秘境阿里:一花一世界 一草一天堂

西藏阿里 扎达土林 古格王朝 马玛丽旅行志

阿里

首页 > 其他人文 > 目的地 > 阿里 > 秘境阿里:一花一世界 一草一天堂
马玛丽
订阅

环球旅行博主。极致户外爱好者。济南城超级食客。搜狐/头条/一点旅行自媒体作者。去哪儿网酒店试睡员、携程旅行家等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川“神山”冈仁波齐;这里有世界上最纯粹的美景,最自然的生灵
  • 其他人文没有去过阿里,就等于没有真正到过西藏

西藏,神秘、淳朴、美丽。年末,我踏上了探秘西藏的路。一路走来,震撼的、触动的、惊喜的有太多。唯独,那几天在阿里,如同行在云端,心灵得到了真正的净化。

《秘境阿里:一花一世界 一草一天堂》图/文:马玛丽

阿里位于西藏最西部,面积30万平方公里,4500米的平均海拔让它成为了“世界屋脊的屋脊”。这是一个不适合人类居住,甚至不适合大部分生物生存的地方,但它却是像我一样的无数游人梦中的向往之地,因为这里有世界上最纯粹的美景,最自然的生灵,最神秘的文化以及最虔诚的信仰。有人说“没有去过阿里,就等于没有真正到过西藏”。

“神”冈仁波齐

《秘境阿里:一花一世界 一草一天堂》图/文:马玛丽

“神”冈仁波齐,峰形似金字塔,四壁非常对称。由南面望去可见到它著名的标志:由峰顶垂直而下的巨大冰槽与一横向岩层构成的佛教万字格(佛教中精神力量的标志,意为佛法永存,代表着吉祥与护佑)。是世界公认的神,同时被印度教、藏传佛教、西藏原生宗教苯教以及古耆那教认定为世界的中心。据说朝圣者来此转一圈,可洗尽一生罪孽;转十圈可在五百轮回中免下地狱苦;转百圈可在今生成佛升天。每年都有许多来自内地、印度和尼泊尔的信徒前来朝拜转,如在马年来神,被当为人生之大幸事。

《秘境阿里:一花一世界 一草一天堂》图/文:马玛丽

人需在53公里长,海拔5000多米(最高处达5700多米)的转路上行走或叩头,一般人2到3天时间转一圈,磕长头则需15-20天。雨季时路遇雨水甚至冰雹,艰苦程度和危险性也大幅上升。冈仁波齐峰经常是白云缭绕,当地人认为如果能看到峰顶是件很有福气的事情。

圣湖玛旁雍错

《秘境阿里:一花一世界 一草一天堂》图/文:马玛丽

《大藏经,俱舍论》中记载,印度往北过九座大,有一大雪,雪下有四大江水之源……佛经中说的大雪就是神冈仁波切,而四大江水之源指的就是圣湖之母玛旁雍错。东为马泉河,南为孔雀河,西为象泉河,北为狮泉河

《秘境阿里:一花一世界 一草一天堂》图/文:马玛丽

玛旁雍错”——“不可战胜的碧玉之湖”,藏语里“玛旁”就是不败,无能胜的意思。佛教徒认为,玛旁雍错是最圣洁的湖,是胜乐大尊赐予人间的甘露,圣水可以清洗人心灵中的烦恼和孽障。她是佛教,印度教,苯教所有圣地中最古老,最神圣的地方,她是心灵中尽善尽美的湖,她是这个宇宙中真正的天堂,是众神的香格里拉。万物之极乐世界。在印度的神话中,玛旁雍错是大神Brahma用意念形成的,因为他的儿子在神苦行后需要一个地方洗澡。因此印度教徒通常都会在转湖途中到湖中洗浴,而藏民一般只是步行或磕长头转,并不下水。至于旅行者,虽然在最温暖的时候湖水也很冷,而且湖边的风很大,但还是有很多人想藉此洗清一生的风霜和内心的不安。

《秘境阿里:一花一世界 一草一天堂》图/文:马玛丽

我发现远处的湖水中出现了一条线,凡是这条线扫过的地方都由原来天空一样的湛蓝变成了碧绿色,如若不是亲眼看见真的无法相信这奇异的景象。在下面的第七和第八张着片中可以看到这神奇的色彩变化,至此我才真正相信了传说中一天可以变幻七种颜色的玛旁雍错是确有其事。

扎达土林上的古格王朝

《秘境阿里:一花一世界 一草一天堂》图/文:马玛丽

举世无双的扎达土林让人震撼不已,土林是水平岩层地貌经洪水冲刷、风化剥蚀而形成的独特地貌,陡峭挺拔,雄伟多姿。一座座城堡、一群群碉楼、一顶顶帐篷、一层层宫殿,参差嵯峨,仪态万千,这一切全是大自然的杰作。

《秘境阿里:一花一世界 一草一天堂》图/文:马玛丽

顶上放眼望去,那吹过千百年的风就是上帝的刻刀,雕凿出神奇的土林、精美的双子塔,奇异的线条在这旷野中游走。在喜马拉雅雪的包围之中,这里是上帝的艺术馆,在千年的风沙中演绎那神奇的故事。途中的一个下,其实应该是说“林中”,有一个转角出很多游人在这里留下了自己的手印,给土林增添了一丝生机。

有千年历史的古格王朝,就建立在神奇的土林之上。古格王朝遗址一直是我此行中最期待的,那个神秘的王国,它的繁荣、它的消亡、它的遗迹、它的传说,都深深吸引着我,吸引着我到它的土地看一看。十世纪中叶至十七世纪初,古格王国雄踞西藏西部,弘扬佛教,抵御外侮,在西藏吐蕃王朝以后的历史舞台上扮演了重要的角色。曾经有过七百年灿烂的文明史的古格王朝,它的消逝至今仍是个谜。

《秘境阿里:一花一世界 一草一天堂》图/文:马玛丽

红殿、白殿、度母殿和护法神殿是一组保存最好的建筑,其壁画是古格艺术的精华。它们可能已有几个世纪无人问津,今日依然光彩照人。其中,佛造像、佛祖传记故事数量最多,画风旷达粗犷,颜色厚重。其中记录古格王统世系、反映古格地区政治、经济活动以及文化风情的壁画在整个西藏绝无仅有。古格城堡的建筑场面、王室贵族与僧俗各界以及域外王侯使节的礼佛图,男人农耕、出牧、狩猎、骑射,女人挤奶、歌舞的生动画面,他们的动作、他们的服饰,无一不是那个时代的写真。那些美丽的壁画以很华丽而又通俗的方式描绘着那千年前的场景,而国王将自己神化之后的雕像放在了释迦牟尼的边上。

《秘境阿里:一花一世界 一草一天堂》图/文:马玛丽

如此说来,风是造物主的刻刀那雕凿的艺术在雪下静静伫立,水是造物主的甘露,滋养了大地绽放出生命的奇迹。转眼已是千年。

贴士

我采集了关于阿里的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
7-10月来玩最佳。
阿里

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:马玛丽 发布:2017.01.24

雪山冰川 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多阿里的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 其他人文 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博