小时候的这条麦芽糖,还能扯多少年

安昌 扯白糖 年味 非物质文化遗产 传承 古城古镇 吃货宝典

绍兴安昌古镇

首页 > 其他人文 > 目的地 > 绍兴 > 小时候的这条麦芽糖,还能扯多少年

把旅行当做修炼,将发现视为起点,山水做画框,故事来润色,每一段旅行,都想站成一道风景,每一次经历,都想写成传奇。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文古城古镇传承千年的民间手艺,非物质文化遗产

记得小时候读书下课休息的间隙,听到“叮铛、叮铛”铁器敲打声,就会闻声而去,看货郎挑着竹筐晃动的身影,喜出望外。 一对竹箩筐,上面拖着密毡,盖着透明的塑料纸,乳白色的诱人的麦芽糖盘成一面大饼状,密毡下面是箩筐,装兑换麦芽糖的物品,可以是破布头废铜铁,也可以从家里偷偷拿出来的“宝物”。货郎按值估价,用一把小铁榔头敲打一把一头是锋利的铁刀,切出相应的糖块给我们,一口塞入嘴里,绵柔清香,蜜汁四溢,回味不绝。

安昌扯白糖/图文:南麂土著

到了绍兴安昌古镇,才知道孩提时魂牵梦绕的麦芽糖源自于这里的民间,每年古镇的腊月风情节上,人气最旺的就是制作麦芽糖的商铺,当地人称“扯白糖”。

安昌扯白糖/图文:南麂土著

腊月的安昌整条街上飘荡着浓浓的年味,“扯白糖”旗帜迎风招展。

安昌古镇/图文:南麂土著

安昌古镇距今有近1000年,历史上绍兴地区商贾云集,经济发达,重教兴文,是出师爷的灵地。 相传清康熙年间,宫廷里流传着一种“扯白糖”的甜食,当时在衙门中办案的有位安昌的娄师爷,他学会了拉“扯白糖”。有一年过年回家,娄师爷有个穷亲戚上门来借钱想做生意,娄师爷送了他十斤白糖和一张糖配方。亲戚以这十斤白糖为本,照配方制作“扯白糖”,夜里制作,白天卖糖,结果生意红火,家道慢慢兴旺起来,“扯白糖”这一绝活就在安昌流传开来了。

安昌古镇/图文:南麂土著

镇上最著名的祖传“扯白糖”店家陈老伯,如今83岁了,精神闪烁,言语清晰。老人从13岁开始,就以扯白糖养家糊口,临河的屋柱中绑上一根光滑的木棍,就地放上一顶小板桌,一只煤气瓶、一只尺二大锅、一把大剪刀、两根长竹筷,师傅就用这些简单的工具制作“扯白糖”。

安昌扯白糖/图文:南麂土著

将白砂糖放在锅里,加上适量的水,柠檬酸,边煎边搅拌,大约煮半小时,温度达150°左右,河岸升起热气腾腾的水汽。

安昌扯白糖/图文:南麂土著

用传统的经验测试水份是否挥发干净,直到糖水搅成倒出不流淌。

安昌扯白糖/图文:南麂土著

旧时“扯白糖”添加的是镇上糖坊店大米和大麦酿制而成的饴糖。后来,饴糖一时实行统购统销,镇上制作饴糖的糖坊店被迫关闭,他们就在白糖中掺加柠檬酸制作,白糖加柠檬酸拉“扯白糖”,可以提高白砂糖的饱和度和勃度,增强清香气味以及不粘牙的作用,安昌人推陈出新。

安昌扯白糖/图文:南麂土著

导入铁锅。

安昌扯白糖/图文:南麂土著

再根据口味不同加入配料,让品种多样化。陈老伯的“扯白糖”分芝麻、姜汁、桂花、原味,各有功效,入口清香甘甜,不上火。

安昌扯白糖/图文:南麂土著

稍冷不烫手成金黄色稠软状时,将白糖整块剥落,抛到固定在柱子上的木棍。

安昌扯白糖/图文:南麂土著

拉、甩、拉、甩……周而复始,越拉越长,越拉越白。白糖水分煮干后,粘性很大,要将这一锅白糖扯韧,拉成细条,没有长期的训练,一般人是扯不动的。

安昌扯白糖/图文:南麂土著

时而变成一条飞舞的白龙,时而又成一朵雪白的云团,散发出阵阵醇香。陈老伯的女儿在给他做“扯白糖”的搭手,有时替他换换手。

安昌扯白糖/图文:南麂土著

最后用手搓成直径约3厘米的长圆条,在白糖冷却之前,迅速把它剪成糖块,就成了晶莹剔透的麦芽糖了。

安昌扯白糖/图文:南麂土著

安昌‘’扯白糖‘’曾获过多次非物质文化遗产活动奖项,但是在物质生活丰富的今天,一包十多颗的麦芽糖只能买到10来块钱。陈老伯说:由于这个行业挣不到钱,儿子们都去从事其他行业了,这是祖宗传下来的手艺,不想让它失传,所以他一直还在坚持着。

安昌扯白糖/图文:南麂土著

贴士

我采集了关于安昌古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

安昌古镇

美食佳酿:

扯白糖 腊肠 青鱼干 绍兴酒

交通:杭甬高速绍兴柯桥出口下,转柯北大道约10分钟。高铁绍兴站下,坐118路公交到安昌古镇。

安昌古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南麂土著 发布:2017.01.24

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多安昌古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博