通道地区的时候,就开始关注了这里,于是,又一次走进了通道,去探秘那里的再生人神秘现象——

图文/朱文鑫

于是,我们一行四人走进了通道的芋头古镇。芦笙楼里一些老人悠哉的烤着火塘吸着烟火。在朋友的引导下,我们首先约见了第一位再生人。“再生人”是一位的侗族姑娘。她是不愿提起有关于她前世事的,因为她已结婚生子,不愿外界的声音影响她的生活,另外,有些媒体或是旅游人士到了这里无形中夸大了媒体的报道,也使得“再生人”陷入一场心理是纠结之中。当女孩子看到我们的真诚,她还是与我们坐在火塘边,聊起了一些有关她的前世。

图文/朱文鑫

说道动情处,她眼泪流出来。一旁的老人似乎很镇定。一直听着她 的故事。她是1969年出生,1982年农历6月因为白血病去世。她在1983年农历3月再生,这中间只隔了9个月。当她说出前世今生的父母是谁的时候,其中的关系我难以置信,她今生的父亲母亲是她前世堂叔的儿子和儿媳妇,也就是她的堂哥和堂嫂,就是她今生的爷爷是她前世父亲的堂哥。

图文/朱文鑫

在这里,你可以听到很多有关再生人的故事,有的再生人前世是夫妻,今生是兄妹,也有的再生人前世父亲,今生就变成了前世的儿子。谁是你的前世,今生。谁是你的今生,谁是谁的前世,谁又说的清呢。

图文/朱文鑫

这是我们在芋头古寨的芦笙楼里去探访的另外一位“再生人”,她与之前 的那位侗族姑娘不一样的是,这个年长的“再生人”从道家佛教再到当年毛主席在通道的故事说的神乎其神。她甚至把24节令,天干地支,都说的条条是道。她说,每到时令节气转换的时候,她都会昏死去,而且每次昏死的时候,她都会走到一座桥上,桥上还有一个白发老人,但这个老人始终不让她过桥,每次撵她回去的时候她就醒了过来。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

再生人的故事,在这里一代代演绎着.....

图文/朱文鑫

我清楚地记得,我们四人走进她家的那一刻,她正在厨房里煮着油茶,她说,每个月的阴历十五都要祭祖的,我说,她年轻的时候,有一次梦见父亲跟她说如果每月十五不祭祀,他就把房子给烧了。所以,每逢十五,她必会在家中客堂摆起祭台。同时祭台附近还有很多照片和画符,照片上竟然是她和前世的家人合影,以及她的孩子,她还从前世的家中将自己的前世的照片留在了身边。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

她给我们看了很多她收集的通道的资料。甚至她把周边的天地人自然的现象都讲得像故事一样。我们应该辩证地看一些现象,尤其是自然人类之谜。再生人现象在世界各地都有个例报道,但在湖南省通道侗族自治县的坪阳乡,这种现象却相当集中,是至今发现的唯一一个“再生人聚居区”,这在世界上也是十分罕见的。

图文/朱文鑫

“侗族人对鬼神的崇拜,也可能是产生再生人现象的原因。”针对再生人现象,我回京后认识了一位民俗学专家,他说,“在西南少数民族地区,一些神秘现象曾让人们无法理解。比如湘西赶尸、苗族的盅术,但随着研究深入,都有了科学的解释。”他认为,再生人现象总有一天也会破解。

图文/朱文鑫

在我国贵州、湖南、广西交界处的侗族聚集区,有这样一群人,他们是死后转世,能够清楚地记得前世的事情,有的甚至与前世亲人再续前缘。这些人被称为再生人。在目前现代科学无法解释的情况下,保持着再生人的一种神秘感。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

在芋头古寨,我发现了村口有一个祭台,侗族相信万物皆有灵,神灵主宰着人们的生产生活。寨里有位吴姓的老人做阴师的时候,邻居遇到疾病,认为是鬼怪作祟,都找他治疗。侗族少数民族文化研究,他认为,再生人现象是一种对生命的美好祈愿,侗族的信仰是一种万物有灵的信仰,这跟这个民族的生存环境和文化根基有很大的牵连,身体离开了这个地方,但转过来又回到这个土地来生存,这是一个繁衍的愿望,从某种意愿里是想把自己的民族繁衍强大起来。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

这是街头路口的一道景观,后来我知道,她们在做着法式。在探访中,我观察了当地的水、植物、空气、动物等等,没有发现异常,也询问了很多生活中的问题,均没有值得寻找的规律,甚至他们之间有的还大相径庭。有的人上世是猪、牛,有的人有过数次转世轮回的经历,基本上没有明显可供寻求的相似点。唯一可以探讨的是,这里的地理位置是个三省六县交界的盆地,按照一个说法是,这里的魂魄亡后无法飞出去,只能在这个地区游走投胎。

图文/朱文鑫

记得小时候看书,有许多这样的故事。汉族的传说是,人死后,过奈何桥、喝孟婆汤,转世可以忘掉前世的事情。我查阅了侗族史料,这里侗族的人们也有个风俗,即让再生人小的时候就吃红鲤鱼,据说能够忘掉前世,这里到底有多少人吃了红鲤鱼忘了过去事,到底有多少人虽然吃了红鲤鱼也没有忘了过去事?

图文/朱文鑫

这是一个人类待解之谜,被世界认为是七大未解之谜。如果谁能解了这个谜,我估计将是史上最最伟大的破译家,这是一个令哲学、医学、生物科学、天文学、物理学、地理学、神经学、经济学等等一切学家的研究成果都黯然失色的伟大发现,它将重新梳理人们对外层空间、宗教、遗传、黑洞等学科的认识。

图文/朱文鑫

侗族民风淳朴,侗文化底蕴深厚,更有着神秘的再生人文化资源。再生人,就是人生下来更事后,便能如数家珍便说出自己上辈子的人和事,如上辈子姓氏名谁、家住何处、邻里亲戚甚至做过什么事、怎么生如何死等。更有甚者,会找到上辈子居住之地,或下葬之所,而此地此所可能与现在的生者不在同域。也有找到上辈子的亲人,如见故人,称兄道弟,呼母喊女,悲喜交集,再续情缘,再生人现象是一个独特而神奇的社会现象、文化现象和自然现象。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

人去世以后,的确有灵魂,而且可以游走而不受任何限制,由于个人爱好和阴差阳错的原因,投胎到了人或者牲畜身上,延续灵魂的生命。而牲畜也有灵魂,同样会在死后投胎到牲畜或者人身上。至于是否能够记忆起前世的事情,那只能看缘分了。

图文/朱文鑫

在通道这块神秘的地方,不时出现一种非常神奇的生命轮回现象。这种“神秘的生命现象”也许永远是个谜,而正是这未解之谜,将成为好奇者前来通道的恒久动力。前世,今生。你是谁的前世和今生,你与谁再续前缘,通道,如同人之生命之道,你,如何理解和解答其中的奥秘呢?

贴士

我采集了关于通道侗族的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
通道侗族

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2017.01.24

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多通道侗族的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博